25 декабря 2017, 07:19

Дмитрий Медведев: Все мы – часть большой команды, которая вместе создаёт новую Россию

Стенограмма выступления председателя партии Дмитрия Медведева на  XVII съезде «Единой России»

Приветствую всех на XVII съезде партии «Единая Россия». Съезд крупнейшей, самой массовой и самой влиятельной партии нашей страны всегда событие особой политической важности. Решения нашего съезда - это действительно голос большинства, голос тех, кто вместе с нами составлял предвыборную программу партии, кто поддержал нас на выборах и доверил сделать Россию сильной и благополучной страной. Такой стране нужен сильный и безоговорочный лидер. Именно поэтому будущие выборы президента являются для нашей партии главным политическим событием 2018 года.

Мы с вами уже давно и твёрдо определили, кому окажем поддержку. В этом году партии исполнилось 16 лет. И все эти годы у неё был один бесспорный лидер, лидер, который объединяет людей, живущих в нашей стране, объединяет Россию, тот, кому доверяет и кого поддерживает абсолютное большинство граждан нашей страны, – Владимир Владимирович Путин.

«Единая Россия», конечно, была бы рада выдвинуть Владимира Владимировича в качестве своего кандидата на высший государственный пост, тем более что «Единая Россия» это делала, выдвигая своего кандидата в президенты. Но как ответственная политическая сила мы понимаем, что в текущей ситуации Владимиру Владимировичу правильно опираться на самые широкие слои наших граждан вне партийного контекста. И мы приветствуем решение Владимира Владимировича Путина по самовыдвижению. Мы окажем Вам, Владимир Владимирович, всю возможную поддержку и сейчас, и в будущем.

«Единая Россия» имеет конституционное большинство в Государственной думе, уверенное большинство в региональных парламентах и в подавляющем большинстве муниципалитетов, то есть всю вертикаль законодательной власти охватывает наша партия. Мы – это более 2 миллионов 200 тысяч членов партии и около 900 тысяч её сторонников. У нас почти 90 тысяч первичных организаций по всей стране. И все эти наши возможности должны служить единой цели. Какой цели? Чтобы 18 марта  следующего года стало днём безусловной победы нашего кандидата Владимира Путина.

Предвыборная кампания только началась. Выборы главы государства должны быть абсолютно прозрачными и легитимными. Именно поэтому я как председатель партии поручаю создать пул наблюдателей от «Единой России». Это важно для устойчивости нашей политической системы, для нормального, цивилизованного развития нашей страны. Уверен, что этого желают все жители нашего большого государства, и мы обязаны это обеспечить.

Все мы – часть большой команды, которая вместе создаёт новую Россию, о чём только что говорил Президент. Наша партия действительно работает с самыми острыми проблемами. Их у нас немало. Наши люди, граждане нашей страны хотят работать и получать достойную зарплату, пользоваться качественными медицинскими и образовательными услугами, жить в комфортной, благоустроенной среде, причём жить в собственном доме. Мы должны гарантировать тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации или имеет низкие доходы, эффективную социальную поддержку, дать остальным возможность самореализации. Добиться этого непросто, но самое главное – не отступать. Каждый день «Единая Россия» должна бороться за то, чтобы оправдывать доверие людей, выполнять социальные обязательства и в то же время сохранять условия для роста экономики.

В последние годы наша партия доказала: мы знаем, что надо делать. Полтора года назад, перед выборами в Государственную думу, «Единая Россия» предложила обществу проект своей программы. Программа – это гораздо больше, чем просто предвыборный документ. Именно на это, кстати, мы и нацеливались. Потому что создавалась она на основе идей, предложений и проектов, которые мы слышали от разных людей. Это народная программа, в которой есть ясная и продуманная стратегия развития. Более того, это чёткий план, каким образом нам использовать и наши ресурсы, и властные полномочия, которыми нас наделил народ нашей страны, для того чтобы достичь всего того, чего ждут от нас люди. И за выполнением этого плана «Единая Россия» внимательно следит. На съезде, который был в январе, мы приняли решение ежегодно отслеживать исполнение программы. Неоднократно собирались для её обсуждения, причём привлекали экспертов, представителей министерств и ведомств.

