18 мая 2015, 10:57

Новоселовские партийцы поздравили участников легендарного пограничного отряда

Торжественное открытие памятника пограничникам Новоселовского района, состоялось 15 мая в сквере Воинской славы села Новоселово

Мероприятие было приурочено к 90-летию 52-го Сахалинского Рижского Ордена Ленина знака почетного чекиста пограничного отряда.  Этот день отмечают 15 мая. Кроме того, 28 мая Россия отметит день пограничника.

На территории Новоселовского района в настоящее время проживают 25 пограничников, служивших в разные годы в легендарном  52-ом пограничном отряде.

Собравшихся пограничников поздравили сторонники партии «Единая Россия»:  глава администрации района Александр Гергарт  и глава Новоселовского сельсовета, бывший пограничник Владимир Вараксин.

Председатель совета Новоселовского филиала Красноярской региональной общественной организации «Пограничник» Геннадий Никитин поблагодарил всех,  кто принял участие в создании памятника.

«Примечательно, что среди инициаторов и помощников были и единороссы. Это член фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании края Сергей Рубцов,  глава Комского сельсовета Наталья Тесленко и сторонник партии Николай Воронков. Мы очень рады, что  открытие памятника состоялось в годовщину юбилея Великой Победы.

На открытии присутствовали воспитанники детских садов, школьники и работающая молодежь района. Несомненно, это мероприятие станет для них символом дружбы, сплоченности и мужества», - рассказала ER.RU руководитель местного исполкома партии Галина Ярлыкова.

А 28 мая, в День пограничника, в Новоселово пройдет мотопробег, после чего в сквере Воинской славы вновь соберутся  пограничники  и вспомнят о годах службы на границе.

Для сведения:

После освобождения северного Сахалина от японских оккупантов, в мае 1925 года государственная граница пролегла по 50 параллели. Для ее охраны полномочное представительство ОГПУ Дальневосточного края  приступило к формированию в Владивостоке пограничного отряда. Отряд на теплоходе «Эривань» отправился к месту службы. 11апреля  1925 года пограничный десант в количестве 260 человек высадился на берег вблизи поселка Арково.15 мая 1925 года первые пограничники заступили на охрану государственной границы на Сахалине. В 1928 году пограничному отряду было вручено первое боевое знамя. 16 мая 1935года Постановлением ВЦИК СССР в ознаменование 10-летия освобождения Сахалина от японских милитаристов пограничный отряд был награжден орденом Ленина.
18 мая 1935 года наркомом Внутренних дел СССР за беспощадную борьбу с контрреволюцией отряд награжден почётным знаком ВЧК-ОГПУ. За заслуги при освобождении   острова Сахалин от японских интервентов приказом Верховного Главнокомандующего от14 сентября 1945 года отряду присвоено почетное наименование Сахалинский. В 1960 году была произведена реорганизация, произведено слияние нескольких отрядов в один, наименование Рижский взято из наименования бывшего 12 Рижского полка на базе которого был сформирован 116 пограничный отряд, который вошел в состав Сахалинского отряда.