11 апреля 2017, 11:30

В рамках партпроекта в Красноярске обсудили благоустройство набережной

Накануне в Красноярске состоялось заседание общественной комиссии по развитию городской среды, на котором были озвучены результаты опроса общественного мнения по выбору знакового общественного пространства, запланированного к благоустройству в рамках партпроекта «Городская среда». Большинство горожан, отвечая на вопрос: «Благоустройство какого городского общественного места стоит провести в первую очередь?», выбрали левобережную набережную реки Енисей, от Регистрационной палаты до реки Кача.

Теперь, в соответствии с рекомендациями Министерства строительства и ЖКХ РФ, после определения городского общественного пространства, которое будет благоустроено, в течение недели пройдут общественные обсуждения концепции предстоящих работ. Обсуждения будут проходить не только в форме собраний горожан, но и в форме проектных семинаров, позволяющих профессиональному архитектурному и дизайнерскому сообществу представить свои идеи по преображению городского пространства.

Так, в понедельник, 10 апреля, в красноярском молодежном центре «Зеркало» уже состоялся семинар с представителями молодежной среды по разработке предложений в техническое задание проекта благоустройства набережной. В нем приняли участие руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании края, региональный координатор партийного проекта «Городская среда» Алексей Клешко, председатель комиссии по городскому самоуправлению в Красноярском горсовете, куратор проекта в г. Красноярске Виталий Дроздов, представители ОНФ, культурно-исторического центра, архитектурного сообщества, молодежных организаций.

Как отметил Виталий Дроздов, в ходе семинара были озвучены перспективы развития набережной, которые прозвучали в докладе красноярского архитектора, председателя общественного совета при службе по контролю в области градостроительной деятельности Красноярского края Антона Шаталова.

«Основным докладчиком выступал Антон Шаталов, возглавляющий проектную мастерскую, которая в кооперации с московским консалтинговым бюро «Стрелка» как раз и должна заниматься разработкой проекта реконструкции набережной. Он высказывал свое видение, опирался на видение консалтингового бюро «Стрелка», которое уже достаточно много разработало проектов реконструкции общественных пространств, в том числе, и в Москве, где уже несколько лет идет глобальная реконструкция. Они обобщают этот опыт, но при этом учитывают местную специфику», - пояснил Виталий Дроздов.

Также, по словам Дроздова, о будущем благоустройстве набережной  высказались и другие участники семинара. Об основных итогах обсуждения Дроздов также рассказал в беседе с ER.RU.

«Вчера мы услышали точки зрения людей и их  предложения, что именно им бы хотелось увидеть на набережной для того, чтобы она была интересна горожанам. Были предложения сделать набережную не очередным, как это называется на языке архитекторов, линейным объектом, а чем-то осмысленным, исполненным смысловой нагрузкой. Все-таки это набережная великой и могучей реки Енисей, и в ее благоустройстве обязательно должна присутствовать тема Енисея. Набережная находится в историческом центре, на этих самых берегах город Красноярск начинался, он развивался, жил. Было предложение обязательно учесть и историческую составляющую. Не было необходимости собрать как можно больше людей, была необходимость сделать обсуждение как можно более содержательным», - пояснил куратор проекта.

Добавим, по завершению обсуждений на заседании общественной комиссии по развитию городской среды будут подведены итоги, затем - подготовлено техническое задание для разработчиков дизайн-проекта благоустройства набережной.

Напомним, партийный проект «Городская среда» направлен на поэтапное благоустройство дворовых территорий и знаковых мест массового отдыха. На эти цели в 2017 году именно фракция «Единая Россия»  в Госдуме инициировала выделение в рамках федерального бюджета 20 млрд рублей.  Красноярскому  краю выделено 513 млн рублей.  Cредства на реализацию этого проекта распределяются следующим образом: 2/3 подлежит направлению на благоустройство дворовых территорий; а 1/3 – на благоустройство наиболее посещаемых общественных пространств.