13 июля 2018, 11:29

Пульс территории: обзор событий в Красноярском крае за 13.07.2018

В Красноярском крае очистят от мусора «зеленые маршруты«

В Красноярском крае пройдет всероссийский субботник – волонтеры будут убирать мусор в заповедниках и на особо охраняемых природных территориях.

Акция состоится 14 июля в рамках всероссийского конкурса «Зелёный маршрут». Участники смогут сделать чище экологические тропы, которые находятся на территории природного парка «Ергаки», национального парка «Шушенский бор», государственного природного заповедника «Столбы», в заповедниках Таймыра.

Кроме того, 6 региональных волонтерских команд – победителей первого этапа всероссийского конкурса «Зеленый маршрут» пройдут и оценят состояние экологических троп, проработают маршруты с точки зрения логистики, сформируют предложения по улучшению инфраструктуры и популяризации экологических троп, подготовят материалы для аудиогида по экотропам природного парка «Ергаки», национального парка «Шушенский бор», Торгашинского хребта (Красноярск) и экологической тропы «Посвященный ключ» (Ирбейский район).

Медали для призеров Зимней универсиады-2019 в Красноярске изготовит РУСАЛ

Российская алюминиевая компания стала официальным поставщиком XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске. РУСАЛ признан победителем открытого конкурса по выбору спонсора студенческих игр в категории «Наградные комплекты». РУСАЛ изготовит медали для победителей и призёров Зимней универсиады-2019, а также наградные значки. Основной медальный корпус выполнят из инновационных высокопрочных алюминиевых сплавов, его покроют драгоценными металлами - золотом, серебром или бронзой, в зависимости от достоинства награды. Кроме того, с учётом сибирского климата для изготовления наград разработана специальная технология, которая обеспечит максимальную защиту изделий от повреждений. В общей сложности изготовят более 1400 наградных и подарочных медалей, а также свыше 1400 наградных значков.

Китайские школьники рассказали, что они думают о Красноярске и жителях города

В течение недели школьники из Маньчжурии гостили в Красноярске. Ребята знакомились с российской системой образования, посетили серию мастер-классов по физике, химии и биологии.

Школьники побывали на смотровой площадке, в дендрарии, парке флоры и фауны «Роев Ручей», Бобровом логу, посетили музеи, набережную, остров Татышев, загородные лагеря, поучаствовали в работе Поста № 1 и Трудового отряда главы города.

Ребята поделились впечатлениями о Красноярске, жителях города, а также отметили ряд культурных различий между Россией и Китаем. Школьники считают, что россияне большие сладкоежки, в Китае нет такого изобилия сладостей. Конфеты и шоколад пришлись по вкусу, большинство ребят везут домой красноярские сладости в качестве подарка. Гастрономическими фаворитами также стали жареное мясо и борщ.

В Красноярске отремонтируют ливневки

С понедельника в Красноярске приступят к дополнительным мерам по отводу ливневых вод с улиц города. После дождя, который прошёл в Красноярске 4 июля и вновь выявил самые «слабые» места городской ливневой системы, специалисты объехали весь город и обследовали состояние всей ливневой канализации. По итогам был предложен план по улучшению ситуации. Ремонтные работы в ближайшее время начнутся сразу на 5 участках города.

В Красноярске около 184 километров коллекторов ливневой канализации и около 6 тысяч смотровых и дождеприёмных колодцев. Большая их часть расположена на левом берегу. На сегодняшний день ливневками оснащены около 15% городских дорог.

В Ачинском районе реализуется проект «Библиотечный дворик»

На территории села Большая Салырь работает трудовой отряд старшеклассников «Юность» в количестве 10 человек. Он занимается реализацией проекта «Библиотечный дворик». Целью проекта является создание уютного библиотечного дворика на базе сельской библиотеки для организации летнего досуга и отдыха пользователей на свежем воздухе с привлечением их к чтению.
Работы сделано немало: скошены сорняки, убраны ненужные кустарники, подбелены деревья, разбиты клумбы. Расписываются ограждения, находящиеся на территории сквера. Впереди самая ответственная и интересная работа: установка малых игровых форм, что придаст «Библиотечному дворику» уют, красоту и комфорт. Во время трудовой деятельности ТОСовцев с ними проведено культурно-досуговое мероприятие - виртуальная экскурсия в Эрмитаж.
Открытие «Библиотечного дворика» состоится 14 июля.

