13 марта 2018, 12:59

Пульс территории: обзор событий в Красноярском крае за 13.03.2018

В крае стартует федеральный образовательный проект «Мама-предприниматель«

Образовательный проект «Мама-предприниматель» разработан специально для женщин в декретном отпуске, матерей несовершеннолетних детей, а также женщин, находящихся на учете в службе занятости. Цель проекта – помочь женщинам начать собственное дело и воплотить в жизнь бизнес-идеи, реализовать которые не удавалось самостоятельно. Бесплатное обучение проходит в форме пятидневного тренинга-интенсива с погружением в деловую среду, разработкой бизнес-планов и менторской поддержкой. По итогам обучения состоится конкурс бизнес-проектов участниц. Экспертное жюри оценивает их экономическую обоснованность, оригинальность и социальную значимость. Победительница проекта получит на реализацию своей бизнес-идеи грант в размере 100 тысяч рублей.

В Красноярске прошла первая городская паралимпиада для детей

В Красноярске состоялась первая городская паралимпиада для детей. В соревнованиях приняли участие 50 ребят в возрасте от 7 до 18 лет, почётным гостем стал Евгений Кегелев, многократный чемпион России по лёгкой атлетике, призёр чемпионата Европы и Всемирных игр, чемпион летних Паралимпийских игр – 2012 в Лондоне. Паралимпийские игры проводились по личным и командным зачётам в пяти дисциплинах. Участники соревнований попробовали себя в биатлоне, бобслее, парном хоккее, кёрлинге и гонке преследования. Игры завершились церемонией награждения победителей и участников. Такие соревнования теперь станут ежегодными.

В Красноярске стартовала экологическая акция по раздельному сбору мусора

В Красноярске стартовала экологическая акция по раздельному сбору мусора. Её проводят с 2015 года весной и осенью участники Трудового отряда главы города. Главная задача волонтёров – экологическое просвещение горожан. В прошлом году общими усилиями собрали более 4 тонн макулатуры, 331 килограмм батареек, почти 2000 ртутных ламп и 580 килограммов пластика. В последующем все это передаётся в специализированную компанию, которая направляет мусор во вторичную переработку. В нынешнем году в акции активно участвуют школьники, в образовательных учреждениях размещены специальные ящики, где можно оставить отработавшие батарейки.

Ачинский ансамбль «Элегия» - лидер «Танцующего мира«

Образцовый ансамбль бального танца «Элегия» привез в Ачинск четыре высшие награды Всероссийского фестиваля-конкурса ансамблей бального танца «Танцующий мир». В Новосибирске с 5 по 6 марта состоялся традиционный фестиваль-конкурс, вновь встретивший поклонников сценического бального танца и ставший центром притяжения для молодых танцоров и опытных исполнителей. В мероприятие приняли участие более 60-ти танцевальных коллективов от Сибири до Урала. По итогам двух соревновательных дней ачинские танцоры завоевали четыре диплома лауреатов 1 степени в различных номинациях. Всего на суд  жюри было представлено 325 номера, и лучшим номером второго конкурсного дня признан номер ачинцев «Россия».

В библиотеках Боготола стартовала неделя детской  и юношеской книги

Городские библиотеки  приглашают юных читателей принять участие в мероприятиях, которые состоятся с 19 по 25  марта 2018 года во всех библиотеках города. Неделя детской  и юношеской книги - удивительно яркое, незабываемое событие для детей разных возрастов. Отмечается она в нашей стране уже более 70 лет. Впервые праздник детской книги «Книжкины именины» был проведён по инициативе детского писателя Льва Кассиля 26 марта 1943 года в Москве (в Колонном зале Дома Советов).

В Дивногорске состоялся кокурс «Красоте навстречу»

Накануне Международного женского дня в Доме детского творчества прошёл финал дебютного городского профориентационного конкурса «Красоте навстречу». За победу в двух возрастных категориях – 13-16 лет и 17-20 лет – боролись 13 участниц, которым предстояло превратить обычных школьниц в моделей: сделать им причёски, маникюр, макияж и, подобрав соответствующий наряд, тем самым создать яркий образ.

Для этого конкурсантки в течение нескольких недель проходили в ДДТ специальное обучение по направлениям: свой стиль, парикмахерское и маникюрное дело. А попутно ещё и бонусные баллы получали, которые учитывались в финале.

