14 февраля 2018, 08:53

В Красноярском крае стартует патриотический проект «Парта героя»

Образовательный проект «Парта героя» стартует в Красноярском крае в понедельник, 19 февраля. Первая «Парта героя» будет торжественно открыта в красноярской средней школе № 42. Автором проекта выступает депутат Государственной думы от партии «Единая Россия», заместитель председателя комитета по обороне Юрий Швыткин.

Цель проекта – в доступной форме рассказать школьникам о земляках, совершивших доблестный поступок, проявивших личное мужество и готовность к самопожертвованию. Суть его заключается в том, чтобы установить в классах, где учились эти герои, особую парту. На ней будут размещены биография, фото, информация о героическом подвиге и QR-код для мобильных устройств. Право сидеть за такой партой будет предоставляться ученикам за отличия в учебе и активное участие в жизни школы.

«Парту героя» в красноярской средней школе № 42 откроют в честь героя Афганской войны, сержанта Олега Курагина, который в 1986 г. попал в окружение моджахедов, был ранен, но продолжил неравный бой, оказал медицинскую помощь раненому сослуживцу и погиб, пытаясь вынести его из-под обстрела. За проявленные мужество и героизм Олег Курагин был посмертно представлен к Ордену Красного знамени и медали «За отвагу».

В церемонии открытия «Парты героя» примут участие инициатор проекта, депутат Государственной думы Юрий Швыткин и герои России Владимир Богодухов и Роман Романенко. После церемонии открытия гости встретятся со школьниками в неформальной обстановке и ответят на их вопросы.