16 мая 2018, 12:20

Пульс территории: обзор событий в Красноярском крае за 16.05.2018

В День славянской письменности в Красноярске выступит полуторатысячный хор

В День славянской письменности и культуры, 24 мая, в Красноярске выступит сводный хор из 67 коллективов.
По традиции в 13 часов по московскому времени вся Россия споёт единым хором. Вместе с россиянами петь в этот день будут болгары и сербы. На Красной площади в Москве ожидаются включения из крупных российских городов, а также из Софии (Болгария) и Белграда (Сербия).
В Красноярске на площади у БКЗ перед зрителями выступит сводный хор из 67 хоровых коллективов. В их числе – детские, студенческие, академические и народные любительские коллективы, духовой оркестр Красноярска, симфонический оркестр Красноярского государственного театра оперы и балета имени Д.А. Хворостовского.

В красноярской школе отказались от стульев в классах

В школе № 62 ученики нескольких начальных классов половину урока проводят на ногах. Дети при этом находятся не у доски, а за своими рабочими местами. Даже письменные задания ученики выполняют стоя за специальной партой – конторкой.  Автором педагогической методики является российский учёный, доктор медицинских наук Владимир Базарный. Необычные высокие столы спроектированы по спецзаказу учреждения. Каждая конторка регулируется  под рост конкретного ученика. Конторки стоят рядом с привычной  партой и стулом. На уроке один ребёнок изучает материал стоя, а второй сидит. Каждые 20 минут дети меняются местами. Если ученик не хочет стоять, он может сесть или даже лечь на расстеленный в классе ковёр.

По мнению педагогов, конторки дают ребёнку больше свободы, он может спокойно двигаться и не чувствовать себя скованным.

В Красноярске пройдет открытый кубок главы города по конному спорту

В последние выходные мая на базе конно-спортивного клуба КрасГАУ состоятся соревнования по конному спорту в дисциплинах «выездка» и «конкур». В первый день участники покажут своё мастерство в костюмированном фристайле. Это самое зрелищное мероприятие чемпионата.  Спортсмены выступают в ярких оригинальных нарядах по произвольной программе под музыкальное сопровождение. Во второй день турнира пройдут соревнования в ещё одной захватывающей дисциплине конного спорта – конкуре. Здесь самые сильные всадники совместно с ведущими компаниями Красноярска в одной команде борются за право обладать Кубком главы города Красноярска и памятным призом. Всадники будут преодолевать препятствия, оформленные в фирменном стиле партнеров мероприятия. Оцениваться будет чистота и скорость выполненных упражнений. Победителем в абсолютном первенстве и обладателем Кубка и главного приза станет та команда, которая наберёт в сумме большее количество баллов по двум видам состязаний.

Аграрии Ачинского района приступили к севу зерновых

На полях Ачинского района засеяны первые 190 гектаров от общих площадей зерновых культур. К севу пшеницы и овса приступили два сельхозпредприятия – ООО «Агросфера» и крестьянско-фермерское хозяйство Александра Ушакова.
Дождливая погода почти на неделю отодвинула сроки старта посевной кампании в районе. В прошлом году аграрии начали массовый сев зерновых 5 мая.
Напомним, в этом году площадь посева сельскохозяйственных культур составит 16 тыс. 758 га, в том числе 14238 га – яровой зерновой сев, 2520 га – озимые культуры.
Пшеницы в этом году планируется посеять 10 898 га, овса – 3340 га. На посевную потребуется 3538 тонн семян и 450 тонн дизельного топлива. На полях будут задействованы 22 единицы спецтехники семи хозяйств Ачинского района. С использованием ресурсосберегающих технологий местные аграрии планируют засеять почти 90% площадей.

В Боготоле школа КВН «Куба» продолжает свою работу

Сегодня активисты муниципального штаба флагманской программы «КВН» провели семинар – лекцию на базе школы №3. Ребятам было рассказано о современном видении КВН, основных аспектах, традициях. В ходе диалога были рассмотрены конкурсы: приветствие, разминка, биатлон. Более подробно разобраны конкурсы: стэм, музыкальное домашнее задание, что не так часто присутствует на местных фестивалях КВН.

Основной целью проекта «Школа КВН «Куба» является формирование у участников базовых знаний, умений и навыков игры в КВН, а также пропаганда позитивного образа жизни, активной и конструктивной жизненной позиции молодежи.

В Бородино готовятся к «Ночи музеев»

В музей истории города Бородино 19 мая  в субботу состоится «Ночь музеев 2018».

В этом году главная тема акции - «Шедевры из запасников». Некоторые уникальные вещи из фондов музея будут представлены широкой публике. В программе мероприятия  выставка экспонатов из музейного фонда «Шедевры советского промдизайна»,  собрание по кусочкам «Метаморфоз Маурица Эшера»,  игра со своим зрением на площадке «Движение из ничего»,  участие в мастер- классе по созданию оптической иллюзии «Они следят за тобой»,  возможность примерить на себя образ пионера на фотоплощадке «Всегда готов!".

Музей Ермаковского района запускает проект «Будущее России - в единстве»

Межшкольный историко – краеведческий музей запускает проект  «Будущее России - в единстве», участниками которого  станут  все образовательные учреждения района.

Накануне праздника «День России», 8 июня  в музее пройдёт мероприятие.  В работе районной информационно – творческой   площадки «Будущее России - в единстве»  ребята представят свои презентации, отражающие традиции, быт и культуру народностей,  проживающих на территории Ермаковского района и обучающихся в их школе.

Для ребят будет проведена  акция «Лети воздушный шар», в ходе которой они  запустят  в небо воздушные шары со своими пожеланиями для России под девизом  «И я Россией дорожу! Я здесь учусь, я здесь живу!»

