Карта сайта
18 мая 2018, 09:14

Наталия Фирюлина: При принятии контрсанкций крайне важен точный экономический расчёт

Руководитель фракции «Единой России» в Красноярском городском Совете депутатов Наталия Фирюлина на страницах газеты «Городские новости» прокомментировала новый законопроект, который сейчас рассматривается в Госдуме.

Как пишет газета, документ вызвал критические замечания со стороны общественных наблюдателей и экспертов. В частности, были высказаны опасения в связи с возможным ухудшением на фармацевтическом рынке России, а также в ряде других областей.

«На мой взгляд, при принятии тех или иных контрсанкций крайне важен точный экономический расчёт — в какие последствия это выльется для нас. Где-то ответные санкции стали благом — примером может служить сельское хозяйство. Но совсем другая ситуация в фармацевтике, где мы пока не можем заместить импортные лекарства отечественными аналогами. А авиакомпании, закупившие «боинги»? Если мы сейчас ограничим поставки запчастей к ним, то как это скажется на безопасности полётов? Радует то, что Государственная дума продемонстрировала очень взвешенный подход. Вопрос о контрсанкциях очень сложный: он должен быть выведен из сферы сиюминутных политических решений и передан специалистам, которые могут точно просчитать риски и выгоды конкретных решений. В конце концов, самый важный критерий эффективности контрсанкций — как они помогут нам в выполнении задач, намеченных президентом России: развитие технологий, науки, человеческого потенциала», - считает Фирюлина.

В СМИ сообщается, что в результате серьёзных и взвешенных обсуждений проект претерпел значительные изменения. В частности, в окончательном варианте из него исключены перечни конкретных предприятий, отраслей, товаров и продуктов. Эти списки будут составляться правительством Российской Федерации после тщательного анализа всех последствий контрсанкций. В частности, в новом законе не будет запрета на импорт лекарственных средств, а также ограничений, связанных с поставками высокотехнологичной продукции, атомной, авиастроительной и ракетно-космической отраслей. 

Ссылка для блогов