Уровень безработицы в Ачинске продолжает снижаться

Уровень безработицы к численности экономически активного населения в городе снизился до 0,4 %, тогда как на начало 2018 года этот показатель составлял 0,6 %.

По данным Центра занятости населения, в Ачинске на 11 июля текущего года численность безработных граждан, обратившихся за содействием  в поиске работы, составляет 256 человек при этом активных вакансий 2376.

Также, экономисты, сравнивая показатели занятости в городе за 1 полугодие 2018 г., отметили,  что  заявлено к сокращению в 3 раза меньше — 86 человек, чем за аналогичный период 2017 года — 243 человека.

В Дивногорске открылась выставка живописи, графики и скульптуры

В Дивногорском городском музее начала свою работу выставка живописных, графических и скульптурных работ из собственных фондов. Дивногорцы смогут увидеть полотна В.П. Зинченко «Старый Скит», Н.М.Хомайко «Енисей. Слизневский рейд», С.Е. Орлова «Огни Красноярской ГЭС».
Почти все произведения относятся к 1960-м годам.

В Манском районе работают трудовые отряды школьников

Трудовые отряды школьников продолжают свою деятельность. Ежегодно  ребята старше 14-ти лет часть своих летних каникул меняют на трудовые будни. В с.Шалинское, п.Камарчага, с.Нижняя Есауловка, д.Выезжий Лог  работают отряды  старшеклассников.  Рабочие места  созданы Красноярской региональной общественной организацией поддержки инициатив молодежи «Союз активной молодежи». К заработной плате ребята получат материальную поддержку от центра занятости населения Манского района.

Подростки занимаются благоустройством улиц, мемориала, озеленением территории села. В процессе труда школьники расширяют социальные связи, учатся  быть самостоятельными, ценить труд и распоряжаться заработанными средствами. Кроме этого подросток видит результат своего труда не только в деньгах, но и в общественном мнении. Конечно, и опыт кровно заработанных денег поспособствует формированию трудолюбия и уважения к труду.

В эти выходные Норильск отметит 65-летний юбилей

В эти выходные Норильск отметит 65-летний юбилейВ течение трех дней горожан ждёт множество различных мероприятий. Одним из самых ярких станет карнавальное шествие, которое колоннами пройдет по Ленинскому проспекту и объединит более 3,5 тысяч человек. Участники шествия - работники бюджетных учреждений и компании «Норильский никель», представители коммерческих структур, общественных, национально-культурных организаций и все активные горожане. Норильчане объединятся в колонны, каждая из которых будет оформлена в соответствии с определенной эпохой истории нашего города. К шествию смогут присоединиться все желающие. В пятницу, 13 июля, в сквере Музея пройдет церемония гашения почтовой карточки, выпущенной в честь 65-летия города. В этот же день на улице Советской откроется продовольственная ярмарка «Вкусы мира», где горожане смогут познакомиться с местными товаропроизводителями, попробовать северную кухню.

Главная концертная площадка – стадион «Заполярник» - приглашает горожан 14 июля на выступления известных артистов. Кроме того, в программе юбилейных мероприятий: спортивные эстафеты, соревнования, выставки техники под открытым небом, выступления творческих коллективов, мастер-классы, ярмарки и многое другое.

В Эвенкии реализуется программа по капитальному ремонту жилых домов

На территории Эвенкии этим летом за счет средств Регионального фонда Красноярского края будут отремонтированы 37 многоквартирных домов.

По информации органов МСУ с. Байкит еще 29 марта 2018 г. подрядчиком ООО «Электромонтажстрой» были начаты работы по капитальному ремонту крыш многоквартирных жилых домов, расположенных по адресам: ул. 1-й микрорайон, 46, 48, 50, ул. Баширова, 10, ул. Новая, 2, ул. Чистякова, 5. На сегодня практически на всех объектах работы близятся к завершению.

По данным представителя ГП «Центр развития коммунального комплекса», ремонтные работы в п. Тура также начались. В райцентр завезено оборудование для проведения капитального ремонта. В настоящее время ведутся работы по замене систем теплоснабжения в жилых домах по адресам: ул. Смидовича, 6, 16, ул. Борисова, 4.

Подготовлено по материалам сайтов информационных агентств, газет и территорий

Красноярского края