Карта сайта
6 марта 2018, 10:53

Валерий Фарукшин оценил интеллектуальный потенциал Эвенкии

Депутат Заксобрания Красноярского края от партии «Единая Россия» Валерий Фарукшин с официальным визитом посетил Байкит. Там он принял участие в торжественном открытии VII муниципальной научно-практической конференции учащихся общеобразовательных организаций Эвенкийского муниципального района «Интеллектуальный потенциал Эвенкии», которая проходила на базе Байкитской средней школы.

На конференцию были заявлены 28 исследовательских работ учащихся из семи школ: трех туринских, Ессейской, Байкитской, Суриндинской и Ванаварской школ. Самые маленькие участники – третьеклассники.

В рамках конференции «Интеллектуальный потенциал Эвенкии» состоялось празднования Дня родного языка и торжественное открытие после реконструкции кабинета эвенкийского языка, оформленного в этностиле. В текущем учебном году в Байкитской школе после длительного перерыва было возобновлено преподавание эвенкийского языка, а педагогом на работу был принят молодой учитель Павел Александрович Харбонов - суриндинец, выпускник РГПУ им. Герцена.

Парламентарий вручил новоселам подарки от Законодательного собрания края и от себя, данные презенты обязательно будут полезны в процессе изучения языка. 

«Кроме этого, при школьном интернате не так давно открылся кружок по декоративно-прикладному искусству, в котором с большим удовольствием занимаются ребятишки. У них уже есть первые успехи, ряд работ, выполненных детьми, приобрела эвенкийская компания, которая имеет лицензию на продажу изделий под брендом Универсиады-2019, - рассказывает Валерий Михайлович. – Что касается непосредственно конференции, то отмечу, что она прошла на высшем уровне, в ней приняли участие представители профессорско-преподавательского состава лучших вузов Красноярска. Также по моей инициативе Байкит посетил ответственный секретарь приемной комиссии Сибирского федерального университета Роман Ваганов. В школе он провел встречу со старшеклассниками, ее цель - максимально полно проинформировать о правилах приема в университет, особенностях и сроках подачи документов, специальностях, количестве бюджетных мест, проходных баллах в разные институты, входящие в структуру СФУ и т.д., ответил на вопросы будущих абитуриентов. Считаю, что эта встреча была очень полезной для ребят».

В числе других встреч – рабочее совещание с участием работников МП ЭМР «Байкитэнерго», где обсуждались вопросы завоза и обеспечения нефтепродуктами поселений Байкитской группы, а также строительства зимней объездной дороги в обход Юрубчено-Тохомского месторождения. По информации депутата , по второй теме на уровне правительства края принято решение о выделении уже в этом году дополнительных средств на устройство зимника. Также Валерий Михайлович встретился с представителями Байкитского лесхоза, в центре внимания – проблема заготовки дров для населения в связи с изменившимся законодательством. В Охотинспеции речь шла о предпринимаемых мерах по борьбе с волками, а с руководством МП ЭМР ОПХ «Суриндинский» обсуждался вопрос эффективной реализации дополнительных средств (более 20 млн рублей), выделенных из края после корректировки регионального бюджета. Еще один вопрос - перспектива развития п. Суринда в части создания там этнической деревни.

Источник: сайт Эвенкийского района 

Фото с сайта Законодательного собрания Красноярского края

Ссылка для блогов