Именно с этой темы начался и наш съезд. Вчера утром вы работали на дискуссионных площадках, вечером я провёл заседание программной комиссии. И могу уверенно сказать: программа выполняется успешно.

Коротко хотел бы остановиться на главном. Первое – это меры в области социальной политики. На особом контроле партии исполнение майских указов Президента, в том числе о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы. Мы не только обязаны обеспечивать их реализацию, закладывая необходимые средства в бюджет, что делается, но и следить за тем, чтобы не было задержек при выплате зарплат.

С 1 января нового, 2018 года будет проведена индексация зарплат бюджетников, которые не охвачены майскими указами, на 4%. Это почти 2 миллиона человек, у которых зарплата не повышалась несколько лет. В бюджете также заложены все необходимые средства, чтобы повысить зарплаты для преподавателей вузов, как и обещали, к 2018 году, а также предусмотрены деньги для поддержки уровня зарплат учителей, который был повышен в рамках исполнения майских указов.

С 1 января 2018 года мы повышаем минимальный размер оплаты труда до 85% величины прожиточного минимума. Это очень важный шаг, ведь минимальный размер оплаты труда влияет на величину зарплат более 70 миллионов работающих россиян. В 2019 году минимальный размер оплаты труда должен сравняться с прожиточным минимумом.

Мы продолжим индексацию пенсий, будем помогать инвалидам, многодетным семьям, ветеранам. Поддержка должна быть максимально адресной, то есть поддержка тем, кому это действительно нужно. Остальным мы обязаны обеспечить возможность трудиться и зарабатывать. И здесь у нас, кстати, неплохие результаты.

По уровню безработицы мы вышли на докризисный уровень – 5% с небольшим.

Второе важное направление – это пакеты решений в самых важных для людей сферах: здравоохранение, образование, жильё. Мы значительно увеличили расходы на высокотехнологичную медицину, заложили в бюджет средства на подключение больниц к высокоскоростному интернету. Это позволит в том числе активнее применять телемедицину, консультировать пациентов удалённо. Растёт число медицинских учреждений, где могут проводиться высокотехнологичные операции. Выделено как приоритетное направление развитие санитарной авиации, услуги которой так востребованы в Сибири и на Дальнем Востоке.

Мы продолжаем строить детские сады и закроем вообще эту задачу в ближайшие годы, имея в виду обеспечение детскими садами тех, у кого дети ещё не достигли трёхлетнего возраста.

Мы строим новые школы. Только в этом году их станет на 83 больше.

Мы поддерживаем развитие образовательных услуг, которые ориентированы на конкретные запросы работодателей. Я имею в виду практико-ориентированную модель обучения в среднем профессиональном образовании.

Мы вплотную подошли к выполнению задачи по расселению жилья, которое признано аварийным на 1 января 2012 года. Этого добились уже 59 регионов. И конечно, мы продолжим эту работу, ведь аварийных домов в жилом фонде ещё, к сожалению, немало.

Решение всех этих макроэкономических задач, задач, которые только что были названы президентом нашей страны, невозможно без макроэкономической стабильности. И это третье важное направление нашей работы. У нас рекордно низкий уровень инфляции, низкий дефицит бюджета. Экономика наконец перешла к росту – росту объёмов производства в несырьевых отраслях, что особенно ценно, включая пищевую и химическую промышленность, металлургию и фармацевтику, производство транспортных средств и оборудования.

Конечно, очень приятно, что новый рекорд поставлен в сельском хозяйстве. Собран урожай, равного которому никогда не было в нашей истории.

Мы должны продолжить работать над повышением устойчивости нашей экономики, в том числе поддерживая региональные бюджеты, реализуя крупные инфраструктурные проекты, а также обеспечивая эффективное импортозамещение в промышленности и сельском хозяйстве.

Четвёртое важное направление – это работа над повышением качества государственного управления. В первую очередь я имею в виду реформу контрольно-надзорных органов, к которой мы приступили год назад. Основная цель государственного контроля – обеспечение безопасности жизни и здоровья людей. Сейчас мы видим, что за относительно короткий период времени за счёт мобилизации различных ресурсов консервативная, скажем прямо, инертная система госконтроля начала меняться. Приоритет изменений – построение умной, партнёрской системы, которая основана на современных управленческих и информационных технологиях.

