Карта сайта
14 февраля 2018, 07:15

Александр Усс назвал визит Путина в Красноярск историческим событием

Врио губернатора Красноярского края Александр Усс подвел предварительные итоги визита в Красноярск президента РФ Владимира Путина. Руководитель региона рассказал журналистам о краевых проектах, которые были представлены главе государства для рассмотрения и обсуждения порядка их дальнейшей реализации.

По словам Александра Усса, в ходе визита президента обсуждались экологические проблемы, вопросы подготовки к Универсиаде, строительство метрополитена и другие важные для края темы.

О проекте Енисейской экономической зоны – «Енисейская Сибирь»

По словам  Александра Усса, цель создания проекта - стимулирование взаимодействия крупных межрегиональных предприятий для повышения экономической активности регионов Сибири. Президент проявил заинтересованность в реализации этого масштабного проекта.

«Енисейская Сибирь» как новый красноярский мегапроект поддержан Владимиром Путиным. Сегодня у нас на руках есть документы с резолюцией главы государства, которые подтверждают это позитивное решение. Мы готовили письмо с предложением Владимиру Путину о присвоении проекту «Енисейская Сибирь» статуса приоритетного. И Владимир Путин подписал документ с резолюцией Дмитрию Медведеву о его дальнейшей проработке и поддержке. Также нужно будет представить предложения о будущем развитии проекта. Поэтому уже сейчас можно сказать о том, что Красноярский экономический форум будет посвящен конкретным темам, связанным с развитием земли енисейской», - отметил глава региона.

Добавим, что Енисейская Сибирь – это приенисейская территория, в которую входит Красноярский край, республики Тыва и Хакасия.

О метро

Подводя итоги пребывания Владимира Путина в Красноярске, глава региона отметил, что положительно решается и вопрос о строительстве метро в краевом центре.

«60 млрд рублей будут выделены из федерального и краевого бюджетов на строительство метро в Красноярске. Возможна финансовая поддержка крупного бизнеса», - подчеркнул Александр Усс.

О решении экологических проблем

Как рассказал глава региона, будет разработан план для решения экологического вопроса между  Красноярским краем, федерацией и бизнесом.

«Наши крупные предприятия - основные загрязнители - естественно, получают квоты на выбросы не у нас. Получают в Москве с учетом сводного тома ПДВ. Поэтому приезд сюда президента сделает крупных загрязнителей и операторов, которые регламентируют мощность работы, более сговорчивыми, насчет того, какой регламент мы должны выработать в ближайшее время», - сказал Усс.

О газификации региона

По словам Александра Усса, помочь решить экологическую проблему должна газификация региона. Задача поставлена, но четких сроков реализации пока нет — это в решающей степени зависит от «Газпрома» и федерального бюджета. Схема газификации будет подписана до конца месяца.

«Если старт газификации будет дан, то магистраль сюда придет не ранее, чем через 5 лет. Магистраль будет стоить, по предварительным оценкам, от 60 до 80 млрд. Это магистраль. Представьте технически, как развести газ по городу, когда город уже давно построен — без газа. Это и очень большие деньги, и очень большие неудобства», - отметил  врио губернатора Красноярского края Усс.

Об Универсиаде

Важным вопросом на совещании с президентом, как  рассказал  глава региона журналистам, стало обсуждение подготовки к Универсиаде.

«Строительство и реконструкция всех утверждённых оргкомитетом Универсиады 34 объектов идёт в целом в соответствии с графиком. На это выделено порядка 46 млрд рублей. В том числе из федерального бюджета - 31 млрд и из краевого бюджета - порядка 15 млрд. Два объекта строятся за счёт средств «Норильского никеля» и «Русской платины». В зоне особого внимания находятся те объекты, которые предполагается сдать в конце 2018 года», - отметил Усс.

Глава региона подчеркнул, что одним из главных объектов Универсиады считает сам город Красноярск. Поэтому благоустройство территории краевой столицы сейчас под жёстким контролем властей, разработан детальный план приведения в порядок городской инфраструктуры.

Об аэроэкспрессе

Аэроэкспресс между Красноярском и аэропортом не построят к Универсиаде 2019, сообщил врио губернатора края Александр Усс в ходе беседы с журналистами. Ранее предполагалось, что до красноярского аэропорта из города могут запустить скоростные поезда, как в Москве. Однако, совсем от идеи не отказываются. Проект предлагается расширить, в котором железнодорожная ветка между аэропортом и Красноярском служила бы не только для перевозки пассажиров, но и грузов. Для этого необходимы новые законы, которые разрешили бы, в том числе, иностранным грузовым авиакомпаниям приземляться в красноярском порту.

«Нам нужны не только пассажирские перевозки. Нам нужна полноценная железнодорожная ветка, которая послужит основой для создания на базе Черемшанки особой экономической зоны и так называемого грузового сухого порта. Красноярск может стать сибирским Анкориджем — крупной перевалочной базой для грузовых судов», - подчеркнул Усс.

О благоустройстве Красноярска

Усс так же сообщил, что РУСАЛ займется «переустройством» парка им. Горького в центре Красноярска. К работам уже привлечен японский архитектор.

«Мой главный лозунг уже давно -  хозяева крупных предприятий, находящихся на территории Красноярского края, должны рассматривать Красноярск как свой собственный дом. Например, РУСАЛ берет на себя обязательство переустроить парк Горького. Приезжал уже японский архитектор, через 10 дней он приедет снова, уже с проектом», -

сказал Александр Усс.

Подготовлено по материалам сайтов информационных агентств,  телекомпаний, газет, радиокомпаний Красноярского края

Фото с официального сайта администрации Красноярского края

Ссылка для блогов