Карта сайта
16 апреля 2018, 09:41

Виктор Зубарев: «Экономический проект Красноярского края, Хакасии и Тувы отвечает задачам президентского послания»

Интеграционный экономический проект Красноярского края, республик Тыва и Хакасия «Енисейская Сибирь» позволит ускорить реализацию ряда направлений президентского послания и существенно повысит промышленный и транспортный потенциал трех регионов СФО. Об этом по итогам презентации проектов «Енисейской Сибири» в рамках Красноярского экономического форума – 2018 заявил глава Сибирского МКС «Единой России», депутат Государственной думы РФ Виктор Зубарев.

«Три региона Сибирского федерального округа сегодня представили один из крупнейших интеграционных проектов для Сибири в постсоветский период с объемом потенциальных инвестиций в сотни миллиардов рублей. Он позволит не только повысить валовый продукт субъектов, но и создать тысячи новых рабочих мест и миллиарды новых налоговых отчислений. Важно, что это не локальная инициатива, а целый пул проработанных проектов, географически охватывающих и Арктические территории, и Приангарье и юг Сибири. По отраслевому же принципу – от добычи полезных ископаемых и металлургии высокого передела до формирования транспортного хаба, который в переспективе позволит отстроить новый транзитный узел сибирских товаров в страны Азиатско-Тихоокеанского региона», - сообщил парламентарий.

В ходе роуд-шоу были представлены инвестиционные проекты «Южного кластера», развития инфраструктуры и освоения ресурсной базы Ангаро-Енисейского экономического района, технологической долины Красноярск и Саяногорск, международного транспортного и логистического хаба на базе аэропорта «Красноярск», модернизации энергомощностей Красноярска, агропромышленного парка «Сибирь» и строительства железнодорожной магистрали Элегест – Курагино – Кызыл.

«Этот межрегиональный проект поддержан руководством трех субъектов Российской Федерации и может стать одним из опорных в стратегии пространственного развития России. Очевидно, что его успешное осуществление позволит нам ускорить реализацию ряда направлений президентского послания Федеральному собранию от 1 марта 2018 года, в частности развития новых технологий и транспортной инфраструктуры на востоке России», - подчеркнул Виктор Зубарев.

 

Ссылка для блогов