Школьники Канского района вступят в ряды активистов Российского движения школьников

В филимоновской школе состоится торжественная церемония - посвящение обучающихся в ряды активистов Российского движения школьников (РДШ). 30 школьных лидеров получат знаки отличия активистов из рук почётных гостей церемонии.

Российское движение школьников было организовано указом президента РФ Владимиром Путиным и охватывает все сферы деятельности школьников: личностное развитие, гражданскую активность, информационно-медийное и военно-патриотическое направления. Деятельность по организации и координации РДШ в Канском районе реализует МБУ «Молодежный многопрофильный центр Канского района». На данный момент деятельность по реализации РДШ активно ведется в 10 школах Канского района.

В Минусинске прошел «ДОброфорум-2018»

В молодёжном центре «Защитник» состоялся муниципальный «Доброфорум — 2018», организатором которого является флагманская программа «Добровольчество. Минусинск».

«Доброфорум» проходил в двух частях. Первая часть мероприятия была проведена в форме круглого стола, на котором присутствовали представители общественных организаций, школ и ссузов города, где участникам рассказали о направлениях деятельности программы в Минусинске и ключевых мероприятиях в 2018 году.  Вторая часть «Доброфорума» была насыщена интересной деятельностью для активистов добровольческих штабов.

Детско-юношеской спортивной школе Назаровского района исполнилось 20 лет

Праздничный концерт и чествование работников школы состоялся в районном Доме культуры п. Преображенский. В большом зале районного Дома культуры собралось множество людей – тренеры, воспитанники и выпускники, их родители и почетные гости Лучшим тренерам-преподавателям за высокие результаты в работе и развитие физической культуры и спорта в районе вручены благодарственные письма, администрация спортивной школы вручила грамоты. В ходе торжества воспитанники продемонстрировали гостям свое спортивное мастерство.

В Норильске проводят фотоконкурс «Вперед, в юбилейное лето!»

В Норильске стартовал фотоконкурс «Вперед, в юбилейное лето!», посвященный 65-летию города и приуроченный к Международному дню защиты детей.

Заявиться могут горожане – участники праздничного костюмированного шествия «Чудо-Чадо-Карнавал!». Возрастных и профессиональных ограничений нет.

По итогам конкурса, которые подведут 1 июня, будут вручены дипломы за первое, второе, третье места, а также памятные подарки. Церемония награждения пройдет в Международный день защиты детей на площади Комсомольской.

В Сосновоборске состоится ярмарка выходного дня

Ярмарка проводится в субботу 19 мая. На ярмарке жители города смогут приобрести продовольственные товары, сельскохозяйственных производителей Красноярского края. Здесь можно будет купить яйца, мясо птицы, колбасные изделия, мясо и мясные полуфабрикаты. Для садоводов и дачников будет представлен широкий ассортимент саженцев плодовых и декоративных культур.

Таймырский краеведческий музей организует фестиваль «Танцующий лёд»

В июне на территории Таймырского краеведческого музея пройдет фестиваль в формате open air «Танцующий лед»,  приуроченный к ледоходу на реке Енисей.

Фестиваль объединит в себе творческие и интерактивные площадки для детей, подростков и их родителей. На протяжении всего мероприятия для жителей и гостей города выступят творческие коллективы столицы Таймыра, будут организованы различные мастер-классы. Завершится мероприятие дискотекой под открытым небом.

Фестиваль запланирован на 2 июня, но в случае позднего ледохода дата будет изменена. Проект «Танцующий лед» реализуется в рамках районного конкурса «Территория 2020».

Дошколята Шарыповского района встретились на исследовательской конференции

Вторая конференция исследовательских работ дошкольников Шарыповского района состоялась в Холмогорском детско-юношеском центре. На ней поднимались такие вопросы, как «Чипсы: живая или мертвая еда?», «Тайна разноцветных конфет», «Почему мы плачем? Зачем нам нужны слезы?», «Я и моя семья», «Загадки космоса», «Почему я родился в Темре?», «От семечка до плода», «Что у нас под ногами?» При подготовке дети проводили опыты, задавали вопросы взрослым, встречались с профессионалами в различных областях человеческой жизнедеятельности. В завершение конференции авторов лучших работ наградили дипломами 1, 2, 3 степени. Победители и все участники получили памятные подарки от районного управления образования.

В Шарыпове открылся Летний фестиваль ГТО

Фестиваль продлится до начала июня, и в течение этого времени возможность протестировать свои способности и состояние здоровья будет как у взрослых, так и у школьников. Первые выходные фестиваля были посвящены взрослым участникам – представителям трудовых коллективов предприятий и учреждений города. Таких набралось больше 60 человек. В программе комплекса были различные виды испытаний. Участники пробовали себя в подтягивании на перекладине, подъёме гири, прыжках в длину, беге, отжиманиях, наклонах и других тестах. Всем сдающим вручили памятки с расписанием сдачи тестов, а у членов судейской бригады и на информационных стендах можно было узнать, какой результат позволит сдающему рассчитывать на знак отличия – золотой, серебряный или бронзовый значок.

В Эвенкии провели открытый урок по хореографии

В Туринском физкультурно-оздоровительном комплексе состоялся открытый урок по хореографии. Мероприятие проходило в рамках масштабной общественной акции «Танцуй, край!», посвященной Международному дню танца. Стать участниками флешмоба изъявили желание порядка 200 туринцев, причем самому маленькому из них 3 года, а самому взрослому - 70 лет. Открыли праздник ребята из детской студии танца «Ромашка». Для начала хореографы дома культуры провели разминку. Разучив несколько движений, участники несколько раз пробовали повторить их уже под музыку. В финале все участники акции исполнили разученный танец.

Подготовлено по материалам сайтов информационных агентств, газет и территорий

Красноярского края