Выборы

ВЫБОРЫ 2010

14 марта 2010 года на территории Красноярского края состоялись выборы в органы местного самоуправления в 14 городских округах и 40 муниципальных районах, 488 поселениях Красноярского края. На выборах депутатов представительных органов городских округов и муниципальных районов в крае распределялось 1084 депутатских мандата: по мажоритарной избирательной системе – 549, по пропорциональной избирательной системе – 535. В выборах представительных органов на территории 53 муниципальных образованиях приняли участие 1033487 человек или 39,6% избирателей. А на дополнительных выборах в Красноярский городской Совет депутатов (одномандатные избирательные округа №№ 10, 11) в голосовании приняли участие 20457 человек или 26,71% избирателей.

В результате голосования за списки политических партий «Единая Россия» получила 55,77% голосов избирателей и заняла первое место во всех городах и районах края.

В результате выборов в городских округах и муниципальных районах «Единая Россия» получила 739 мандатов (68,17% от общего количества мандатов), из них 312 (58,31%) по партийным спискам и 427 (77,77%) по одномандатным (много мандатным) избирательным округам.

ВЫБОРЫ-2011

Выборы 4 декабря 2011 года вновь показали, что уровень доверия населения к «Единой России» велик.

В Государственной Думе шестого созыва Красноярский край представляют три «единоросса»: Виктор Зубарев, Петр Пимашков, Раиса Кармазина.

Андрей Воробьев ранее занимавший пост депутата Государственной Думы ФС РФ сложил с себя полномочия, так как 8 ноября 2012 года был назначен президентом Владимиром Путиным на должность исполняющего обязанности губернатора Московской области. На его место в Государственной Думе прошел следующий по списку Виктор Зубарев.

Красноярские думцы-«единороссы» активно участвуют в работе фракции в Государственной Думе, профессионально работают в комитетах Думы, представляют интересы региона в высшем законодательном органе страны. При этом залог успешности их работы – постоянная связь с региональной организацией «Единой России», избирателями в округах. Десятки встреч ежемесячно проводят наши депутаты, разъясняя действия партии и Президента, решая конкретные проблемы граждан.

Также 4 декабря в регионе прошли выборы в Законодательное Собрание Красноярского края. По итогам выборов «Единая Россия» получила 33 мандата, КПРФ – 8 мандатов, «Справедливая Россия» – 5, ЛДПР – 4, самовыдвиженцы – 2.

Фракция "Единая Россия" - самая многочисленная в составе Законодательного Собрания края. Представители фракции возглавляют ключевые комиссии краевого парламента.

Все депутаты - члены фракции ведут прием избирателей в общественных приемных партии по всему краю.

Главным итогом выборов в Законодательное Собрание объединенного Красноярского края стало то, что в региональном парламенте было сформировано большинство, которое позволит губернатору Льву Кузнецову реализовывать масштабные проекты по развитию территории, по улучшению качества жизни всех жителей единого края.

Ознакомиться со списком кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Красноярского края можно в разделе "Файлы для загрузки"

ВЫБОРЫ 2012

4 марта 2012 года в России прошли выборы Президента РФ. Кандидат от партии "Единая Россия" Владимир Путин получил 60,17% голосов избирателей.

10 июня 2012 года состоялись досрочные выборы главы города Красноярска. Кандидат от партии "Единая Россия" Эдхам Акбулатов получил 69,47% голосов избирателей.

ВЫБОРЫ 2013

Итоги выборов в органы местного самоуправления за 2013 год

Уровень выборов Количество мандатов Выдвинуто от партии Избрано от партии
Главы сельсоветов 45 43 35 (81,4%)
Депутаты поселковых и сельских Советов депутатов 137 123 80 (65%)
Депутаты городских и районных Советов депутатов 54 53 40 (75,5%)

ВЫБОРЫ 2015

13 сентября в России завершился единый день голосования. В этот день в стране проходило почти 11 тысяч выборов всех уровней, к замещению было представлено  свыше 91 тысяч мандатов. На эти мандаты претендовали около 200 тыс. кандидатов. На выборы пришли в общей сложности почти 27 миллионов человек - почти 45 процентов от общего числа избирателей, которые в этот день могли проголосовать.