Наша главная задача на ближайшее время – выполнение программы партии. Важным инструментом её реализации стали партийные проекты. Мы оптимизировали существующие проекты, начали четыре новых проекта. Я их назову, потому что они действительно пользуются большой популярностью. Это «Городская среда», «Парки малых городов», «Местный дом культуры», «Театры малых городов» – все они помогают решить многие застарелые проблемы.

Сейчас все партийные проекты прошли аудит, у каждого есть «дорожная карта», определены конкретные сроки. Как только проблема решена, нужно приступать к решению новых задач. Мы обсуждали с коллегами: я поддержал предложение оставить 14 из 25 существующих проектов, укрупнить проекты со схожими задачами. Это позволит улучшить систему администрирования проектов, да и финансирования тоже, сконцентрироваться на самых актуальных и значимых вопросах.

С нового года семьи, в которых появится первый ребёнок, будут получать ежемесячные выплаты. Те, в которых родится второй и третий ребёнок, смогут воспользоваться программой льготной ипотеки. Это решение Президента. Давайте поддержим это решение и по партийной линии.

В рамках проекта «Крепкая семья» будем не только контролировать, как выполняется эта инициатива на местах, но и помогать с решением юридических вопросов, с представлением информации, которая нужна, чтобы получить такую помощь от государства.

В рамках проекта «Здоровое будущее» займёмся развитием детских поликлиник.

Ещё один проект сориентирован на решение проблемы очерёдности в ясельные группы детских садов. Надо создать более 300 тыс. новых мест для детей в возрасте до трёх лет. Вообще-то это, конечно, немало. Но, я напомню, в предыдущие годы все мы вместе создали более миллиона дополнительных мест в детских садах для детей в возрасте от трёх до семи лет. Это очень хороший опыт, опыт сложной работы. Я уверен, что и проблему ясельных групп мы решим.

Важно, чтобы каждый партийный проект давал ощутимые результаты. Конечно, в идеале он должен иметь отдельную, свою строчку в бюджете. Но мы можем использовать и другие ресурсы: организовать экспертную поддержку, привлечь специалистов и общественные организации. В рамках ещё одного проекта, который мы в настоящий момент развиваем, – это проект «Локомотивы роста» – при участии представителей науки, промышленности и образования будут формироваться предложения и инициативы по индустриальному развитию страны. И подобных проектов, которые действительно готовят базу идей и нацелены на работу с людьми, должно быть больше.

Выполнение программы «Единой России» – это очень важная, но не единственная наша цель. У нас есть и ряд других задач.

Во-первых, «Единая Россия» должна стать эффективнее. Мы совершенствуем работу партийного аппарата, чтобы «Единая Россия» была надёжным проводником изменений во всех сферах жизни.

Первое – это структура, которая охватывает всю страну, каждый регион. У нас есть межрегиональные координационные советы. 26 таких советов координируют работу всех региональных отделений. Скажем прямо, это несколько избыточно. Поэтому предлагается сделать 8 межрегиональных координационных советов – по числу федеральных округов. Это поможет сделать работу более чёткой. Советы будут плотнее работать с полномочными представителями президента. И, если говорить предельно откровенно, в этом случае советы не будут попадать под иногда избыточное влияние ряда представителей региональных элит, которые нередко пытаются использовать партию в собственных целях.

Ещё одно: мы обязаны серьёзно заниматься кадровой политикой. Считаю, что межрегиональные координационные советы могут быть кадровым лифтом для активистов из регионов. Поэтому сегодня съезд проголосует за решение о том, чтобы ввести глав восьми межрегиональных советов в президиум Генерального совета партии. Кстати, ротацию кадров мы с вами проводим каждый год. Во всех региональных отделениях уже прошли партийные конференции, проведены перестановки. Сегодня будут избраны новые члены Высшего и Генерального советов «Единой России». При этом мы, как и прежде, будем ориентироваться не на звание, статус, имя претендента, а именно на способность нести партийную нагрузку. За каждым членом Высшего и Генерального советов закреплён конкретный участок работы, и, конечно, мы ждём, что этот участок работы будет в эпицентре внимания этого человека.

