Карта сайта
21 апреля 2017, 10:32

Петр Пимашков одобрил экологическое направление КЭФ-2017

По мнению депутата именно «зелёная» экономика будет определять дальнейшее развитие края и страны

Депутат Государственной думы от партии «Единая Россия» на страницах газеты «Красноярский рабочий» отметил, что главная особенность Красноярского экономического форума (КЭФ) в этом году - довольно насыщенная экологическая повестка. И вовсе не только потому, что 2017 год объявлен в России Годом экологии.

«Зелёная» экономика становится мегатрендом мировой экономики, устойчивое развитие, о котором мы говорим, как раз и охватывает экономическую, социальную и экологическую сферы. И мир в целом, и Россия в частности столкнулись с глобальными экологическими вызовами. Наша страна — крупнейший поставщик углеводородного сырья, дающего парниковый эффект. У нас пока слабо выработаны инновационные механизмы в природоохранной сфере. Наконец, «зелёные» технологии не получают должного внедрения. Представляется, что КЭФ на правильном пути. Нам нужно избежать дублирования с другими российскими экономическими форумами — Петербургским, Сочинским, Восточным. Что такое «зелёная» экономика? Это, прежде всего, ресурсо- и энергосберегающая экономика. Красноярск в этом смысле весьма удачная площадка: у нас в крае сосредоточены основные природные ресурсы, мы — основа российской цветной металлургии, у нас гигантская территория, развитая наука, мы лидеры за Уралом по привлечению инвестиций в основной капитал и объёму внешнеэкономических связей, у нас мощнейший в стране энергетический сектор, в крае работают едва ли не все крупнейшие корпорации России»,  - отмечает Петр Пимашков, добавляя, что именно добыча, переработка и энергетика и есть те сферы, где внедряются «зелёные» технологии.

Он считает, если  энергетика, экология, «зелёные» технологии станут основной проблематикой КЭФа, форум обретёт своё новое и весьма перспективное содержание. Именно под таким углом можно будет обсуждать социально-экономическое развитие страны: курс правительства, проблемы управления, инвестиционный климат, предпринимательскую активность, инновационно-технологический вектор, состояние человеческого капитала, финансовую и экспортно-импортную политику и так далее. Вместе с тем проблематика «зелёной экономики» определит особую роль и место КЭФа среди российских экономических форумов как площадки для выработки новых идей развития, в том числе по экономическим механизмам снижения эмиссии парниковых газов. Это важно, учитывая значение вступившего в силу Парижского соглашения по борьбе с глобальным изменением климата — самой злободневной экологической проблемой, которая требует развитой международной кооперации.

«И в то же время сам Красноярский край остро нуждается в «зелёных» технологиях, в новых, экологически ориентированных механизмах организации экономики. Нараставшие в течение десятилетий эколого-экономические проблемы стали в последнее время социально значимыми и требуют незамедлительного решения. Мы на пути к консенсусу населения, власти и крупных производителей. У корпораций есть понимание. «Норильский никель» в своей программе развития признал экологическую проблему главной и поставил задачу превратиться из загрязнителя в экологически чистое предприятие. Закрыт Никелевый завод, проведена реконструкция Надеждинского металлургического завода, существенно снизились выбросы в Норильске, на очереди задача улавливания серы — основного грязного компонента в атмосфере. У «Норильского никеля» серьёзная программа модернизации, и мы все заинтересованы в её успешной реализации. А вот в Ачинске и Красноярске пока мало сдвигов в положительную сторону. Особенно актуально это сейчас в краевом центре. Красноярцы всё чаще называют появление «чёрного неба» самой важной проблемой. И в то же время есть технологии, идеи, есть кадры. Вопрос в привлечении инвестиций, в организации, во взаимодействии власти и бизнеса, в социальной ответственности», - считает депутат.

Петр Пимашков назвал основных загрязнителей атмосферного воздуха в Красноярске, а также перечислил те технологии, которые уже существуют или разрабатываются красноярскими учеными для улучшения экологической ситуации в крае. Депутат уверен, что экономический рост возможен без ущерба для экологии. И именно «зелёная» экономика будет определять дальнейшее  развитие края и страны.

«Это выгодно и самим корпорациям, потому что это не вынужденная мера, не дополнительные затраты и не благотворительность, а выход на принципиально новый технологический уровень. Собственно, это и есть инновационная экономика, о которой мы всё время говорим», - заключил депутат.

 

Источник: «Красноярская газета»


 

Ссылка для блогов