12 октября 2017, 08:26

Владислав Зырянов: В беде сельчан не оставим

Из-за плохих погодных условий в Красноярском крае объявлена чрезвычайная ситуация по сбору урожая

Депутат по Краснотуранскому округу от партии «Единая Россия», заместитель председателя комитета по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов побывал с рабочей поездкой в Новоселовском и Минусинском районах. В дорогу позвала кризисная ситуация с уборкой урожая. Из-за плохих погодных условий в Красноярском крае объявлена чрезвычайная ситуация. Непогода нанесла сильный удар и по сельхозпроизводителям южных районов региона.

«Сейчас мы анализируем масштаб потерь, которые понесли наши хозяйства. Где-то под снег ушло до половины урожая, а в некоторых местах еще больше. Например, в крупнейшем хозяйстве Новоселовского района АО «Светлолобовском» из 3500 га, засеянных овсом, на 2408 гектарах эту культуру собрать не удалось. В Минусинском районе из 22664 га площадей, засеянных разными зерновыми культурами, не успели убрать 9695 гектаров! В Краснотуранском районе непогода погубила 35% урожая. Это колоссальные потери!», - сокрушается краевой парламентарий.

По словам Владислава Зырянова, на встречах с руководством пострадавших хозяйств и главами районов обсуждался вопрос о компенсациях аграриям из краевого бюджета.

«Многие хозяйства поставлены на грань выживания. Без помощи края некоторые из них могут просто не выжить. На ближайшей сессии Заксобрания обязательно буду поднимать этот вопрос», - пообещал депутат.

В ходе поездки Владислав Зырянов также провел встречи с руководителями правоохранительных органов. Депутат взял на контроль расследование очередных криминальных разборок в Минусинске, в которых фигурирует один из руководителей муниципального парламента. В Новоселовском районе к депутату  за помощью обратились бывшие погорельцы, которые считают, что дома, построенные для них, не отвечают ни требованиям пожарной безопасности, ни стандартам качества. По мнению парламентария, эти недоделки – повод для контрольных органов проверить, насколько эффективно были потрачены бюджетные деньги, выделенные для помощи погорельцам в 2015 году.

«Поездка оказалась очень сложной. Руководство муниципалитетов, да и простые люди озабочены и ситуацией в сельском хозяйстве и рядом других проблем. Будет трудно, но мы должны справиться. Проблемы глубинки будем решать вместе. Но есть и хорошие новости. В Новоселове я проинспектировал сооружение стелы, посвященной подвигу детей войны. Эта тема для меня очень важна. В Краснотуранске и Минусинске в предыдущие годы мы такие стелы уже возвели. В мониторинге деятельности органов местного самоуправления, который проводило краевое правительство, по итогам 2016 года два района из нашего округа вошли в число победителей. В номинации «Комплексная оценка эффективности» Минусинский район занял второе место, а новоселовцы завоевали «бронзу». Благодаря этому мы можем рассчитывать со стороны краевой власти на приоритетную поддержку проектов социально-экономического развития муниципалитетов», - подвел итоги визита Владислав Зырянов.

Материал подготовлен помощником депутата