11 августа 2017, 09:58

Ачинск и Красноярск обменялись опытом по реализации программы по формированию комфортной городской среды

Как сообщается на официальном сайте г.Ачинска, глава города, член президиума регионального политсовета «Единой России» Илай Ахметов инициировал встречу с представителями Красноярска, чтобы обменяться опытом по реализации программы по формированию комфортной городской среды. Принимающей стороной стал Совесткий район, где ачинцам показали два двора. Так, во дворе дома 56 «А» по ул. 9мая обустроены новые тротуары, парковка, отремонтированы бордюры и проезжая часть. Параллельно с освоением средств, выделенных в рамках программы, на собственные средства жильцов ведутся ремонты в подъездах. А в минувшем году собственники обустроили большую игровую площадку. Так что благоустройство в рамках проекта «Городская среда» стало завершающим аккордом преображения двора.

Глава Ачинска Илай Ахметов высоко оценил этот опыт комплексного и поэтапного подхода и отметил, что именно такой принцип работы над комфортностью территорий должен применяться и в Ачинске.

Сергей Никитин, секретарь Ачиснкого отдления партии «Единая Россия» и председатель  городского Совета депутатов интересовался активностью местных жителей и их взаимодействием с управляющим организациями. Опыт и той, и другой стороны во многом совпал, единственное отличие – красноярцы оказались активнее ачинцев и подали в несколько раз больше заявок на участие в конкурсе.

Следующая точка обмена опытом - двор дома № 39 по той же улице. В рамках программы здесь заменили бордюры, провели асфальтирование, озеленили газоны. Руководить УК «Радий» Светлана Бабенко, проводившая для ачинцев экскурсию, отметила активность совета дома, благодаря которой быстро принимаются коллективные решения, а все работы ведутся под строгим контролем собственников. И здесь был отмечен комплексный подход к формированию комфортной среды: за свои средства собственники привели в порядок инженерную систему дома, сделали ремонт кровли и подъездов.

Активно обсуждалась тема увеличения придомовых территорий. Очевидно, что муниципальные власти обоих городов заинтересованы в том, чтобы помогать жильцам увеличивать свою придомовую территорию. Красноярцы в этом смысле активнее, и с большим желанием забирают землю возле своих домов в собственное управление.

Илай Ахметов остался доволен результатами встречи.

«Мы реализуем одну программу. Посмотреть, как это делают в другом городе, оказалось полезно и познавательно. Нам стыдится нечего, от коллег мы не отстаем. Хотя нам и недостает такого комплексного подхода. Это мы уже обсудили с участниками нашего выезда. Есть схожие проблемы, и то, как с ними справляются в Красноярске, мы увидели, кое-что возьмем на вооружение. Я благодарен коллегам из Красноярска за обстоятельную встречу и общение», - подчеркнул глава Ачинска.

Отметим, в  рамках проекта  партии «Единая Россия»  по формированию современной городской среды в текущем году в Ачинске будет благоустроено 22 двора и проведена реконструкция парка «Победы». Городу была выделена сумма в размере 40 млн. 400 тыс. рублей.  В 17 дворах многоквартирных домов проведут асфальтирование проездов, в 5 дворах установят спортивные и детские площадки. На 10 августа 2017 года 11 дворов приняты, на остальных благоустройство еще идет. Завершиться ремонтные работы должны в конце этого месяца.

Источник и фото: официальный сайт г.Ачинска