В Канске прошел «День искусств»

Учреждение культуры «Дом искусств» ежегодно реализует социально – культурный проект «День искусства» в различных территориях Красноярского края. Проект представляет собой «творческий десант», который одновременно на нескольких площадках проводит встречи, концерты, кинопоказы, мастер – классы с интересными деятелями искусства: музыкантами, художниками, литераторами, кинематографистами. В рамках данного проекта 3 марта в Городской библиотеке им. А. и Б. Стругацких состоялась творческая встреча с российским писателем, лауреатом премии имени Виктора Петровича Астафьева и литературной премии О. Генри  Евгением Мамонтовым. На встрече писатель рассказывал о своем творчестве, читал свои произведения вслух, отвечал на вопросы присутствующих.

Жителей Канска приглашают на уроки «Школы Управдома»

14 марта в Центральной городской библиотеке имени А.П.Чехова пройдет очередное занятие «Школы Управдома». Слушателям будут представлены следующие темы для ознакомления: «ЖКХ в интернете», «Включение жителей в процессы управления территорией» (продолжение). Также пройдет встреча с руководством службы участковых уполномоченных МО МВД России «Канский». Напомним, что «Школа Управдома» проводится по инициативе членов Канского городского собрания. Целью обучения является повышение информированности граждан об основных направлениях государственной жилищной политики, повышения их грамотности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, воспитание грамотных и ответственных собственников жилых помещений. Занятия, прежде всего, рассчитаны на членов домовых комитетов, советов домов, но любой желающий может принять участие в работе школы.

В Минусинске прошел спортивно-туристический марафон

В Минусинске в рамках фестиваля «Выходи гулять!» сотрудники  «Центра туризма» организовали для своих воспитанников мероприятие, посвященное празднованию Международного женского дня. Не секрет, что экстремальные виды спорта, туризм, скалолазание и спелеология  привлекают не только юношей, но и девушек. Поэтому теплым солнечным  днем порядка шестидесяти мальчишек и девчонок отправились на площадь у фонтана оттачивать свои спортивно-туристические навыки. Девушки доказали, что ни в чем не уступают парням: мастерски вяжут узлы, ставят палатку на скорость, и даже мешок со снаряжением им под силу. Состязания в ловкости, силе, выносливости и владении специальными умениями и навыками не только показали высокий уровень подготовки ребят, но и принесли участникам мероприятия массу позитивных эмоций и удовольствия от занятий любимым делом.

В Норильске стартовала акция «Сохраним память Великой Победы!»

В городе проводится традиционная акция «Сохраним память Великой Победы!». Цель ежегодного мероприятия - оказание адресной материальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны. Организаторами сбора средств являются отдел молодежной политики администрации Норильска, территориальные управления города и благотворительный фонд «Территория добра». На сегодняшний день ящики-накопители установлены во всех районах города. Также горожане, желающие поучаствовать с акции, могут обратиться в любой филиал Норильского отделения ПАО «Сбербанк» и перечислить деньги на лицевой счет благотворительного фонда «Территория добра».

В Шарыпово пройдет акция «Декада дорожной безопасности детей»

В преддверии школьных каникул сотрудники Госавтоинспекции совместно с Управлением образования города и района с 12 по 22 марта проводят первый этап  профилактического мероприятия «Декада дорожной безопасности детей». Главной целью мероприятия являются профилактика дорожно – транспортных происшествий с участием несовершеннолетних. В преддверии школьных каникул сотрудники Госавтоинспекции и педагоги проведут тематические встречи с детьми и их родителями, а также различные социально значимые акции, конкурсы, направленные на повышение дорожной грамотности. Детям напомнят об основных правилах безопасного поведения на дорогах, родителям – о необходимости позаботиться, о безопасности юных участников дорожного движения.

В эвенкийском посёлке Эконда началось строительство школы

В поселке Эконда Эвенкийского муниципального района будет построена новая малокомплектная школа на 30 мест.  Учебное заведение, рассчитанное на учеников начальных классов, планируют сдать в эксплуатацию к концу 2018 года. На строительство школы из краевого бюджета муниципалитет получил более 98 млн рублей. Средства выделены с учетом климатических особенностей и ограниченной транспортной доступности места строительства. Доставка строительных грузов осуществлялась авиатранспортом. На сегодняшний день по конкурсу определен подрядчик, завершена сложная доставка термостойких материалов. Несмотря на 45-градусные морозы, строительство здания началось.

Подготовлено по материалам сайтов информационных агентств, газет и территорий

Красноярского края