Карта сайта
18 мая 2018, 07:29

«Единая Россия» намерена ввести электронный партбилет и взять на контроль поведение членов партии

Партия «Единая Россия» запускает процесс обновления. В рамках модернизации у нее появится внутрипартийная система оценки деятельности ее депутатов на всех уровнях и электронный партбилет с личным кабинетом на базе единой коммуникационной платформы. Об этом журналистам рассказал секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак, сообщает «Российская газета».

Предложения по обновлению партии «единороссы» обсудят на всероссийской конференции «Направление 2026», которая пройдет в Москве в понедельник, 21 мая, в формате расширенного заседания Высшего и Генерального советов ЕР. Ключевой посыл - партия должна стать современной и мобильной, чтобы быть в авангарде изменений, о которых Владимир Путин говорил в послании президента Федеральному Собранию и обозначил в своем майском указе.

В частности, на конференции будет предложено ввести внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней. «Будет предложено оценивать не только их активность в ходе региональных недель, если речь идет о депутатах Госдумы, или в ходе приема граждан, которые проводят депутаты всех уровней. В первую очередь будет оцениваться обратная связь с избирателями, выполнение наказов, программ, с которыми депутаты шли на выборы», - рассказал секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак. Не должно быть ситуаций, когда люди говорят о депутате: «Мы его избрали, а после этого не видели».

Наряду с этим впервые планируется ввести механизм оценки поведения публичных лиц партии, к которым относятся депутаты всех уровней и другие партийцы. Предполагается, что такой внутренний партийный контроль будет вестись на системной основе. Случаи, когда конкретный «единоросс» попадает в нелицеприятную бытовую ситуацию, из-за чего страдает репутация партии, могут стать предметом рассмотрения специальной комиссии на уровне президиума генсовета ЕР.

Нарушение этики и недобросовестное отношение к работе скажется на переизбрании, отмечает Андрей Турчак. Предполагается, что новая система оценки (она будет балльной) будет влиять на решение партии о поддержке того или иного депутата для выдвижения на следующий электоральный цикл.

Система оценки будет частью единой цифровой платформы. Этот отдельный блок изменений в ЕР так и назвали - «Цифровая партия». «Мы будем вводить электронный партийный билет с личным кабинетом на базе коммуникационной платформы ЕР, которая уже находится в разработке и с этого года будет запущена, - рассказывает Турчак. - У каждого члена партии будет возможность доступа в этот кабинет. Через него мы планируем реализовать нашу идею электронного голосования, как по внутрипартийным процедурам, которые не связаны с выборами, так и по предварительному внутрипартийному голосованию. Это будет реализовано».

На этой же платформе создается система онлайн-мониторинга и оценки социального самочувствия, прогнозирования конфликтов, оценки общественно-политической ситуации в регионах. Сам мониторинг будет осуществлять региональное управление центрального исполкома ЕР, пояснил Турчак. «Это будет информация с мест от наших партийцев, которые могут в эту базу вносить точки. Например, появилась свалка, и она быстро растет. Или две недели не работает водопровод, и местная власть никак на это не реагирует», - поясняет он. Исходя из этого будут приниматься конкретные решения по тем или иным вопросам.

Кроме того, как рассказал «РГ» высокопоставленный источник в ЕР, процесс обновления затронет и общественные приемные партии, работу которых предлагается существенно усовершенствовать. Так, депутатам могут запретить передавать своим помощникам право вести прием избирателей. «Предлагается исключить практику проведения приема граждан помощниками депутатов, а не самими депутатами. Это право священно, оно не должно никому передаваться. У депутата должна быть своя прямая связь с избирателями его округа», - говорит источник «РГ». При этом в отдельных случаях, например, для удаленных территорий, обратную связь разрешат держать в дистанционном режиме, технические возможности для этого есть.

Мотивацией самому вести прием граждан и здесь станет участие в следующих выборах. «В 2020 году, за год до выборов в Госдуму, здесь будет очередь из желающих продлить свои полномочия. А перед этой очередью будет таблица из оценок, как он отработал. То же самое будет в регионах», - замечает высокопоставленный источник в партии. Вопросы обновления ЕР станут предметом дискуссии на площадках конференции «Направление 2026». Еще одной темой станет реализация послания президента Федеральному Собранию и майского указа. Федеральной дискуссии предшествовали дискуссии региональные, в которых приняли участие порядка 30 тысяч человек.

 

 

Источник: «Российская газета»

Ссылка для блогов