Избирательными кампаниями было охвачено 84 субъекта Российской Федерации из 87-ми. Выборы губернаторов прошли в 23 субъектах, из них в 21— прямые выборы, а глав двух регионов избрали Заксобрания. Состоялись выборы в законодательные собрания 11 регионов и  выборы в 23 городские думы.

Выборная кампания 2015 года прошла легитимно, в условиях высокой политической конкуренции, ее результаты говорят о консолидации общества вокруг Президента Владимира Путина, о поддержке тех политических партий, которые реализуют этот курс, - и прежде всего парламентских партий. В выборах принимали участие 49 политических партий и 8 общественных объединений, что гарантировало избирателям возможность сделать выбор в пользу той партии, чьи взгляды они разделяют, делегировать во власть тех, кому они доверяют.

Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выполнила задачи, которые стояли перед партией на выборах. Первое, перевести свой федеральный рейтинг в реальные проценты на выборах, второе - избежать того феномена, когда перед выборами в Госдуму в 2011 году наметился понижающий крен на ряде региональных выборов. Почти во всех регионах, где в 2011 году были плохие результаты, партия прибавила 10-15, а то и 25 процентов.

На губернаторских выборах почти во всех регионах победили единороссы. Интрига возникла только в Иркутской области, где во второй тур вышли представитель  «Единой России» и коммунист. Так что впервые за десять лет в России состоится второй тур губернаторских выборов.

На выборах в региональные парламенты "Единая Россия" повсеместно получила подавляющее большинство, в том числе и за счет одномандатных округов.

Партия сохранила традиционно крепкие позиции в сельской местности, в силу особенно внимательного отношения партии к сельской повестке. Одной из причин успеха партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» является грамотный выбор кандидатов, которые способны справляться с задачами и находить общий язык с жителями каждого региона.

Избиратели поддержали партию «ЕДИНАЯ РОССИЯ» за ее конкретные дела, они голосовали за предложенную партией программу и за консолидацию нашего общества вокруг курса президента. В том числе и в Красноярском крае.

В Красноярском крае состоялись выборы в 57 муниципальных районах и городских округах. Жителям избирали депутатов представительных органов муниципальных образований. В 109 сельских поселениях одновременно прошли выборы глав. Территориальными избирательными комиссиями было зарегистрировано более 10 тысяч кандидатов в депутаты и свыше 300 кандидатов в главы поселений. Наибольшее число кандидатов – 4782 в депутаты и 111 в главы поселений – выдвинуло Красноярское региональное отделение партии «Единая Россия».

Кандидаты от «Единой России» в целом по краю получили 688 из 992 депутатских мандатов в городских и районных Советах, что составляет более 69 %. На выборах в 2010 году было 67%.

По результатам выборов в городские и районные Советы депутатов партия получила квалифицированное большинство в 31 территории, причем в Дзержинском районе мы имеем 100% результат, все 15 депутатов – это представители «Единой России».

В 10 территориях у нас простое большинство. В Канске – ровно 50%. И лишь в четырех территориях единороссов избрано менее половины от установленной численности депутатов. Это – Туруханский, Ачинский, Ужурский и Березовские районы.

Что касается депутатов городских и сельских поселений, то здесь результат «Единой России» выше  и составляет 79%.

Лидирует партия  и на выборах глав сельских поселений: из 109 мандатов 78 у «Единой России». Это 71,6%.

Средняя явка по краю составила 29,73% – чуть более 1 млн человек. Среди городов наибольшая явка зафиксирована в ЗАТО Солнечный – 39,92%.  Среди районов - в Северо-Енисейском районе – более 60%.

Что касается партийной принадлежности, то  местные выборы интересуют оппозиционные партии в меньшей степени, чем региональные или губернаторские. В этом году активность  оппонентов «Единой России» чуть выше, но все равно, как всегда, только «Единая Россия» почти стопроцентно закрыли все мандаты.

По количеству избранных за ЕР  идут КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», самовыдвиженцы.   Из непарламентских партий  «Яблоко» получит места в горсоветах Железногорска и Шарыпово, а «Родина» – в Дивногорске, Канске, Большемуртинском, Кежемском, Нижнеингашском и Рыбинском районах, «Патриоты России» - по два мандата – в Емельяновском и Тюхтетском районах и по одному – в Иланском, Козульском, Мотыгинском, Пировском и Шушенском районах.

Партия «Возрождение села» завоевала 11 мандатов в Ужурском районе, по два – в  Минусинском и Идринском районах и один мандат – в Рыбинском районе.

