11 августа 2017, 11:29

Пульс территории: обзор событий в Красноярском крае за 11.08.2017

Жители края становятся более спортивными

Об этом свидетельствую данные Красноярскстата. В прошлом году в регионе физической культурой и спортом занимались 880107 человек, в том числе 431117 детей и подростков и 448990 граждан в возрасте 18 лет и старше. По сравнению с 2015 годом численность лиц, занимающихся физкультурой и спортом, увеличилась на 6,2%, из них в возрастной группе до 18 лет – на 7,7%. Среди видов спорта на долю командных видов (футбол, волейбол, баскетбол) приходилось 30,7% всех занимающихся спортом. Популярными видами спорта являлись плавание (6,1%), лыжные гонки (5,2%), легкая атлетика (4,8%) и фитнес-аэробика (2%). За минувший год в крае подготовлено 14050 спортсменов массовых разрядов, что на 6,9% больше, чем в 2015 году, 106 спортсменам присвоены спортивные звания.

В Красноярском крае строителям предлагают 17 тысяч вакансий

По данным краевой государственной службы занятости с начала года в строительной отрасли заявлено около 26 тысяч вакансий, что составило 17% от всех предложений работы в регионе. В настоящий момент строительным организациям в крае требуется 17 тысяч работников. Основная доля вакансий приходится на рабочие профессии. В отрасли наиболее востребованы штукатуры, монтажники, каменщики, бетонщики, облицовщики, маляры, плотники, сварщики. Среди специалистов - инженеры, мастера строительных работ, геодезисты. Строители требуются во всех территориях края. Наибольшая потребность отмечена в Красноярске в связи с активным развитием краевого центра.

Красноярская молодежная экологическая организация «Зелёный кошелек» победила в конкурсе президентских грантов

Красноярская региональная общественная молодёжная экологическая организация «Зелёный кошелёк» в пятый раз победила в конкурсе президентских грантов. Инициатива некоммерческой организации «Великий зелёный поход…начни с себя», которая получила финансовую поддержку, направлена на популяризацию «зелёной» экономики и трансляцию лучших практик ресурсосбережения на территории Красноярского края.

С 1 сентября этого года красноярские школы, детские сады, училища, техникумы и вузы станут участниками ресурсосберегающей экологической программы «Зелёный кошелёк». Активисты будут раздельно собирать, и сдавать на переработку пластик, макулатуру, полиэтилен, металлолом.

Красноярск начинает активную подготовку к международному форуму «FISU-2018«

Форум «FISU-2018» является тестовым мероприятием для команды Зимней универсиады-2019, в рамках которого мировые эксперты оценят готовность инфраструктуры Красноярска, а также обменяются передовыми достижениями, знаниями и идеями в области студенческого спортивного движения. В рамках мероприятия для студентов - основных участников форума, - будет организована широкая образовательная программа, семинары от партнеров FISU и оргкомитета, многочисленные культурные и спортивные мастер-классы. В форуме планируется участие около 300 представителей национальных федераций студенческого спорта из более 50 стран мира. В качестве экспертов выступят представители международных организаций таких, как ЮНЕСКО, Всемирное антидопинговое агентство, российские общественные и спортивные деятели, представители крупнейших вузов страны, члены студенческих спортивных союзов и ассоциаций, организаторы крупных спортивных мероприятий, члены семьи FISU.

«ГТО-Хакер» побывает на Дне физкультурника в Октябрьском районе Красноярска

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» будет представлен на праздновании Дня физкультурника в Октябрьском районе Красноярска. Презентационная площадка «ГТО-хакер» будет работать на стадионе «Рассвет» 12 августа. На празднике желающие смогут проверить физические возможности и выполнить нормативы комплекса, среди которых прыжок в длину, рывок гири, наклон и отжимание. Опытные инструкторы покажут, как правильно выполнять упражнения и зафиксируют полученные результаты.

В Ачинском районе в селе Преображенка появится первый сельский парк

В селе Преображенка активно ведутся строительные работы в рамках реализации краевого грантового конкурса «Жители – за чистоту и благоустройство». Первый сельский парк в Ачинском районе появится в селе Преображенка. В настоящее время на этом месте произведена отсыпка и планировка территории на площади 3,5 тысяч квадратных метров, установлено ограждение и полным ходом ведется монтаж будущей сцены с танцплощадкой. К работам подрядчик приступил 1 июля. Сейчас согласно проекту их большая часть уже выполнена. Осталось покрасить ограждение, а после монтажа сцены установить скамейки.

В Ачинск приехала латгальская делегация из Латвии

В Доме дружбы народов участники вокально-хореографического ансамбля «Друва»  представили свою творческую программу, обучили присутствующих национальному танцу, а также подарили им сувениры и книги. Кроме того, среди местных латгальцев провели анкетирование. Собранную информацию гости увезут в Латвию для подробного анализа и включения в общую перепись латгальцев.

Железногорск занял почётное третье место в рейтинге развития физической культуры и спорта за 2016 год

Чествование прошло 10 августа в Красноярске в концертном зале «Гранд Холл Сибирь», где состоялось торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому дню физкультурника. Работников отрасли физической культуры и спорта края с профессиональным праздником поздравил Губернатор края Виктор Толоконский.

