Захаринский Юрий Николаевич

заместитель председателя правительства Красноярского края

Дата и место рождения:  9 марта 1957 года в г. Боготоле Красноярского края.

Образование:

В 1979 году окончил Красноярский институт цветных металлов им. М.И.Калинина, горный инженер-геолог по специальности «Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых», в 1990 г. — Новосибирскую высшую партийную школу, специалист в области партийного и советского строительства, политолог, преподаватель социально-политических дисциплин в высших и средних учебных заведениях по специальности «Партийное и советское строительство». Кандидат экономических наук (2005г.).

Трудовая деятельность:

В 1978 году — замерщик на геологических работах геологического отдела рудника «Комсомольский» (г. Норильск).

С 1979 по 1980 гг. — старший техник-геолог, инженер-геолог тематической партии экспедиции «Сибзолоторазведка» объединения «Енисейзолото» (г. Красноярск).

C июля 1980 по декабрь 1981 гг. — старший техник-геолог подземного участка рудника «Таймырский», геолог подземного участка подземной разведочной партии рудника «Октябрьский» Норильского горно-металлургического комбината (г. Норильск).

C 1981 по 1984 гг. — секретарь комитета ВЛКСМ Горнорудного управления, заведующий отделом комсомольских организаций Норильского ГК ВЛКСМ Красноярского края (г. Норильск).

В 1984—1984 гг. — инструктор орготдела ГК КПСС Норильского Горкома (г. Норильск).

В 1984—1988 гг. — первый секретарь Норильского ГК ВЛКСМ (г. Норильск).

С 1989 по 1990 гг. — заместитель управляющего по кадрам и социальному развитию треста «Норильскшахтстрой» производственного строительно-монтажного объединения «Норильскстрой» (г. Норильск).

В 1990—1991 гг. — директор государственного малого предприятия Норильской городской организации КПСС «Агентства информации и связи „Товарищ“ (г. Норильск).

С 1991 по 1993 гг. — директор МП „Марк“ (г. Норильск).

В 1993—1997 гг. — управляющий Норильского филиала Красноярского коммер-ческого „Синто-банка“, управляющий АООТ»Красноярский акционерный коммерческий банк «Синто-банк» (г. Норильск).

В 1997—1998 гг. — заместитель директора ЗАО «НОРДИНВЭС» (г. Норильск).

С 1998 по 1999гг. — директор финансово-промышленной компании «РОСТР» (г. Норильск).

С 1999 по 2003 гг. — председатель правления региональной общественной организации — политическая партия «Северная партия» (г. Норильск).

C 2003 по 2007 гг. — депутат Законодательного собрания края, председатель постоянной комиссии по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности Законодательного собрания Красноярского края (г. Красноярск)

C ноября 2007г. — полномочный представитель губернатора края в городах Лесосибирске, Енисейске и Енисейском районе Красноярского края (г. Красноярск).

С сентября 2008 года — полномочный представитель губернатора Красноярского края в Приенисейском территориальном округе (г. Лесосибирск).

С июля 2010 года - полномочный представитель губернатора Красноярского края в Южном территориальном округе.

С августа 2014 года – и.о. министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края.

С октября 2014 года - заместитель председателя правительства Красноярского края.