Карта сайта
11 декабря 2017, 11:39

Вера Оськина: Инициативы президента о мерах поддержки семьи очень своевременны

На пленарном заседании региональной партийной конференции перед однопартийцами выступила депутат Законодательного собрания края от «Единой России» Вера Оськина, которая рассказал делегатам о мерах поддержки семьи на государственном уровне, озвученных Владимиром Путиным на заседании координационного совета при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

Депутат напомнила, что Владимир Путин предложил продлить программу материнского капитала и расширить сферу ее применения. Оськина также проинформировала делегатов о том, что по сравнению с 2016 годом рождаемость в стране снова стала падать. В Красноярском крае за 11 месяцев по сравнению с прошлым годом рождаемость также снизилась. Именно поэтому предложенные президентом меры по перезагрузке демографической политики в стране сейчас особенно актуальны и своевременны.

 «Действие программы материнского капитала должно было завершиться в конце следующего года. Президент предложил продлить ее до конца 2021 года, а также предложил ввести дополнительные возможности использования  материнского капитала. Мы все с вами знаем, что до сих пор было только три направления его использования: это накопительная часть пенсии, образование и улучшение жилищных условий. Сейчас семьям, которые особо в этом нуждаются, можно будет получить средства материнского капитала в виде ежемесячных выплат. По словам президента, подход должен быть адресным. Кроме того, теперь можно будет использовать материнский капитал для оплаты дошкольного образования, а точнее - на оплату ухода и присмотра за ребенком уже с двухмесячного возраста. Востребованность этой меры очень большая. В частности, мама после рождения ребенка сможет продолжить и работу, и образование. Также с января 2018 года в РФ будет установлена ежемесячная денежная выплата семьям при рождении первенца, которая будет выплачиваться, пока ребенок не достигнет возраста 1,5 лет. Сумма выплат будет исчисляться размером прожиточного минимума ребенка, установленного в регионе. В 2018 году она составит чуть более 10,5 тысяч рублей. В 2019 году – почти 11 тысяч рублей. И в 2020 – 11 143 рубля. Финансовые расходы на реализацию этих мер составят за три года 144, 5 миллиарда рублей», - проинформировала Вера Оськина.

Также парламентарий указала еще на две инициативы президента – реконструкция детских поликлиник и решение проблемы с яслями.

 «По предварительным подсчетам, чтобы провести реконструкцию детских поликлиник, сделать капитальный ремонт и дооснастить оборудованием, потребуется 50 млрд рублей. У регионов таких денег нет. Поэтому в ближайшие три года основную часть этой суммы по 10 млрд рублей ежегодно будет предоставлять федеральный бюджет. Правительству РФ уже дано поручение вместе с регионами оперативно отработать график реконструкции и капитального ремонта детских поликлиник, включая поликлинические отделения в больницах, а также утвердить условия софинансирования и правила отбора поликлиник, сделать это с учетом готовности проектно-сметной документации и остроты проблемы. Есть еще одна проблема – это очередь в ясли. В детсадах они практически ликвидированы. Теперь нужно сделать то же самое для самых маленьких. Потребуется за два года создать свыше 326 тысяч мест», - рассказала депутат.

Оськина также напомнила однопартийцам, что глава государства предложил запустить специальную программу по ипотеке для семей со вторым или третьим ребенком. Депутат уверена, мера чрезвычайно важна для молодых семей.

«Президент объявил о старте специальной программы ипотечного кредита. С 1 января 2018 года будет предусмотрено субсидирование процентной ставки сверх 6%  в течение трех лет с даты выдачи кредита на второго ребенка и пяти лет на третьего. Это относится как к покупке на первичном рынке, так и к финансированию ранее полученных кредитов. Мера сможет охватить свыше 500 тысяч семей за пять лет. Причем если программа будет подходить к концу, а ребенок только родился, то срок предоставления субсидии будет продлен. И я бы хотела завершить свое выступление цитатой президента: «Стратегия действительно приобрела общероссийский и общенациональный характер, и по-другому, конечно, быть и не могло, поскольку речь идёт о детях, о будущем России», - заключила Вера Оськина. 

Ключевые слова: Крепкаясемья
Ссылка для блогов