23 ноября 2017, 12:53

Алексей Клешко: Общественные пространства должны стать местами притяжения для людей

В Красноярске на зональном совещании «Единой России» обсудили современное качество городской среды

Что такое качественная среда,  понимание городской жизни как жизни сообщества,  современное визуальное решение общественных пространств – именно эти темы лейтмотивом прошили через все зональное совещание центральной, северной и южной групп районов, которое состоялось в среду, 22 ноября, в Красноярске и было посвящено реализации партийных проектов «Единой России» по созданию комфортной городской среды.

В совещании принимали участие как территории, которые уже накопили определенный опыт по проектам «Городская среда» и «Парки малых городов», так и территории, которым только предстоит этот опыт приобрести в 2018 году. По сути, совещание стало площадкой для обсуждения проблем, возникших в ходе реализации проектов, и выработки направлений, по которым желательно двигаться в дальнейшем, чтобы действительно создавать современные общественные пространства, а не просто асфальтированные территории с лавочками и детскими песочницами.

Тон задавал региональный координатор проекта «Городская среда», руководитель фракции «Единая Россия» в Заксобрании Алексей Клешко. Он особо подчеркнул важность участия в проекте самих жителей, которые не только должны собраться и подать заявку, но  принять активное участие в обсуждении проектов  на стадии принятия решений, что позволит в дальнейшем избежать непонимания, а также волны претензий, дескать, мы ожидали одного, а получили другое.

«Выполнение работ требует неких условий, технических и строительных норм. У нас достаточно много ограничивающих факторов. И когда вы с проверяющими решаете все вопросы в кабинете - это одна ситуация, и совершенно другая, когда люди участвуют в этом, когда им объясняют, почему принимаются те или иные строительные решения, или те или иные виды работ.  Люди должны знать об этом, и общественные обсуждения это прекрасный повод рассказать и проинформировать людей», - считает депутат.

Он также уверен, что  с жителями необходимо обсуждать дизайн-проекты, рассказывать о новых тенденциях в благоустройстве, современных архитектурных решениях, о которых, конечно же, должны знать и сами муниципалитеты для того, чтобы идти в ногу со временем.

«Мы должны вовлечь людей в обсуждения новых форматов жизни общественного пространства. Наша задача не просто создать картинку и отчитаться, а создать место притяжения людей, где они бы общались, встречались. Нужно чтобы общественные пространства выполняли эту очень важную функцию коммуникации людей - взаимодействия друг с другом. Поэтому мы должны понимать, что если мы делаем площадь, мы ее делаем так, чтобы она и глаз радовала, и помогала в проведение массовых мероприятий. Если это детский городок, то это должно быть не просто - поставили две песочницы и качели, а создали то, куда мамам будет интересно привести своих детей. Хочу сказать, что жители на эти вещи откликаются очень активно. Общественные пространства должны оживлять городскую жизнь, это места притяжения. Это для нас очень важный пункт», - подчеркнул Клешко.

О современных тенденциях и лучших архитектурных практиках благоустройства общественных пространств на совещании рассказала руководитель проектного бюро Алена Парфенова. По ее мнению, сделать городскую среду современной, многофункциональной, подходящей для разных возрастов вполне возможно за уже имеющиеся средства и  как раз в рамках партийных проектов.

Напомним, в этом году в рамках партийных проектов «Городская среда» и «Парки малых городов» было благоустроено более 560 дворов и 23 общественных пространства в 17-ти городах края. В следующем году география проектов расширится, в них примут участие 44 территории. Финансирование сохранится на уровне этого года и составит около 1 млрд рублей, с учетом краевых грантовых  программ по благоустройству.