Карта сайта
4 июня 2018, 07:28

Петр Пимашков: «Красноярск требует отдачи 24 часа в сутки. Я готов передавать опыт»

Депутат Государтсвенной думы от партии «Единая Россия» Петр Пимашков накануне дал интервью «Авторитетному радио из Красноярска». Приводим текст интервью ниже.

«Бывший глава Красноярска, а ныне депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Петр Пимашков в год 390-летия города тоже празднует свой 70-летний юбилей. И накануне важной даты экс-мэр дал интервью: рассказал о городе, о власти и о многом другом. Когда Пимашков уходил в депутаты Госдумы, в городе остались незавершенными десятки крупных проектов. Один из них — реконструкция набережной Качи.

Петр Пимашков: «Нам не хватило буквально года, чтоб 200 метров выйти в устье до берега Енисея, и туда — до Солонцов. Проект был готов, просто времени не хватило. Смотрю с точки зрения, что вот это не успели, когда я был главой города, и это не успели, как эти проекты осуществляются. А когда видишь, что они приостановлены и не работают, то, как говорится, все печально».

Печалит Петра Пимашкова и нынешнее состояние города. При нем Красноярск был не только городом пальм и фонтанов. Красноярск был первым городом в России, где на тротуарах стали укладывать плитку и брусчатку, у нас у первых в России стали появляться вертикальные клумбы, светящиеся деревья и уличная иллюминация. И Петр Пимашков уверен — все это делало жизнь людей лучше. Красноярцы гордились своим городом.

Петр Пимашков: «Вот если мы что-то делаем, оно должно быть лучше. Убрали на улице Мира иллюминацию, значит, надо было сделать другую, более яркую и современную. Убрали светящиеся деревья, значит должны были появиться новые, более интересные».

К слову, власти Москвы сейчас вовсю украшают столичные улицы и иллюминацией, и электрическими деревьями. Что же касается ремонта проспекта Мира, то его нынешнее состояние, так же как и улицы Маркса, по мнению Пимашкова, — результат стратегической ошибки городских властей по работе с подрядчиками.

Петр Пимашков: «Тот, кто выигрывает конкурс — будь то на благоустройство улиц или ремонт фасадов — с ними не рассчитываются годами. Компания мощная, которая работает профессионально, не может выдерживать такое, потому что платит налоги, достойную зарплату... И когда руководитель компании набрал кредитов, а с ним не рассчитываются, то компания уходит с рынка. И выживают только те, кто работает неквалифицированно, кто тоже своим рабочим то платит зарплату, то не платит, кто не платит налогов. Они побеждают на конкурсах. И мы видели, как они отремонтировали улицу Мира».

Посетовал Петр Иванович и на бездумную застройку. По его мнению, новые высотные районы только усугубят транспортную и экологическую проблемы города.

Петр Пимашков: «Сейчас принято решение территорию комбайнового завода застроить жилыми микрорайонами. Там же появятся десятки, тысячи автомобили. Как они будут выезжать, куда? Где дороги расширят? Ну давайте разобьем там парк! Пусть будут, как говорится, легкими города. Или вот сейчас мне говорят, приняли решение бывшую территорию нефтебазы застроить жилым микрорайоном. Ну я не знаю: это надо быть очень равнодушным человеком, чтобы на территории нефтебазы, которая 50-60 лет территорию нефтью поливала, на этом месте строить».

Одной из самых больших своих заслуг в градоустройстве Пимашков считает сохранение на Татышеве зеленой зоны. Он гордится, что тогда, в начале 2000-х зеленый остров удалось отстоять.

Петр Пимашков: «В свое время накат был сильный, чтобы Татышев застроить торговыми центрами, вплоть до того, чтобы микрорайоны даже. Хотя соблазн был — обещали и центральные сети туда, и воду дать».

А что касается несделанного, Петр Пимашков больше всего сожалеет о том, что не сумел сохранить от закрытия и банкротства крупные предприятия: Красмаш, тот же комбайновый завод. Но, скорее всего, это было и не в его власти. Рассказал бывший мэр и о работе городского Совета.

Петр Пимашков: «Можно иметь разное мнение, но когда вопрос касается жизни города, улучшения качества жизни, решения социальных проблем, то все мы должны работать на то, чтобы вместе решали эти вопросы. И если какой-то депутат начинал бузить, скажу откровенно, мы с такими не церемонились. Попадались болтуны, и мы не стеснялись сказать: парень, ты далеко не прав». Впрочем, новая городская власть к советам Петра Пимашкова прислушивается. Мэр Сергей Еремин часто спрашивает мнение у своего предшественника по разным вопросам. И Пимашков всегда готов помочь. Однако на наш вопрос о том, пошел бы он в мэры снова? Петр Иванович ответил отрицательно.

Петр Пимашков: «Надо давать дорогу молодым. Красноярск требует отдачи 24 часа в сутки. Я готов передавать опыт».»

Источник: «Авторитетное радио из Красноярска«

Ссылка для блогов