Карта сайта
14 февраля 2018, 06:14

В России возрождают традицию наставничества

Более 10 тыс человек принимают участие в первом всероссийском форуме «Наставник-2018», который открылся в Москве. Задача - возродить уникальную традицию передачи опыта и ценностей, заложенную в советское время, заявил первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Эта цель является прямым поручением президента, подчеркнул представитель Кремля, открывая двухдневный форум. «Владимир Путин не раз говорил о том, что каждый человек талантлив, - напомнил он, - а задача государства, общества заключается в том, чтобы помочь каждому человеку как можно понять, в чем этот талант и создать все необходимые условия, чтобы он был реализован».

«И этот форум, и вся система работы по поддержке наставничества должны стать постоянными и будут приносить огромный результат для тысяч и тысяч мальчишек и девчонок, которые без вашей помощи не смогут найти себя в этой жизни», - обратился Кириенко к участникам мероприятия.

Не только управление, но и медицина, космос, спорт - в этих и многих других сферах деятельности без наставничества не обойтись, уверен первый замглавы АП. «Какие бы ни появлялись уникальные компьютерные программы, передача навыков, знаний и особенно ценностей от человека к человеку будет оставаться основным способом развития талантов», - заявил он.

Способен ли заменить наставника интернет? По этой теме на форуме разгорелся спор. Гендиректор холдинга ESforce Антон Черепенников поделился мнением, что наставников в традиционном понимании этого слова заменил интернет. Можно включить компьютер и узнать все, что угодно - например, из видео-блогов авторитетных в своих сферах людей. «Наставничество идет от запроса - могу выбирать, у кого поучиться, в интернете», - заметил успешный бизнесмен.

У Сергея Кириенко было другое мнение. «Вопрос наставничества не в знаниях. Их можно найти в интернете. А когда мы, например, учились, то сидели в библиотеке. То есть до знаний как раз можно добраться, - отметил он. - Но ключевая вещь, которую не вычитаешь ни в одном учебнике, - это ценности, жизненный опыт».

Представитель кремлевской администрации рассказал анекдот в тему: «Чем отличается комиссар от замполита? Первый говорит: «Делай, как я». Второй «Делай, как я говорю». «Вот наставник - и есть такой комиссар», - сравнил Кириенко.

Помощник президента Андрей Белоусов тоже заметил, что в интернете можно найти все, что угодно. Казалось бы, коммуникации развиваются. «И чем дальше, тем люди становятся все более одинокими, разобщенными - вот в чем парадокс, - размышлял он. - И именно настоящие наставники способны помочь это преодолеть. Они - волонтеры, которые имеют дело с человеческими душами, помогают раскрыть талант и идти по выбранному пути».

Наставнику можно позвонить с животрепещущим вопросом в два часа ночи, и он «не пошлет», заметил Белоусов. «Тех, кто умеет передавать ценности, - этих людей мы должны носить на руках», - резюмировал он.

Медицина без наставничества невозможна в принципе, уверена министр здравоохранения Вероника Скворцова. Ведь нередко у врача «нет времени на индукцию и дедукцию и на сбор этой информации, и на ее медленную аналитику». И только настоящий наставник может научить экстренно принимать решение, беря ответственность за здоровье и жизнь другого человека.

«Помните передачу «Алло, мы ищем таланты»? Так вот, мы теперь не только ищем, но и выращиваем, - заверил модератор форума, спецпредставитель главы государства по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. - Во всем мире идет битва за таланты. То есть наставничество - это вопрос большой экономики».

Не только в столице, но и по всей России вплоть до 7 марта тысячи россиян будут обсуждать, как сделать наставничество системой. Масштабное общероссийское мероприятие организовало Агентство стратегических инициатив. И интерес к форуму проявили люди разных возрастов, отметили организаторы. Кстати, самому старшему из наставников, участвующих в форуме, - 101 год. Это профессор Академии Государственной противопожарной службы МЧС России Михаил Безбородько, который, несмотря на внушительный возраст, продолжает преподавательскую деятельность.

Молодежи тоже много - и даже подростков, которые берут в «подшефных» младших товарищей и даже ровесников. Более 4 тысяч наставников разных возрастов приняли участие в конкурсе в рамках форума. Выбор лучшего наставника произойдет 14 февраля, во второй день работы форума. Победителей также определят среди наставников на производстве, в бизнесе и предпринимательстве, социальной сфере, образовании. Предусмотрена и отдельная номинация «Дети учат детей». Победители и финалисты получат денежные премии: за первое место - 300 тыс. рублей, за второе место - 200 тыс. и за третье - 100 тыс.

Источник: Российская газета

Ссылка для блогов