6 марта 2018, 11:09

Пульс территории: обзор событий в Красноярском крае за 06.03.2018

В Красноярске определились победители всероссийских соревнований по танцевальному спорту «Сибирская весна«

В Красноярске состоялись всероссийские соревнования по танцевальному спорту «Сибирская весна». В состязаниях приняли участие 657 танцевальных пар из 18 регионов России. Подарком для зрителей танцевального турнира стало выступление российской певицы, победительницы телешоу «Голос» 2016 года на «Первом канале», посла Всемирной зимней универсиады-2019 Дарьи Антонюк. По итогам турнира на счету спортсменов Красноярского края 3 золотые, 4 серебряные и 4 бронзовые медали соревнований.

Молодые таланты Красноярска получат по 70 тысяч рублей

В Красноярске стартовал приём заявок на соискание ежегодной премии главы города молодым талантам. В этом году премия будет вручена в 26-й раз. Выдвигать соискателей имеют право учебные заведения высшего, среднего и начального профессионального образования, молодёжные общественные объединения, профессиональные сообщества, профессиональные союзы по отраслям, структурные подразделения администрации Красноярска. Молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет могут представить документы самостоятельно. В этом году премия присуждается по шести номинациям: за высокие достижения в научной деятельности, в области образования, культуры и искусства, в спортивной, общественной и профессиональной деятельности.

Красноярские учёные разработали не имеющее аналогов антенное устройство

Инженеры научно-производственного предприятия «ЮСТ» совместно с молодыми учёными Сибирского федерального университета разработали антенное устройство, с помощью которого телефонная связь и интернет станут доступны в труднодоступных районах края. Научный проект поддержан краевым фондом науки в рамках конкурса проектов, направленных на кооперацию учреждений и организаций научно-образовательного комплекса Красноярского края по заказу промышленных предприятий. Заказчиком проекта выступило научно-производственное предприятие «Радиосвязь». Главные преимущества антенных решёток – небольшие размеры и возможность использования устройства в движении, что облегчает процессы транспортировки и установки оборудования. Планируется, что к 2020 году изобретение будет массово внедрено на рынок.

Четвертому мосту Красноярска официально присвоили название

Четвертый мост в городе открыли для движения в 2015 году. До недавнего времени у сооружения не было официального названия. Жители Красноярска называли его «четвертым». Недавно прошло голосование, в котором пригласили поучаствовать всех красноярцев. Среди названий лидировали «Николаевский» и «Волочаевский». В итоге с 6 марта этого года мост носит название «Николаевский».

Молодые ачинцы стали участниками школы эковолонтеров

Накануне в Ачинске работала выездная школа экологических волонтеров. Ее слушателями стали 50 молодых ачинцев, в том числе ученики «Роснефть»- классов лицея №1, студенты Ачинского техникума нефти и газа, ученики школ города и молодые специалисты предприятий города. Главной задачей школы экологических волонтеров стало обучение молодежи основам экологической грамотности и общественного экологического контроля. Участникам объяснили, как распознавать и оценивать различного рода риски для окружающей среды, в т.ч. незаконные вырубки деревьев, загрязнение автотранспортом, пыль при проведении строительных и дорожных работ, стоянка автомобилей на газоне и прочее.

В Дивногорске стартовал экологический марафон «За чистое будущее Енисея»

В Дивногорске началась традиционная природоохранная акция «Вода и жизнь», которая проводится  совместно Красноярской ГЭС и детской эколого-биологической станцией. В этот раз акция проводится в рамках экологического марафона «За чистое будущее Енисея», который продлится в течение 2018 года. Он приурочен к Всемирному дню водных ресурсов и Году добровольца и волонтера.Основная цель акции - воспитание экологического мировоззрения школьников и формирование у детей и молодежи бережного отношения к воде, как к жизненно важному ресурсу.

Железногорск стал победителем XII зимних спортивных игр среди городов края

В воскресенье в Канске завершились XII зимние спортивные игры среди городских округов Красноярского края. Победителем общекомандного зачета стал город Железногорск. В спартакиаде участвовали около 500 человек из 15 городов региона - Ачинска, Боготола, Бородино, Дивногорска, Енисейска, Канска, Лесосибирска, Минусинска, Назарово, Сосновоборска, Шарыпово, Железногорска, Зеленогорска, Красноярска (Октябрьский район) и поселка Солнечный. В программу вошли соревнования по конькобежному спорту, полиатлону, лыжным гонкам, биатлону, хоккею, мини-футболу, спортивному ориентированию и  семейные старты. Победителем общекомандного зачета стал город Железногорск. Железногорцы оказались сильнее всех в хоккее, лыжных гонках, биатлоне, стали вторыми в спортивном ориентировании и третьими - в семейных стартах, полиатлоне и конькобежном спорте.

Библиотеки Бородино присоединились к акции «Читающий край»

С 1 марта в Красноярском крае стартовал фестиваль «Читающий край».

Фестиваль объединяет  читателей, писателей, библиотекарей, творческие организации Красноярского края в едином движении, направленном на поддержку интереса к книге и чтению. В программу фестиваля включены разноформатные мероприятия: выставки, встречи с писателями, литературные праздники, презентации новых издательских проектов, круглые столы, мастер-классы, профессиональные мероприятия для библиотекарей.

Бюджет Норильска скорректирован

Корректировка главного финансового документа территории на текущий год обусловлена увеличением объема субсидий из краевого и федерального бюджетов, выделенных в связи с индексацией заработной платы работников бюджетной сферы на 4% с 1 января 2018 года, поэтапным доведением уровня заработной платы низкокатегорированных работников до величины прожиточного минимума трудоспособного населения, перераспределением расходов по программным мероприятиям, а также экономией бюджетных средств в результате проведения конкурсных процедур.

В частности, финансирование одного из мероприятий программы «Благоустройство территории» будет увеличено на 10 млн. рублей в связи с необходимостью ликвидации несанкционированных свалок в районе Талнах.

В феврале на Таймыре сыграли 15 свадеб, и родился 31 малыш

По информации Управления записи актов гражданского состояния Администрации муниципального района (далее – ЗАГС), в феврале на Таймыре родился 31 малыш, всего с начала года в муниципальном районе появились на свет 60 ребятишек, а также образовались 15 семей, из которых 11 – в Дудинке, по две в сельских поселениях Караул и Хатанга. С начала года 22 пары связали себя семейными узами.

Подготовлено по материалам сайтов информационных агентств, газет и территорий Красноярского края