В-третьих, мы будем совершенствовать процедуру предварительного голосования. Предлагаю уже следующий единый день предварительного голосования, это будет в начале июня, проводить по единой схеме для всех населённых пунктов, где живёт больше тысячи человек. Выбрать для этого максимально открытую модель с участием всех зарегистрированных кандидатов. Выдвигаться могут члены «Единой России», других партий, если захотят принять в этом участие, и самовыдвиженцы. Поддержать своего кандидата получит шанс любой человек, у которого есть право голоса. А победители войдут в предвыборные списки «Единой России». Таким образом, во всех регионах люди определят, кого они хотят видеть кандидатами от нашей партии на выборах. Я уверен, конкуренция будет серьёзной. Все, кто собирается участвовать в предварительном голосовании, должны хорошо готовиться к обязательным публичным дебатам и встречам с избирателями – от этого будет зависеть успех. А «Единая Россия» должна сделать всё, чтобы обеспечить стопроцентное соответствие своих предвыборных списков результатам этих праймериз. От этого зависит доверие наших избирателей.

Четвёртая тема. Мы должны уделить внимание нашей партийной учёбе. В результате того же предварительного голосования в партию приходят разные люди, в том числе без опыта партийной работы. С одной стороны, это очень хорошо, это свежий взгляд на многие вещи. С другой стороны, такие люди только включаются в работу, поэтому для них предусмотрена система партийной учёбы. Партия приступила к формированию обучающих программ, давайте расширим список тех, кому они будут доступны. Будем вовлекать не только секретарей и руководителей исполкомов региональных отделений, но и обычных членов партии. Я думаю, что это будет и интересно, и полезно. Так, одно из направлений обучения касается социальных сетей. В каждом региональном отделении должен появиться свой специалист по мониторингу и работе в социальных сетях. Уже сегодня они стали самостоятельной и очень удобной площадкой общения партии с избирателями. Продолжим делать это общение более интересным, завоёвывая новую аудиторию, рассказывая людям о том, чем занимается «Единая Россия», как исполняет свои обещания.

В-пятых, мы должны совершенствовать работу общественных приёмных. Они были и остаются главным каналом диалога с людьми. По всей стране у нас 85 региональных и более 2,5 тыс. местных приёмных. Мы помогаем по всем вопросам. Если надо, гражданин нашей страны получает юридическую консультацию, разъяснения по любой тематике, от жилищно-коммунального сектора до здравоохранения и рынка труда. Наши специалисты рассказывают, как избежать ненужной бумажной волокиты, как лучше поступить в той или иной ситуации и просто как добиться справедливости. Это, надо признаться, работает. Очень ценно, что нам в этом доверяют. С каждым годом всё больше людей обращается в партию за помощью.

В этом году это почти два с половиной миллиона человек. Это на 700 тысяч человек больше, чем в предыдущий период. Этим доверием надо обязательно дорожить.

И ещё одна задача. Как и любой другой политической силе, любой партии, нам важно, просто необходимо побеждать на выборах. 9 сентября пройдёт единый день голосования в 46 регионах. Мы обязаны показать достойный результат, подтвердить своё право на политическое лидерство. И конечно, вновь заявить о себе как о ведущей политической силе нашей страны.

Впереди у нас самое ответственное время – выборы президента нашей страны. Они назначены на 18 марта – день возвращения Крыма и Севастополя в состав России. Все мы, уверен, испытываем особые чувства, потому что впервые за последние годы жители Крыма примут участие в выборах, и не просто в выборах, а в выборах президента нашей страны.

Тогда, в 2014 году, мы убедились, что в единстве – сила нашего народа, что только вместе мы можем преодолеть любые трудности и воплотить в жизнь самые смелые мечты. Каждый день на своём месте – в школах, в университетах, на заводах или в офисах – все вместе мы создаём наше будущее. Каждый день честно и добросовестно выполняя свою работу, мы продвигаемся вперёд – продвигаемся на километры построенных дорог, на сотни школ и детских садов, на десятки тысяч квартир, на миллионы тонн урожая. И получаем голоса поддержки.

Но «Единая Россия» – это не просто политическая сила. Мы партия, которая представляет всю страну. Мы работаем для всех граждан нашей страны, мы едины в стремлении сделать Россию успешной и процветающей, едины в желании лучшего будущего для наших детей.

До Нового года остаётся не так много дней. Хотел бы поздравить всех с наступающим Новым годом и Рождеством. Пусть 2018 год станет удачным для всех нас, для всей нашей большой, великой страны.