16 апреля 2018, 11:59

Валерий Семенов: Развитие Арктики способствует развитию экономики всей страны

Сенатор от Красноярского края, член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Валерий Семенов в четверг, 12 апреля, принял участие в мероприятиях XIII Генеральной ассамблеи международной организации северных регионов «Северный форум», в рамках которого прошло совещание «О научно-техническом сопровождении процесса формирования Таймыро-Туруханской опорной зоны».

Как отметил парламентарий, на совещании был рассмотрен ряд вопросов, которые необходимо решать на уровне Федерации. В первую очередь, это принятие федерального закона по Арктической зоне.

«Отсутствие детально проработанного единого федерального закона, и как следствие, отсутствие четкого законодательного регулирования в отношениях власти и бизнеса тормозят развитие северной территории. Основные принципы арктического закона должны заключаться в создании условий для эффективного функционирования промышленных бизнес-сообществ, порядка взаимодействия с властью, обеспечения безопасности и достойного образа жизни людей крайнего Севера», - отметил Валерий Семенов.

Вторым важным, по мнению парламентария, вопросом стало обсуждение механизма управления арктическими территориями.

«В этом вопросе мнение участников Северного форума разделилось. Ряд субъектов предлагают создать совместный управляющий орган с бизнес корпорациями, однако у нас, членов совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, глубокое убеждение, что это должен быть государственный орган. Орган, который отдельно и самостоятельно будет заниматься формированием политики в Арктике, Антарктике и всех северных территориях. Такого же мнения придерживается и полномочный представитель президента по Сибирскому федеральному округу Сергей Меняйло. У нас есть министерства по делам Дальнего Востока, Кавказа, Крыма, а Север – это территория намного больше, намного богаче, но и с большими проблемами. Госкомиссия по развитию Арктической зоны, которую возглавляет Дмитрий Рогозин, работает эффективно, но она не управляющий и не исполнительный орган. Это инициативная структура», - подчеркнул сенатор.

По итогам совещания, отметил Семенов, все участники пришли к единому мнению о необходимости дополнительной проработки поднятых на форуме вопросов.

«Мы договорились, что в ближайшее время направим в адрес правительства и аппарата полпреда свои предложения, после чего будем повторно встречаться, «сверять часы» с теми решениями, которые есть уже сегодня. Нельзя забывать и про вопросы безопасности страны. Арктическая территория - это территория безопасности страны, как в прямом смысле, так и в плане экономической безопасности. У северной территории большой потенциал, богатейшие природные ресурсы, которые еще предстоит освоить», - подчеркнул Валерий Семенов.

Также, в рамках Генеральной ассамблее форума Валерий Семенов принял участие в заседании совета губернаторов и комитета региональных координаторов Северного форума, где были подведены итоги и отмечены достижения двухлетнего председательства Красноярского края в  форуме.

«С 2015 года Северным форумом руководил Красноярский край и очень большие достижения были сделаны за этот период, что единогласно отмечали все участники. За это время Северный форум прирос с восьми территорий до 14-ти. В этом году был принят Хабаровский край. Также за этот период налажена система взаимодействия с международным Арктическим советом и подготовлены решения по проектному видению развития территории для всех участников Арктической зоны», - рассказал Семенов.

Как отметил парламентарий, все обозначенные в работе форума вопросы ложатся в основу действий по развитию северных территорий. Часть решений, принятых на форуме, уже активно реализуются.

«По постановлению правительства в рамках освоения Арктической зоны создана федеральная компания «Аэропорты Красноярья». По инициативе членов арктического совета решен вопрос о передаче туда аэропорта Хатанга. Планируется включить в эту компанию и аэропорт Хатанги. Компания «ВостокУголь» получила лицензию на освоение угольных месторождений на Диксоне. Принято решение, что компания будет базироваться на территории поселка, а это значит, что территория будет развиваться, у поселка появится вторая жизнь. Будут строиться социальные объекты: школы, детские сады, больницы. Арктика не должна быть оторвана, и люди, которые проживают там должны иметь возможность получать весь тот набор услуг, который предоставляется жителям других регионов. То же самое касается и Хатанги. В Хатангском районе рассматривается вопрос освоения нефтегазовых месторождений компаниями «Роснефть» и «Лукойл». Все это проходит в рамках частно-государственного партнерства. Пока еще остро стоит вопрос развития авиации в условиях Крайнего Севера. Однако работа в этом направлении уже активно ведется. В 2017 году государственная транспортная лизинговая компания предоставила бюджетные инвестиции в размере более 3,8 млрд рублей на финансирование приобретения 29-и вертолетов отечественного производства. В 2018 году субсидии выделены на приобретение еще 31 вертолета у корпорации «Вертолеты России». Развитие Арктики способствует развитию экономики всей страны», - заключил Валерий Семенов.

К сведению

«Северный форум» - это международная неправительственная организация северных регионов, которая действует под руководством губернаторов северных территорий разных стран с 1991 года и является авторитетной площадкой международных отношений в Арктике и на Севере.