Карта сайта
13 сентября 2018, 10:45

Пульс территории: обзор событий в Красноярском крае за 13.09.2018

В Красноярском крае археологи нашли больше 100 неизвестных ранее наскальных рисунков

На древней Шалаболинской писанице в Курагинском районе археологи за лето нашли больше 100 новых наскальных рисунков, рассказали в Красноярском краевом отделении Русского географического общества. В этом году в Курагинский район приезжала экспедиция историков и археологов для детального исследования писаницы. Этот памятник наскального искусства расположен на правом берегу Тубы, в 35 км к западу от поселка Курагино. Она упоминалась еще в исторических документах 18 века, но до сих пор ее не удалось полностью изучить. В краевом отделении РГО рассказали, что за лето участники экспедиции обследовали около 3 км скал и нашли на них около 300 плоскостей с наскальными рисунками.

В музейно-выставочном центре Ачинска разместят около 200 живописных работ

В музейно-выставочном центре состоится открытие двух экспозиций: «Цветные мгновения лета» и персональная выставка художника из Узбекистана «Цветные мгновения лета». Учащиеся и преподаватели Ачинской детской художественной школы имени А.М. Знака представят поклонникам живописи около 150 пленэрных работ выполненных в Киргизии, Казахстане и Енисейске. Уроженец Узбекской ССР, живописец Станислав Кульмамбетов продемонстрирует горожанам серию картин выполненных в масляной технике, через которые он передает своё видение эмоциональных смыслов сновидений, фантазий и мифов. Обе выставки продолжат работу в экспозиционных залах МВЦ до середины октября.

Ачинские исследователи смогут проявить себя на народных чтениях

21 сентября в Ачинском краеведческом музее имени Д. С. Каргаполова  состоятся  XI  Каргаполовские региональные народные чтения «Путешествие  по Причулымью», посвященные 335-летнему юбилею Ачинска. В этом году традиционное мероприятие пройдёт по тематическим площадкам: краеведение, археология, музейное дело, сохранение памятников историко-культурного и природного наследия. К участию в чтениях с докладом (сообщением) приглашаются юноши и девушки старше 16 лет.

В Бирилюсском районе рыбаки в очередной раз доказали свое мастерство 

В центре Бирилюсского района, в селе Новобирилюссы состоялся Открытый чемпионат Красноярского края в дисциплине «ловля спиннингом с лодок - лично-командные соревнования». На реке Чулым собрались десятки ценителей этого действия. Среди них не только любители, но и профессионалы. На ловлю участникам отвелось несколько часов времени. Отметим, это традиционные соревнования. Их цель - популяризация и пропаганда рыболовного спорта, повышение спортивного мастерства участников и приобретение соревновательного опыта. Сильнейшие спортсмены вошли в состав сборной команды Бирилюсского района и смогут принять участие в краевых соревнованиях.

В Енисейске открылась выставка «По итогам Енисейского пленера»

В енисейском краеведческом музее работает выставка картин и этюдов, написанных во время летнего пленера. Этот пленер был организован Центром народного творчества Красноярского края, в нём приняли участие 24 художника и мастера графики из разных уголков нашего региона. Были среди них и енисейские живописцы. Самой юной художнице только исполнилось восемнадцать лет, а самой старшей – почти восемьдесят! За десять дней пленэра было написано более четырёхсот этюдов. В каждой работе Енисейск запечатлён по-особенному – кого-то восхитила природа, кого-то архитектура старинного города. Увидеть всё это художественное разнообразие можно в городском выставочном зале. Работать выставка будет в течение месяца.

Енисейские краеведы изучают историю Севастьяновского кладбища

На этом месте вплоть до тридцатых годов прошлого столетия стояла одноэтажная каменная церковь, освящённая в честь воздвиженья Честного Креста Господня, отчего и расположенное вокруг кладбище некоторое время носило название «Крестовоздвиженское». Церковь эта в урочище Севастьянки была построена стараниями енисейского купца Иона Волкова. За свои труды Ион был погребён рядом с храмом. К сожалению, ни церковь, ни могила купца не сохранились. Первые шаги по наведению порядка на этом кладбище нужно делать уже сейчас. Поэтому администрация города и енисейский клуб «Родословие» приглашает всех жителей принять участие в субботнике 22 сентября.

На выходных в Железногорске состоится сельскохозяйственная ярмарка «Осенняя»

Управление экономики и планирования приглашает жителей ЗАТО посетить сельскохозяйственную ярмарку, которая будет проходить в субботу и воскресенье с 10.00 до 15.00 на площади «Ракушка». На ярмарке жители города смогут приобрести рассаду, саженцы плодово-ягодных культур, семена, посадочный материал Дивногорска,  Красноярска и Железногорска. Также в продаже товары для сада, свежие овощи, мед, рыбная продукция, колбасные изделия, выпечные и кондитерские изделия от товаропроизводителей.

В Зеленогорске стартует комплексная Спартакиада молодежи

Участниками ежегодного спортивного события станут учащиеся городских техникумов и старшеклассники общеобразовательных школ. Для соревнующихся в рамках состязаний будет организован прием нормативов комплекса «Готов к труду и обороне». Ждут на спортивных объектах и взрослых горожан, желающих заработать знак отличия ГТО. Идея объединить спартакиаду молодежи и сдачу нормативов комплекса родилась два года назад. Все дело в том, что часть соревновательных дисциплин повторяют необходимые для получения знака отличия ГТО испытания. 

В Назарово продолжается прививочная кампания против гриппа

В рамках очередной прививочной кампании против гриппа в Назарово запланировано охватить бесплатными профилактическими прививками более 23 тысяч человек. Медики уже активно ведут прививочную кампанию. Работают с организациями, детскими дошкольными и школьными учреждениями. Для всех желающих, как отмечают работники здравоохранения, вакцин будет достаточно. В настоящее время работники прививочных кабинетов детской и взрослой поликлиник уже принимают пациентов. 

Активисты Минусинска провели акцию «Жизнь без границ»

В рамках акции этой акции добровольцы Минусинского сельскохозяйственного колледжа - команды Доброделы - посетили своих подопечных корпуса «Милосердия» из Минусинского психоневрологического дома-интерната. Активисты сопроводили маломобильных людей с ограниченными возможностями здоровья на прогулке по территории дома-интерната, а затем на свежем воздухе провели литературно-художественную программу «Здравствуй, осень!».

На Таймыре открыли экскурсионный маршрут

Сотрудники Таймырского краеведческого музея презентовали новый экскурсионный маршрут «Таймыр. Маршрутами исторической памяти», который посвящен событиям, связанным с репрессиями 30-50-х годов ХХ столетия. Первыми погрузились в прошлое потомки репрессированных, краеведы, бойцы «Юнармии». Театрализованная экскурсия началась в районе бывшего угольного причала, куда подходили баржи с заключенными. Далее маршрут прошел мимо бывшего речного вокзала Дудинки, построенного в 1949 году по проекту узника Норильлага Геворга Кочара. Затем - по деревянному «Мосту памяти», по которому прошли все заключенные Норильлага - от 300 до 500 тысяч человек. Это единственный объект, относящийся к периоду гулаговской истории Дудинки 30-50-х годов, сохранившийся до сих пор и восстановленный максимально близко к первоначальному варианту.

Подготовлено по материалам сайтов информационных агентств, газет и территорий Красноярского края

Ссылка для блогов