16 апреля 2018, 13:21

Пульс территории: обзор событий в Красноярском крае за 16.04.2018

Международный молодёжный форум ТИМ «Бирюса-2018» объявил о старте регистрации

Открыта регистрация на международный молодежный форум ТИМ «Бирюса-2018». К участию приглашаются молодые люди 18-30 лет, проживающие в любом субъекте Российской Федерации, а также молодежь из стран-участниц Евразийского союза. Территория инициативных в 2018 году пройдет с 11 июля по 9 сентября в четыре смены: «Молодые профессионалы» (11-17 июля), «Общество» (20-26 июля), «Волонтёры Зимней универсиады-2019» (30 июля – 5 августа) и «Слет студенческих отрядов Красноярского края» (5-9 сентября). Первая смена «Молодые профессионалы» соберет молодых специалистов.  Продолжит образовательный сезон смена «Общество». Смена федерального значения «Волонтёры Зимней универсиады-2019» соберет порядка 800 волонтеров Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске. В рамках смены состоится грантовый конкурс Федерального агентства по делам молодежи.

Жители Красноярского края получают выплаты ко Дню Победы

В преддверии 9 Мая ветераны, проживающие в Красноярском крае, получают праздничные выплаты. Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей выплаты предусмотрены в размере 6000 рублей, блокадникам Ленинграда, вдовам участников войны, труженикам тыла – 1200 рублей, детям погибших защитников Отечества и тем, детство которых пришлось на военные годы, – 1000 рублей.

В Красноярске обсудили реализацию комплекса ГТО в физкультурно-спортивных клубах по месту жительства

В Красноярском краевом институте повышения квалификации работников физической культуры и спорта состоялся семинар «Реализация комплекса ГТО в физкультурно-спортивных клубах по месту жительства». В мероприятии принял участие 31 специалист из Норильска, Ачинска, Боготола, Железногорска, Дивногорска, Сосновоборска, ЗАТО п. Солнечный, Лесосибирска, Шарыпово, Сухобузимского, Каратузского, Канского, Большеулуйского, Емельяновского, Козульского, Абанского, Новоселовского, Балахтинского, Уярского, Пировского, Ермаковского, Ачинского, Ирбейского и Казачинского районов. Концепцию развития ФСК в регионе представила начальник отдела развития физической культуры и массового спорта министерства спорта Красноярского края Юлия Таймулина.

Красноярцы вошли в топ межрегионального конкурса проектов по космонавтике

Воспитанники красноярского детского технопарка «Кванториум» заняли третье место в межрегиональном конкурсе проектов по космонавтике «Лунная Одиссея». Очный этап конкурса прошел на базе детского технопарка «Кванториум» в Королеве Московской области. В нем участвовали детские технопарки, кружки космонавтики, инженерные и аэрокосмические классы со всей России. На конкурс поступило более 20 проектов от Калининграда до Комсомольска-на-Амуре. Команда «Енисей» красноярского «Кванториума» представила прототип сканирующей системы, которая способна обследовать поверхности космических кораблей и космических станций на предмет повреждений.

Трудовой отряд главы города запускает акцию «Двухнедельный буккроссинг»

С 16 по 27 апреля ребята приглашают всех красноярцев делиться прочитанными книгами. Пункты обмена литературой будут работать в каждом районе города. Акция приурочена к празднованию Всемирного Дня книги, который традиционно отмечается 23 апреля. Буккроссинг – это обмен книгами, с помощью специальных мест - зон буккроссинга (полок, шкафов в помещениях, уличных библиотек, арт-объектов). Одной из самых популярных точек является шкаф буккроссинга у памятника Андрею Поздееву. Именно сюда и отправится часть собранной литературы – по окончанию акции бойцы отряда наполнят шкаф книгами. Жители города могут приносить книги в неограниченном количестве.

В юбилейном Ачинске в двадцатый раз состоялся фестиваль хоровой музыки

В городском Дворце культуры состоялся юбилейный XX открытый городской фестиваль хоровой музыки, посвященный 335-летию города Ачинска и 90-летию Ачинского педагогического колледжа. Главная цель фестиваля – это сохранение и развитие традиций хоровой музыки в городе и крае. На сцене Дворца культуры выступили 19 коллективов из Ачинска, Ачинского, Боготольского, Большеулуйского и Назаровского районов. Возраст участников от 10 до 70 лет. Своим творчеством в области хорового пения делились как совсем юные певцы – учащиеся общеобразовательных и музыкальных школ, воспитанники Ачинского кадетского корпуса, студенческая молодежь, так и более зрелое поколение. Все участники фестиваля были награждены дипломами фестиваля и памятными подарками.