Железногорскую делегацию возглавил Глава ЗАТО Вадим Медведев. По итогам 2016 года нашему ЗАТО было присуждено третье место в рейтинге городских округов по организации физической культуры и спорта. Второе место занял Зеленогорск, первое – Ачинск. Победный кубок вручил Железногорску министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев. Железногорск в очередной раз подтвердил звание спортивного города, в тройке лидеров региона, ЗАТО уже не первый год.12 и 13 августа в Железногорске и посёлке Подгорный в рамках празднования Дня физкультурника пройдут спортивно-массовые мероприятия.

Норильчан зовут почитать на «скамейке»

12 августа на смотровой площадке 5-го микрорайона района Талнах пройдет акция с элементами буккроссинга «С книжкой на скамейке». Сотрудники библиотеки №6 приглашают жителей города почитать вслух любимые книги и журналы. Для всех любознательных проведут сказочную викторину. На «скамейке» можно будет бесплатно получить интересное издание или обменять его на прочитанное. Акция стартует в 14 часов. При неблагоприятных погодных условиях ее проведут в библиотеке по адресу: ул. Энтузиастов,1А. Телефон для справок: 44-13-31.

Норильский кинотеатр «Родина» обзавелся новыми 3D-системой и экраном

Новые 3D-система и экран появились в норильском  кинотеатре «Родина». Продолжая совершенствовать систему показа кинофильмов, учреждение оборудовало Весенний зал инновационной трехлучевой поляризационной системой показа 3D, которая поднимает на новый уровень яркость и качество изображения. Благодаря новому оборудованию яркость и четкость 3D изображения увеличены в три раза. Также в указанном зале установлено новое экранное полотно с парящей изогнутой рамой. Экран от компании Harkness четвертого поколения. Он обеспечивает улучшенный широкий угол обзора, большую равномерность, глубокий цвет и контрастность, как в варианте 2D кинопоказа, так и при показе 3D, а также глубокую 3D перспективу при просмотре фильма.

«Норникель» вошёл в сотню самых инновационных компаний мира по версии Forbes

Тройка лидеров рейтинга выглядит следующим образом: «Salesforce», разработчик программного обеспечения для систем учета клиентов, «Tesla», производитель электроавтомобилей и «Amazon», ведущий онлайн-ритейлер. «Норникель» занимает в рейтинге 63 место в категории «Материалы», на десять позиций уступая компании-соотечественнику. Forbes включает в список компании с рыночной капитализацией, превышающей 10 млрд долларов, и открытой финансовой отчетностью за последние 7 лет. Журнал опирается на мнение независимых инвесторов, ожидающих от компаний новые крупные инновации. Возглавляют рейтинг компании с наибольшей разницей между капитализацией и дисконтированным оборотом наличных средств — так называемой «инвестиционной премией». Так, компания «Норникель» имеет «инновационную премию» в 45,52% и годовой рост продаж 5,67%.

В Норильске стартовала ежегодная краевая акция «Пора в школу«

Стартовала ежегодная краевая акция «Пора в школу». Норильчане помогут собрать в школу детей из малообеспеченных семей. Ее организатор в Норильске – городской Молодежный центр. Во всех филиалах учреждения открыты пункты сбора канцелярских принадлежностей, одежды и обуви. Акция «Пора в школу» продлится в Норильске до 15 сентября, после чего волонтеры рассортируют и передадут собранные вещи организациям, занимающимся социальной поддержкой населения для оказания адресной помощи семьям.

Старейшее спортивное сооружение Дудинки преобразится

В Дудинке приступили к ремонту фасада и кровли здания Дома физкультуры МАУ «Дудинский спортивный комплекс». Спортсооружение было введено в эксплуатацию в 1964 году. В соответствии с планом ремонтных работ подрядчику предстоит нанести и восстановить штукатурный слой, загрунтовать и окрасить здание спортивного учреждения. Действующее крыльцо было демонтировано, планируется возвести новое на свайном фундаменте, которое будет оборудовано пандусом для обеспечения доступа людям с ограниченными возможностями здоровья. Параллельно подрядчик демонтирует изношенное кровельное покрытие, заменив его современным, более долговечным самоклеящимся материалом – ризолином. На восстановительные работы в городском бюджете предусмотрено 5,8 млн руб. Ремонт Дома физкультуры планируется завершить к концу сентября.

РН-Ванкор» выпустил в реку Енисей более миллиона мальков сига и хариуса

ООО «РН-Ванкор», дочернее общество ПАО «НК «Роснефть», в рамках экологической программы по восполнению природных биоресурсов выпустило в реку Енисей около 600 тыс. мальков сига и около 800 тыс. мальков хариуса. Мальков сига вырастили на рыбоводческом комплексе в поселке Приморск, расположенном на берегу Красноярского водохранилища. А выпустили вблизи города Енисейск в районе Прутовского мелководья. Молодь хариуса выращена рыбоводно-инкубационным заводом, расположенным в городе Норильск, выпуск произведен в районе города Дудинка.

День воздушно-десантных войск отметили в Эвенкии

Байкитские ветераны ВДВ, а также молодые парни, недавно отслужившие в этом роде войск, собрались на центральном стадионе села, чтобы почтить память тех, кто не вернулся из боя в годы Великой Отечественной войны, а также своих товарищей, погибших в мирное время. Под звуки  композиции группы «Голубые береты» «Синева», ставшей неофициальным гимном десантников, воины-интернационалисты на алле боевой и трудовой славы  возложили венки к стеле вечного огня, и к памятной доске Николаю Чистякову, погибшему в Афганистане при исполнении интернационального долга.

Подготовлено по материалам сайтов информационных агентств, газет и территорий

Красноярского края