9 декабря 2014, 10:17

Раиса Кармазина: Мы, партийцы, смотрим в одном направлении, поддерживаем друг друга в работе

Депутат Государственной Думы, член фракции партии «Единая Россия» Раиса Кармазина рассказала ER.RU о работе фракции в Государственной Думе и о поддержке единороссов в депутатской деятельности

ER.RU: Раиса Васильевна, расскажите, пожалуйста, над чем сейчас работаете Вы и наша фракция в сфере законотворчества в Государственной Думе?

Раиса Кармазина: Мы приняли бюджет, но на этом работа конечно не закончилась. Был принят закон о контролируемых иностранных компаниях, так  называемая деоффшоризация. Это межфракционный закон. В нем  конкретно определяется, что все,  кто работает за рубежом, у кого капитал за рубежом, причем, если даже он оформлен на жену и детей,  обязаны платить налоги в России. Работа над этим законом не закончена. Он открыт, в том числе, и для бизнеса, его можно корректировать, вносить изменения, тем не  менее, мы его приняли. С 1 января 2015 года он будет действовать.

Принят был закон о налоге на имущество, он вступает в силу с первого января 2015 года. Налоги будут платиться с квартир, домов, в том числе  дачных и садовых, гаражей, с единого недвижимого комплекса и иных объектов. Если говорить о кадастровой стоимости, то для квартир и домов применяется налоговый вычет, все это прописано в законе.  Те льготы, которые были предусмотрены  по налогу на имущество,  они так же и остались, но они остались по одному виду каждого имущества: если вы пенсионер имеете  квартиру, дом, гараж,  то по каждому виду вы имеете льготу. Если вы имеете несколько объектов, то тогда вы по одному объекту каждого вида  имеете освобождение, по остальным будете платить налог. Если семья из двух пенсионеров, то каждый из них имеет свои льготы, по каждому виду. Тот, кто не платил, или имел несколько квартир, домов, сдавал их, не платил налоги,  теперь будет платить, потому что, как правило, оформляли все на пенсионеров, торговые центры оформляли на пенсионеров,  ни копейки не платили в казну города. Теперь  весь этот налог будет поступать в городской бюджет, для реализации тех бюджетных услуг, которые должны предоставлять гражданам.

ER.RU: Будут ли какие-то новые законы в налоговом кодексе?

Раиса Кармазина: Еще один законопроект, о котором я бы хотела сказать, он не касается пока Красноярского края и всех остальных территорий, касается только трех федеральных городов – Москвы, Санкт - Петербурга, Севастополя – это введение торгового сбора. Будут и льготники, освобожденные от сбора это патентщики, а также он будет исключаться из причитающихся в бюджет налога на прибыль и вмененного налога.  Вышли с инициативой по данному закону мэры этих городов. Люди, которые занимаются крупным  торговым бизнесом скрывают прибыль и налоги не платят. Малый и средний бизнес платят,  а большой – нет, соответственно казна этих крупнейших наших городов не получала значительные суммы в бюджеты. Мы в любом случае будем смотреть в Думе, какие есть вопросы по реализации этого закона, чтобы не возникло проблем для людей.

Принимая торговый сбор, внесли поправку, что касается имущественного налогового вычета по продаже жилья. У нас норма была, если  имущество в собственности дольше  трех лет, то продавец не платил налог на доходы физических лиц от продажи.

Теперь принята норма 5 лет. Вводится эта норма с 2016 года. Такая норма связана опять же с недобросовестными налогоплательщиками. Застройщик строит жилье,  сам скупает, и родственники, и друзья – дом построился, продают квартиры в три раза дороже и не платят никаких налогов. Если бы строительная организация продавала, она бы заплатила налог на прибыль, а  в данном случае не платят налоги совсем. Такие поправки по налогам делаются,  чтобы все граждане при уплате налогов были в одинаковых условиях.  Налоговый кодекс написан не под конкретного гражданина, а под все категории налогоплательщиков. При этом три года владения остаются для собственников имущества, кто получил в наследство и дарение от близких родственников, приватизации и договору дожития.

ER.RU: Много говорили о включении Сибири, и конкретно края в программу развития территорий опережающего развития. Что сейчас уже подготовлено законодательно в этом направлении?

Раиса Кармазина: Что касается территорий опережающего развития –  мы приняли три закона: основной закон и сопутствующие, где приводится в соответствие гражданский кодекс, отчисление страховых взносов в негосударственные фонды, и налоговый кодекс, где конкретно даются преференции для территорий опережающего  развития. Закон включает только территории Дальнего Востока, но мы, сибиряки, настаиваем, чтобы туда были включены и мы. Сейчас в законе прописано действие на три года только для Дальнего Востока, затем будут присоединять и другие территории.  В этой связи мы настаиваем, чтобы нас не разделяли с Дальним Востоком.  Нужно включить  в эти законы Иркутскую область, Красноярский край,  Хакасию, Туву, Бурятию и Читинскую область. Мы подготовили и поправки в законопроект, и лично у меня подготовлены в основной закон ряд поправок.

ER.RU: Расскажите, пожалуйста более подробно о поправках в закон о внебюджетных фондах. Это очень важная информация для предприятий.

Раиса Кармазина: Мною внесены поправки в закон о внебюджетных государственных фондах об освобождении от внесения страховых взносов работодателей, если они  покупают работникам путевки для оздоровления внутри РФ и жильё. Предприятия строят и приобретают жилье для своих работников, у нас, например, осваивается Нижнее Приангарье, там организации строят жилье для своих сотрудников. Мы должны это приветствовать, мы знаем, какая очередь на улучшение жилищных условий, а сами граждане не в состоянии себе приобрести квартиру. Затраты на  приобретение жилья должны освобождается от взносов во внебюджетные фонды. Мною подготовлены поправки, считаю, это будет справедливо. Сейчас  как раз и идут работы по этим законам – первый в комитете по труду, второй в комитете по экономической политике. Работа предстоит очень серьезная.

ER.RU: Как Вам работается во фракции, поддержка однопартийцев чувствуется? Насколько, по-вашему, сейчас, в момент международной напряженности, с введением санкций  против России,  сильна партия?

Раиса Кармазина: Хочу сказать, что я была на верном пути, когда вступила в партию «Единая Россия». Поддержка партии чувствуется очень сильно в работе. Мы - партийцы – смотрим в одном направлении, поддерживаем друг друга в работе, это важно. Мы можем обращаться к Председателю партии Дмитрию Анатольевичу Медведеву за помощью в продвижении, в поддержке наших законотворческих инициатив. У нас есть общее дело, есть взаимопонимание. Даже наши оппоненты из других партий признают за нами авторитет.

Претензии предъявляют тем, кто работает. А кто не работает, того не за  что ругать. Мы пришли в эту партию не за портфелями, а чтобы работать и поддерживать наших земляков, россиян. Мы, единороссы,  в Думе достойно представляем нашу партию и отстаиваем честь страны и ее граждан.  Несмотря на сложную международную обстановку могу сказать - наш народ непоколебим. У нас свои устои, свой менталитет, у нас свои традиционные религии и мы будем идти своим путем. Сейчас как никогда должна быть у каждого россиянина активная гражданская позиция, потому что каждый -  хозяин своей страны, это наша страна, наша земля, и мы должны отстаивать наши интересы.