Две железногорские общественные организации победили в краевом грантовом конкурсе

Подведены итоги второго конкурса социальных проектов государственной грантовой программы Красноярского края «Партнерство». На этот раз победителями стали две железногорские общественные организации: КРМОО «Федерация ЗОЖ» с проектом «Научись спасать жизнь!» и общественная организация «Этот мир для тебя» с проектом «Мир глазами особых детей». Молодые активисты из Федерации ЗОЖ планируют в рамках своего проекта совместно с командой сертифицированных преподавателей «первой помощи» обучить 50 инструкторов-добровольцев из числа молодёжи, совместно с которой будут проведены курсы по оказанию первой помощи для школьников и студентов с сентября по декабрь 2018 года. Общественная организация «Этот мир для тебя» получит грантовые средства на создание Инклюзивного центра творческого развития детей.

Школьники Канска посоревновались в плавании

Накануне на базе плавательного бассейна «Дельфин» в Канске состоялись городские соревнования по плаванию среди школьников. Это был муниципальный этап краевого проекта «Школьная спортивная лига». В состав команд вошли юноши и девушки 2002-2004 гр. Соревнования командные, в составе каждой - по четыре спортсмена. Участникам предстояло сразиться в эстафетном плавании 4×25 метров вольным стилем. Открыли соревнования заплывы девушек. Для занимающихся, преодолеть дистанцию в 25 метров довольно легко, но среди школьников пока немного юношей и девушек регулярно посещающих бассейн. Поэтому учащиеся показали абсолютно разные результаты. По итогам, среди команд девушек первое место заняла гимназия №1, а среди команд юношей - школа №21.

В Норильске покажут спектакль «Иванов», номинированный на «Золотую маску«

В Норильске покажут спектакль, номинированный на Российскую Национальную театральную премию «Золотая Маска» «Иванов». Показ состоится в следующую пятницу, 27 апреля, в кинотеатре «Родина», он станет частью проекта «Мировое искусство на большом экране». Спектакль «Иванов» номинирован на премию «Золотая Маска» этого года – «Лучший спектакль в драме, большая форма», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника», «Лучшая женская роль» (Чулпан Хаматова, Елизавета Боярская), «Лучшая мужская роль» (Евгений Миронов), «Лучшая мужская роль второго плана» (Игорь Гордин).

Таймырские школьники показали знания и навыки ОБЖ на городских соревнованиях

В Дудинке завершились традиционные 19 соревнования для школьников «Неделя ОБЖ». В течение минувшей недели более 100 школьников разных возрастов соревновались в знании правил личной безопасности, постигали основы безопасности жизнедеятельности, демонстрировали на практике умение оказывать первую медицинскую помощь и эвакуировать пострадавшего. Об этом сообщили в таймырской администрации. Соревнования проходили в спортивном зале управления по делам ГО и ЧС администрации муниципального района и в плавательном бассейне «Нептун». Лучшими в четырех видах соревнований стали учащиеся дудинской школы № 7, на втором месте в общем зачете – дудинская школа № 1, на третьем – дудинская школа № 3. Победителей наградили ценными призами и кубками.

Дудинская средняя школа №7 отметила 25-летний юбилей

Накануне в актовом зале Дудинской средней школы №7 состоялся торжественный концерт, посвященный 25-летию со дня основания образовательного учреждения.Поздравить коллектив школы с праздником пришли временно исполняющая полномочия главы Таймыра Галина Гаврилова, председатель районного Совета депутатов Владимир Шишов, а также депутаты районного Совета и директора образовательных учреждений. За профессионализм и многолетний добросовестный труд Почетной грамотой главы муниципального района были награждены Елена Бородина и Лариса Чебанаш. Благодарностью главы Таймыра отметили Любовь Михееву, Валерию Минину и Розу Рахматову. Также 30 работникам школы были вручены почетные грамоты и благодарности управления образования. Помимо этого, школа получила денежный сертификат на проведение ремонта в тренажерном зале. Коллектив школы также подготовил праздничную программу для гостей. Собравшиеся вспомнили учителей и выпускников учреждения за 25 лет. Кроме того, коллектив ансамбля «Ивушка» подарил юбилярам вокальный номер.

Подготовлено по материалам сайтов информационных агентств, газет и территорий Красноярского края