16 мая 2018, 09:20

Валерий Фарукшин в ЗС представил законопроект о поддержке народных ремесел

На заседании комитета по образованию, культуре и спорту в Заксобрании депутат от партии «Единая Россия» Валерий Фарукшин представил коллегам законопроект, посвященный сохранению народных ремесел в Красноярском крае,  для рассмотрения сессией  во втором чтении.  Он напомнил, что законопроект о поддержке народных ремесел был принят в первом чтении на апрельской сессии. Документ предусматривает два вида субсидий: муниципальным образованиям края и юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в области развития народных художественных ремесел.

По информации министерства культуры, в настоящее время в Красноярском крае функционирует шесть Домов ремесел, которые являются зональными центрами по сохранению, развитию ремесел, передаче опыта и мастерства подрастающему поколению. На базе более 500 муниципальных учреждений культуры работают свыше 800 клубных формирований по декоративно-прикладному творчеству и ремесленной деятельности, в которых занимается более 10 тысяч человек.

Вместе с тем материально-техническая база этих учреждений, сформированная в 70—80 годы прошлого века, давно устарела. При этом в бюджете муниципальных образований недостаточно средств для приобретения специального оборудования, сырья, расходных материалов для развития ремесленной деятельности, деятельности клубных формирований по декоративно-прикладному творчеству на базе муниципальных учреждений культуры. Субъекты малого и среднего предпринимательства в области ремесленничества, в том числе и семейные формы, характерные для коренных малочисленных народов, также остро испытывают финансовые проблемы, в связи с чем не могут заниматься ремеслом и передавать опыт подрастающему поколению.

Все это в совокупности грозит исчезновением ремесел на территории Красноярского края. На сегодняшний день уже нет ни одного района, где в полной мере сохранились бы народные ремёсла, намечается явное угасание и исчезновение традиционного народного искусства, некогда являвшегося гордостью нашего великого края. Деятельность ремесленного мастера не имеет должной поддержки и условий для развития. Наряду с финансовыми трудностями большую остроту приобретает проблема ученичества.

Необходимы поддержка муниципальных учреждений культуры и мастеров-ремесленников и создание условий для передачи их опыта молодому поколению, что позволит сохранить связи с национальными историческими корнями и традициями, восстановить забытые образы, приемы и технику мастеров-ремесленников, возродить уникальные сибирские художественные ремёсла — первоисточник красоты и самобытности народного искусства. Особенно эта проблема актуальна для коренных малочисленных народов Севера, где до сих пор сохраняются традиционные ремёсла и поддержка со стороны государства остро необходима.

Принятие проекта закона «О внесении изменений в Закон края «О культуре» не повлечет за собой выделение дополнительных средств краевого бюджета. Деньги на поддержку народных художественных ремесел на территории Красноярского края предусмотрены государственной программой «Развитие культуры и туризма». Это порядка 8 млн рублей: четыре миллиона — муниципальным образованиям и столько же юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в области народных художественных ремесел на территории края. Деньги пойдут на приобретение специального оборудования, сырья и на другие расходные обязательства.

Докладчик заверил коллег, что ко второму чтению были учтены все замечания экспертно-правового управления, Счетной палаты и прокуратуры края, и предложил поддержать документ. В свою очередь заместитель председателя профильного комитета Виктор Кардашов, который вел заседание, отметил, что работа над законопроектом проведена большая, но в дальнейшем в нем могут появиться изменения, поскольку на федеральном уровне до сих пор нет юридически точного определения понятия «ремёсла». После ряда уточнений, которые попросил дать депутат Павел Ростовцев, было решено вынести документ на сессию.

Отметим, депутаты от «Единой России» поддерживают законопроекты, направленные на развитие культуры и народных промыслов. Целенаправленная работа в этом направлении ведется в рамках партийного проекта «Культура малой родины» и программы «Единой России».

Источник и фото: сайт Законодательного собрания Красноярского края

Ключевые слова: культурамалойродины