13 марта 2018, 09:14

Виктор Зубарев: «Мировые лидеры блокчейн-индустрии планируют реализацию масштабных проектов в России»

Регионы Сибирского федерального округа рассматриваются мировыми лидерами блокчейн-индустрии как одна из важнейших площадок для развития цифровой экономики. Об этом, по итогам встречи с экспертами и специалистами отрасли, представителями блокчейн-компаний, сообщил координатор партийного проекта «Локомотивы роста» в Сибирском федеральном округе, депутат Государственной думы Виктор Зубарев.

Во встрече приняли участие член экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям Госдумы, директор Института управления и социально-экономического проектирования РЭУ им. Г.В. Плеханова Надежда Сурова, представители крупнейших китайских заводов по производству майнингового оборудования, российских и зарубежных инвестиционных фондов. В марте они посетили ряд промышленных площадок в городах Красноярского края, обсудили перспективы работы в регионе с краевыми чиновниками и предпринимателями. По оценкам инвесторов, Сибирский округ, где имеются свободные промышленные мощности и недорогая электроэнергия, может стать одним из новых центров развития мирового блокчейна и производства оборудования для нужд цифровой экономики. Предполагается развитие индустриального парка цифровых технологий с инфраструктурными инвестициями на сумму до 3,5 миллиардов рублей российской корпорации BitBaza.

В России развитие цифровой экономики и сквозных технологий, одной из которых является блокчейн, определено в программе «Цифровая экономика Российской Федерации».

«Одной из основных целей программы является создание необходимых и достаточных условий институционального и инфраструктурного характера для создания и (или) развития высокотехнологичных проектов  цифровой экономики в России», - отметил Виктор Зубарев.

По словам парламентария, сегодня для нашей страны актуальной задачей является формирование благоприятной среды для развития цифровых технологий.

«Безусловно, мы заинтересованы в работе ведущих мировых лидеров в сфере цифровых технологий и производства цифрового оборудования на территории России. В частности, Сибирь может стать мировым центром хранения и обработки цифровых данных», - считает Зубарев.

Ключевые слова: локомотивыроста