«Коммунисты России» - 4 мандата - в Канске, в Курагинском, Минусинском и Шушенском районах.

В этом году была возвращена графа «Против всех». И протестное голосование было довольно высоко.  Так, в Ачинске графа «против всех» набрала почти 9%, в Бородино 8,35%, в Дивногорске 6,67%, в Енисейске 8,31%, в Канске 9,02%, в Лесосибирске 8,25%. В одном из сельсоветов Саянского района выборы не состоялись. Там победил «кандидат против всех»

.ВЫБОРЫ-2016

18 сентября в Красноярском крае, как и по всей стране, состоялись выборы в Государственную думу РФ седьмого созыва.  Явка составила 36,67% .

Больше всего голосов было отдано за партию «Единая Россия» - 40,45%, партия ЛДПР набрала 20,26%, на третьем месте КПРФ с результатом 14,41%, следом за ними партия «Патриоты России» - 5,13%.

Не смогли преодолеть 5-процентный барьер партии: «Справедливая Россия» (4,86%), «Коммунисты России» (3,06%), «Российская партия пенсионеров за справедливость» (2,20%), партия «Родина» (1,84%), «Яблоко» (1,57%), экологическая партия «Зеленые» (1,15%), «Партия роста» (1,02%), «Партия народной свободы» (0,77%), «Гражданская платформа» (0,26%), «Гражданская сила» (0,16%).

По одномандатным избирательным округам уверенную победу одержали представители партии «Единая Россия». По избирательному округу №54 больше всего голосов – 44,21% набрал Юрий Швыткин. За Петра Пимашкова в 55-м избирательном округе отдали свои голоса 40,78% избирателей. Виктор Зубарев одержал победу на избирательном участке №56 – его результат 40,95%. Раиса Кармазина в 57-м округе набрала 48,41% избирателей.

18 сентября в крае прошли также выборы в Законодательное собрание края третьего созыва. Участие в выборах приняли 36,47% жителей региона.

Большинство голосов избирателей получила партия «Единая Россия» - 38,54%.ЛДПР набрали 20,24%, КПРФ – 14,67%, «Патриоты России» - 6,50%, «Справедливая Россия» - 5,44%.

Не преодолели порог в 5%: «Партия возрождения села» - они набрали 3,71%;  «Коммунисты России» - их результат 2,33%; партия «Яблоко» - 2,04%; партия «Родина» - 1,67%; «Женский диалог» - 1,37%.

По одномандатным округам представители партии «Единая Россия» одержали победу в 21 одномандатном округе из 24. В двухмандатных округах также победили представители «Единой России».

Итоги выборов по одномандатным избирательным округам:
- округ №1 - победу одержал представитель партии «Единая Россия» Владимир Чащин. Он набрал 36,94% голосов избирателей;
- округ №2 - член партии «Единая Россия» Алексей Клешко - 45,29%;
- округ №20 - член партии «Единая Россия» Вячеслав Каминский – 29,35%;
- округ №21 - член партии «Единая Россия» Виталий Толстов – 48,70%;
- округ №22 - член партии «Единая Россия» Людмила Магомедова – 49,78%;
- округ № 23 (многомандатный) – победу одержали два представителя партии «Едина Россия» - Валерий Вэнго с результатом 35,46% и Николай Фокин – 21,25%;
- округ №24 (многомандатный) – больше всего голосов у двух представителей партии «Единая Россия» Валерия Фарукшина (31,44%) и Анатолия Амосова (25,99%).

Победа  «Единой России» на выборах  - это результат командной работы и показатель доверия избирателей к социально-экономической политике, проводимой президентом страны при поддержке партии «Единая Россия», заявил секретарь Красноярского регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Семенов на пресс-конференции по подведению итогов выборов.

«На протяжении всех последних лет партия «Единая Россия» существенным образом, в том числе и в Красноярском крае, улучшает свои показатели. Это говорит о доверии людей к партийным делам и проектам, к той социально-экономической политике, которую проводит «Единая Россия» под руководством губернатора Виктора Толоконского здесь, в Красноярском крае, и на федеральном уровне во главе с нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Это говорит о доверии к нашим кандидатам, которые идут на выборы для решения вопросов наших земляков-избирателей и достаточно эффективно их решают», - отметил секретарь регионального отделения «Единой России».