14 июля 2017, 08:59

В городах края реализуется партпроект «Городская среда»

Статья в газете «Наш Красноярский край»

Облик региона в большей степени определяет не столица, а небольшие города. И чем комфортнее будет жить людям в малых населенных пунктах, тем устойчивее развитие территории в целом. В Красноярском крае больше 10-ти лет реализуется грантовая программа «Жители - за чистоту и благоустройство», поэтому и новый партийный проект «Единой России» по созданию комфортной среды был воспринят людьми с большим энтузиазмом. Главное условие участия в программе «Городская среда» - активность самих жителей. Благоустройство городских территорий велось в крае постоянно, но уже давно не было таким масштабным. Проект «Городская среда» в первую очередь направлен на дворовые территории (на них пойдет 2/3 финансирования, оставшаяся часть - на благоустройство общественных пространств). В программу вошли 17 муниципальных образований: Ачинск, Боготол, Бородино, Енисейск, Норильск, Лесосибирск, Сосновоборск, три ЗАТО - Железногорск, Зеленогорск и п. Солнечный, Красноярск и другие. Всего на реализацию проекта в регионе предусмотрено более 859-ти млн рублей (с учетом всех финансовых потоков получается сумма 888 млн), из них 500 млн - федеральные. Программа носит заявительный характер: о необходимости привести двор в порядок должны сообщить сами жители. Результаты конкурса показали, что многие граждане относятся к своим дворам так же ответственно, как к собственному жилищу: в Красноярском крае собрано более 3 600 заявок от населения. Не все могут реализоваться в 2017 году, но все дворы точно будут благоустроены до 2022 года, именно в такие сроки будет существовать проект.
Самую большую активность проявили жители краевого центра: от красноярцев поступило более тысячи обращений. На втором месте - Зеленогорск, за ним следуют Канск и Минусинск. Руководитель исполкома партии «Единая Россия» в Минусинске В. Пономарева: «Из 30-ти дворов, которые прошли в проект, 16 уже отремонтированы. И жители очень довольны. Они не ожидали, что будет так быстро». Благоустройство зачастую - самое простое. Например, в том же Минусинске сделали асфальт во дворах и поставили новые скамейки. Кроме этого, средства могут быть потрачены на освещение, урны и ремонт подъездов. Существует еще и дополнительный перечень работ - это детские, спортивные площадки, озеленение, парковки. Но если жители выбирают такой вариант, доплатить должны уже они сами – до 20 % от стоимости работ. И многие граждане на это согласны. Так же, как и согласны брать на себя ответственность за их дальнейшее содержание. Е. Цитович, замминистра строительства и ЖКХ Красноярского края: «Жители активно откликнулись - они готовы на такие расходы. Изначально у людей были сомнение и опаска: может быть, они и хотели сделать что-то еще, но не заявили об этом. Теперь, когда работы проведены у соседей, в администрациях стоит очередь - граждане хотят, чтобы их заявки тоже включили в программу. Для них важно, что и в каком состоянии находится за пределами их квартир».
- А вот общественные пространства должны быть не просто отремонтированы. Мы просили муниципалитеты, чтобы в проекты были заложены принципиально новые элементы благоустройства, выбрана иная концепция общественного пространства. И в большинстве случаев это получилось.

Так, например, в Железногорске делают новую пешеходную зону, которая соединит центр города с озером. На этом участке будет детская площадка в форме кораблика и зона воркаута для молодежи. В Ачинске уже благоустроили парк Победы - теперь там детская и спортивная площадки и велодорожка со специальным покрытием, такого в городе раньше не было. И в каждом случае учитывалось мнение горожан. В Боготоле организовали зону для молодежи: лавочки под крышей, которые стоят друг напротив друга. Горожане решили, что парням и девчонкам так будет удобнее общаться. Вместе с лавочками там запланирован арт-проект «Я люблю Боготол», где можно будет фотографироваться, и точка бесплатного вайфая.

И благоустройство дворов, и изменение общественных пространств должны быть закончены до 1 октября, поэтому график очень плотный - все расписано буквально по дням. В Ачинске и Боготоле, например, все работы уже выполнены.