Чилингаров Артур Николаевич

депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва

Дата и место рождения: Родился в 1939 году в Ленинграде

Образование: В 1963 году окончил Ленинградское высшее инженерно-морское училище (ныне Государственная морская академия имени адмирала С. О. Макарова) по специальности океанология.

Трудовая деятельность:

Многие годы Чилингаров проработал на рядовых должностях: научным сотрудником Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, инженером-гидрологом лаборатории в Тикси, в устье реки Лены. Инициативность, склонность к организаторской работе, умение ладить с людьми были замечены.

В 1970—1980-е годы Чилингаров выдвигается на высокие посты в системе Государственного комитета СССР по гидрометеорологии — от начальника территориального управления в Амдерме до заместителя председателя комитета.

1979 —1986 годы — начальник Управления кадров и учебных заведений, член коллегии Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды.

1982 год — при помощи председателя Союза обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами космонавта Валентины Владимировны Терешковой Артур Николаевич был утверждён президентом общества «СССР — Канада».

1986—1992 годы — заместитель председателя Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, начальник Главного управления по делам Арктики, Антарктики и Мирового океана. Руководитель научной экспедиции на атомоходе «Сибирь» к Северному полюсу и трансконтинентального перелёта «Ил-76» в Антарктиду.

1999 год — руководил сверхдальним перелётом многоцелевого вертолёта Ми-26, показавшим возможности эксплуатации винтокрылых машин в центральных районах Северного Ледовитого океана.

2001 год — один из кураторов конференции «Арктика на пороге третьего тысячелетия: новые задачи», проведённой в октябре в Брюсселе в рамках Европейског союза, США, России, Канады.

2002 год — Чилингаров возглавил полёт одномоторного самолёта Ан-3Т на Южный полюс. Самолет в разобранном виде привезли на побережье континента на борту Ил-76. Была показана эффективность использования лёгкой авиационной техники на ледовом щите Антарктиды: заметное достижение на фоне свёртывания присутствия России в Антарктике. Однако Ан-3Т не смог оторваться от ледника: двигатель не завелся из-за разреженного воздуха и мороза. Машину пришлось оставить на полюсе. Через несколько лет её отремонтировали и своим ходом отправили опять к побережью. А в 2002-м выручили американцы: отправили участников экспедиции на своих самолётах. Чилингаров много сделал для развития арктического (в официальной терминологии экстремального) туризма, организовывая воздушные экскурсии на Северный полюс с высадкой на лёд сотен людей, зачастую с детьми.

2003 год — стараниями Чилингарова была открыта долговременная дрейфующая станция «Северный полюс-32», первая после свёртывания программы исследования Арктики в 1991 году.

В 2007 году совершил две заметные полярные экспедиции. Вместе с главой ФСБ Николаем Патрушевым совершил полёт на Северный полюс на вертолёте. В августе 2007 года на подводном аппарате «Мир» вместе с семью другими исследователями опустился на дно Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса, где со своей командой водрузил флаг России на дно океана.

В 2008 году на общем собрании РАН был избран членом-корреспондентом РАН.

В апреле 2011 возглавил экспедицию на дальневосточное побережье Российской Федерации с целью изучения влияния аварии на АЭС «Фукусиме-1» на флору и фауну региона.

С 2011 года, вместе с Борисом Михайловым, Владимиром Петровым, Владиславом Третьяком, Георгием Полтавченко и Сергеем Егоровым входит в попечительский совет Международного турнира по хоккею с шайбой Arctic Cup

24 сентября 2013 года назвал «экстремистскими» действия активистов «Гринпис», пытавшихся повесить баннер против нефтедобычи в Арктике на нефтяную платформу «Приразломная».

25 октября 2013 года зажёг олимпийский огонь на Северном полюсе в рамках эстафеты олимпийского огня зимних Игр в Сочи. «Мы за международное сотрудничество в Арктике. И сегодня у России есть возможность выйти в любую точку Ледовитого океана в любое время года, и мы свой олимпийский рекорд уже установили», — заявил Чилингаров, руководивший экспедицией по доставке Олимпийского огня на северный полюс.

1 октября 2014 года Совет директоров «Роснефти» одобрил создание подкомитета по Арктическому развитию, который возглавил Артур Чилингаров.

Политическая деятельность

Депутат Государственной думы ФС России первого-пятого созывов (1993-1995, 1995-1999, 1999—2003, 2003-2007, 2007-2011) (по Ненецкому одномандатному избирательному округу № 218 (Ненецкий АО), заместитель председателя Государственной думы первого — четвёртого созывов, сопредседатель общественного объединения «Регионы России», председатель Российской объединенной промышленной партии (РОПП), член Высшего совета партии «Единая Россия».

В сентябре 2016 года вновь избран депутатом Государственной думы седьмого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия» (региональная группа №5: Красноярский край, Хакасия, Тыва)

Награды и звания:

Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации (один из четырёх людей, удостоенных обоих званий). Доктор географических наук,  член-корреспондент РАН. Первый вице-президент Русского географического общества, президент Государственной полярной академии, член экспертного совета национальной премии «Хрустальный компас». Член бюро Высшего совета партии «Единая Россия».