17 июля 2017, 08:22

Алексей Клешко обсудил модернизацию библиотек в Красноярском крае

Руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании края Алексей Клешко провел совещание по реализации проекта модернизации сети библиотек в городах Красноярского края.

В совещании приняли участие заместитель министра культуры края Ольга Васильева, руководитель главного управления культуры администрации Красноярска Наталья Малащук, руководители библиотек для детского и взрослого населения Красноярска, Бородино и Сосновоборска.

В этом году в проекте модернизации библиотечной системы участвуют шесть библиотек. При поддержке краевого бюджета до конца года будет отремонтированы две библиотеки в Красноярске, по одной в Бородино, Сосновоборске, Шарыпово и Дудинке. Напомним, что проект реализуется с 2015 года, за это время в городах края открылись 10 обновленных библиотек.

Участники программы рассказали о ходе ремонтных работ в библиотеках и о сложностях, с которыми им пришлось столкнуться при подготовке и согласовании проектной документации. В свою очередь директор Красноярской краевой молодежной библиотеки Анжелика Трофимова поделилась опытом модернизации «молодежки», которая завершилась в мае текущего года, и провела экскурсию для гостей по современным читальным залам. Она рассказала о нюансах, которые необходимо учесть при расстановке мебели и компьютеров, оборудовании системы освещения и ремонте коммуникаций. Показала Анжелика Трофимова и технические новинки, которые удалось воплотить в жизнь: это и электронный иллюстрированный каталог, и мультимедийная стена «Окно в мир».

В завершение совещания вице-спикер краевого парламента дал поручение организовать обучающий семинар для библиотекарей края и провести мониторинг по выявлению проблем в обновленных библиотеках.

«Мы разработали единый стиль для сети библиотек. Очень важно его поддерживать и развивать. Вместе с тем мы должны больше внимания уделять совершенствованию технологий и методам работы с читателями, повышать качество предоставляемых услуг населению. Это, пожалуй, основная цель, ради которой затевался весь проект. Обновленная библиотека — это больше, чем читальный зал или абонемент. Она становится центром гражданского общества, социокультурного общения. Там можно с комфортом не только почитать, но и провести свой досуг, подготовить курсовую работу, стать участником мероприятия или организовать собственное», - отметил Алексей Клешко.

Напомним, что с 2008 года в регионе действовал партийный проект «Библиотеки России», целью которого было содействие развитию библиотечной системы России, становление библиотек в качестве культурно-интеллектуальных центров и важнейших институтов, способствующих модернизации страны. Именно этот проект стал отправной точкой для создания специализированных программ модернизации библиотек на краевом уровне. Одной из таких программ стал сетевой проект модернизации муниципальных библиотек в Красноярском крае «Городская библиотека», который включает в себя кардинально иной подход к работе библиотек, начиная от графика работы и заканчивая внедрением современных форматов взаимодействия с читателями.

Предполагается, что разработанные сетевые форматы будут тиражироваться, сохраняя исторически сложившиеся, индивидуальные особенности взрослых и детских библиотек города и края. Реализация проекта началась в 2015 году.

Отметим, реализация проекта проходит при активной поддержке руководителя фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании края, регионального координатора партийного проекта «Библиотеки России» Алексея Клешко, а также членов президиума регионального политсовета партии - губернатора края Виктора Толоконского и главы Красноярска Эдхама Акбулатова.

Источник и фото: сайт Законодательного собрания Красноярского края