Карта сайта
17 апреля 2018, 07:05

Правительство ужесточило требование по госконтрактам к банкам

Для привлечения к исполнению госконтрактов банки должны будут обладать не менее чем 300 миллионами рублей капитала и минимально необходимым рейтингом.

Премьер сообщил также о выделении двух миллиардов рублей на внедрение медицинских информационных систем.

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил требования для банков, участвующих в исполнении государственных контрактов. «Их надежность не должна вызывать никаких сомнений, поскольку система государственных закупок очень значима для страны и должна находиться под контролем», - подчеркнул он на совещании со своими заместителями.

Правительство вводит два обязательных требования. Во-первых, кредитное учреждение должно располагать собственными средствами в размере не менее 300 миллионов рублей. Во-вторых, иметь соответствующий рейтинг: не ниже уровня BB-(RU) по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации кредитного рейтингового агентства Аналитическое кредитное рейтинговое агентство и (или) кредитного рейтинга не ниже уровня ruВВ - по национальной рейтинговой шкале кредитного рейтингового агентства Акционерное общество «Рейтинговое агентство «Эксперт РА».

По состоянию на начало марта этим критериям соответствовали около 130 банков. Но до 1 января 2020 года сохранится переходный период, чтобы банки с более низким рейтингом могли его улучшить. До этого времени будут действовать требования к рейтингу B-(RU) и ruB- соответственно.

Также премьер сообщил о выделении средств на внедрение медицинских информационных систем: 2 миллиарда рублей распределят в 75 регионов для реализации задач по электронному здравоохранению. «Мы впервые выделяем деньги, чтобы в каждой поликлинике, в каждой больнице или другом медицинском учреждении, где оказывается первичная медицинская помощь, можно было перейти на электронный документооборот», - пояснил Медведев. Это и качество медицинских услуг должно повысить, и просто удобнее для многих людей, поскольку сведения по медицинской помощи будут храниться не только в региональной системе - их синхронизируют с единой государственной системой в сфере здравоохранения. «Поэтому не нужно будет везти с собой копии истории болезни. Документы будут уже в базе, - назвал глава правительства плюсы. - И, соответственно, медицинские организации при согласии пациента смогут обменяться электронными медицинскими картами». Кроме того, в информационных системах будет перечень медицинских услуг, которые оказаны пациенту, что позволит лучше контролировать, как и на что тратятся средства, которые направляются на поддержку здравоохранения. «Также мы вправе рассчитывать, что электронный документооборот поможет лучше справиться с очередями, - добавил премьер-министр. - Не нужно будет стоять в регистратуру за талончиком, можно записываться дистанционно через единый портал государственных и муниципальных услуг».

- Конечно, потребуется время, чтобы выстроить и отладить эту систему по стране. Ситуация в нашем государстве разная, цифровое неравенство, разрыв между регионами существует. Но в конечном счете мы должны прийти к ситуации, когда в любой точке нашей страны такого рода услуги в электронной форме будут оказываться любому гражданину, - считает Дмитрий Медведев.

Источник: Российская газета

Фото с сайта правительства РФ

Ссылка для блогов