24 октября 2017, 06:37

Вера Оськина рассказала о мерах поддержки медицинских работников в регионе

В Красноярском крае реализуется партийный проект «Здоровое будущее»

Депутат Законодательного собрания края от партии «Единая Россия» Вера Оськина рассказала в телепрограмме «Законодательная власть» о мерах  поддержки медицинских работников в Красноярском крае.

Она напомнила, что в июне текущего года депутаты краевого парламента приняли закон о компенсации расходов на оплату найма жилых помещений медицинским работникам. Выплаты предоставляются на срок не более 5 лет и не более 10 тысяч рублей в месяц. Были учтены условия и для молодых семей: если оба супруга врачи, то в месяц они получат компенсацию в 15 тысяч рублей. Деньги на эти цели в бюджете края предусмотрены.

Депутат отмечает, что сейчас в отрасли здравоохранения края серьезная нехватка участковых врачей терапевтов и педиатров. Требуются около 170 специалистов. Сложная ситуация с кадрами и в районах края. Чтобы медики ехали в сельскую местность, работает программа «Земский доктор». Право на получение 1 млн рублей имеет медицинский работник любого профиля в возрасте до 50 лет с высшим образованием, прибывший на работу в сельский населенный пункт, рабочий поселок или  поселок городского типа. Там он по условиям программы обязан проработать не менее 5 лет.

«Программа «Земский доктор» работает уже несколько лет и показывает неплохие результаты. Более 85% врачей остается работать в сельской местности. Финансируется программа из краевого (40%) и федерального (60%) бюджетов. Мы продлили действие программы на 2017 год», - отметила Вера Оськина.

Еще несколько мер поддержки для будущих медицинских работников. Это выплата из краевого бюджета стипендий студентам, поступившим по целевому набору в Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф.Войно-Ясенецкого. Срок обучения - 6 лет. С каждым годом количество  студентов-целевиков растет. По окончании учебы они должны будут поехать в территории, где есть соответствующие вакансии. Молодые врачи обязаны будут отработать в лечебном учреждении три года.

«Вторая мера поддержки касается обучающихся в ординатуре. К сожалению, нам сократили почти вдвое количество мест обучения в ординатуре, оплачиваемых из федерального бюджета. А узких специалистов также готовить нужно. Поэтому мы в летние месяцы приняли еще один закон, по которому сможем компенсировать обучение в ординатуре, но уже из краевого бюджета. Стоимость обучения в год составляет где-то около 150-170 тысяч рублей, планируется компенсировать обучение, но не более 150 тысяч рублей в год», - рассказала Вера Оськина.

Отметим, развитие здравоохранения является приоритетным направлением предвыборной программы партии «Единая Россия». Именно по инициативе партии появился проект «Земский доктор», а на уровне регионов депутаты от «Единой России» принимают необходимые меры для решения кадровых и других вопросов в медицине, отстаивая в бюджетах необходимые для этих целей средства.

Фото с сайта Законодательного собрания Красноярского края