Безопасные дороги

Федеральный координатор проекта:  ЛЫСАКОВ Вячеслав Иванович, первый заместитель председателя Государственной думы по государственному строительству и законодательству

Региональный координатор проекта:  ЕРЕМИН Сергей Васильевич, министр транспорта Красноярского края

Цель проекта

Основная цель Проекта – сбережение российского народа за счет снижения смертности и травматизма в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП): уменьшение количества ДТП; своевременное оказание помощи гражданам, пострадавшим в ДТП, с целью сохранения их жизни и здоровья.

Задачи проекта

• Повышение безопасности дорожного движения совместными усилиями государства и общества, эффективным взаимодействием органов государственного управления, местного самоуправления, общественных организаций, объединений, партий, фондов, движений и граждан;
  • Создание на законодательном уровне возможностей для внедрения новых методов проектирования, эксплуатации и строительства дорог, развития дорожной инфраструктуры; создания необходимой технической и лечебной базы для оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП и доставки их в кратчайшие сроки в специализированные медицинские учреждения;
  • Создание атмосферы взаимного уважения у участников дорожного движения методами общественного воздействия и законодательного регулирования, установление ответственности автошкол за качество подготовки водителей;
  • Воспитание стереотипов законопослушного поведения на дороге у подрастающего поколения, обеспечение детской безопасности как пассивными методами, так и методами воспитания законопослушного пешехода и водителя, начиная с детского сада и школы

Реализация партийного проекта «Безопасные дороги» в Красноярском крае

2009- 2010 годы

1. В Госдуму внесен ряд законопроектов, направленных на повышение безопасности дорожного движения.

2. В 1 полугодии 2009 года  рабочая группа приняла участие в разработке проекта Закона «О порядке предоставления государственных гарантий Красноярского края».

3. В июле 2009 года на сессии Законодательного собрания также  были приняты поправки  к Закону, упрощающие получение госгарантий. Этот антикризисный инструмент теперь поможет воспользоваться  многим компаниям, в том числе и предприятиям дорожной отрасли,   поддержкой государства.

4. Проведена большая работа с энергетиками края «МРСК Сибири»-«Красноярскэнерго» по проекту дорожного строительства в п.Карабула Богучанского  района. Заключён договор на технологическое присоединение и электроснабжение производственной базы асфальтобетонного завода, что значительно поможет дорожникам в сокращении затрат на  доставку материала на строительство дорог на Северном направлении.

5. В рамках проекта в нескольких районах края проводилась  акция:

«Я - за безопасные дроги»: цель объединить на дороге водителей, соблюдающих ПДД, создание на дорогах атмосферы взаимного уважения участников дорожного движения.

2011 год

1. Разработка краевой целевой программы «Дороги Красноярья».

2. Организация и проведение презентации стационарного комплекса видеофиксации нарушений Правил дорожного движения, полученного в рамках реализации федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах» .

3. Организация и проведение общекраевого слета юных инспекторов дорожного двожения

4.Участие в зональных этапах и финале краевого конкурс «Безопасное колесо»

5. Открытие классов по изучению основ безопасности дорожного движения (Каратузский, Курагинский, Шушенский районы).

6. Приобретение специализированного учебно-тренировочного оборудования  для краевого государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Красноярский краевой Дворец пионеров и школьников»

7. Баннерная кампания по проекту.

2012

Утверждена долгосрочная целевая программа «Дороги Красноярья» на 2012 - 2016 годы»

2013

В марте 2013 года правительством Красноярского края, при непосредственном участии депутатов - единороссов краевого парламента, была утверждена долгосрочная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в регионе на 2013-2015 гг».

Главной ее целью является сокращение смертности от дорожно-транспортных происшествий в Красноярском крае. На реализацию программы в целом выделено 60 млн рублей.

Реализацию программы будут осуществлять министерства транспорта, образования и науки и здравоохранения, муниципальные образования региона, а также краевые государственные бюджетные учреждения — краевой дворец пионеров и школьников, а также красноярский территориальный центр медицины катастроф.

В ходе реализации программы предполагается добиться снижения смертности в результате ДТП на 12,1%.

Одними из основных мероприятий программы являются строительство Детского центра по правилам дорожного движения в Красноярске, установка дорожных знаков повышенной яркости «Дети», «Пешеходный переход», дорожной разметки «Зебра», обустройство наиболее опасных участков автодорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, установка барьеров и металлических ограждений. Предусмотрено выделение субсидий муниципальным образованиям на обустройство пешеходных переходов и дорожной разметки „Зебра“ на дорогах местного значения. Кроме того, предусмотрено приобретение мобильных гаражей для реанимобилей притрассовых пунктов, оснащение автомобилей территориального центра медицины катастроф и краевой клинической больницы.

Проблема на уровне государства и края

Причиной возникновения, утверждения и реализации данной программы явилась сложная обстановка с аварийностью в Красноярском крае.

Если говорить о проблеме в масштабе страны, то безопасность дорожного движения является одной из важных социально-экономических и демографических задач Российской Федерации. Аварийность на автомобильном транспорте наносит огромный материальный и моральный ущерб как обществу в целом, так и отдельным гражданам. Дорожно-транспортный травматизм приводит к исключению из сферы производства людей трудоспособного возраста. Гибнут и становятся инвалидами дети.

Социальная и экономическая необходимость решения указанной проблемы отражена в Концепции федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах».

Актуальность проблемы обеспечения безопасности дорожного движения сохраняется и в Красноярском крае.

На протяжении последних пяти лет наезды на пешеходов являются одним из основных видов ДТП и составляют не менее 30% от общего числа зарегистрированных.

Основными причинами таких происшествий служат нарушения правил дорожного движения, как водителями транспортных средств, так и пешеходами. Другой не менее важной проблемой остается неудовлетворительное состояние имеющихся пешеходных переходов.

Строительство и реконструкция дорог Красноярского края

Красноярский край, протянувшийся с севера на юг на расстояние более 3 тыс. км, пронизан сетью федеральных, региональных, муниципальных и ведомственных дорог, общая длина которых – более 43 тыс. км.

В 2012 году министерство транспорта Красноярского края начало приводить систему управления дорожным хозяйством края к единым стандартам.

В 2013 году сумма финансирования дорожной отрасли составила 13,8 млрд рублей. В приоритете на 2013 год – строительство четвертого моста через Енисей и первого транспортного кольца в Красноярске. Много внимания  уделяется и сельским дорогам.

Итогом дорожных работ 2013 года по краю стало выполнение более 80 процентов от запланированных объёмов дорожных работ. Оставшиеся работы необходимо успеть завершить с учётом погодных условий до конца октября. Что касается качества выполненных работ, то здесь проводится всесторонний лабораторный контроль.
Всего в этом дорожном сезоне планировалось отремонтировать около 300 км краевых автодорог и около 90 км улично-дорожной сети муниципальных образований. Практически каждый район получил деньги на ремонт дорог.
Кроме того, в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы» из средств федерального бюджета в виде субсидий на строительство и реконструкцию сельских дорог с твёрдым покрытием Красноярскому краю в 2013 году выделено 100 млн рублей. Около 63 млн рублей – доля из дорожного фонда края.

«В сегодняшних экономических условиях чаще всего ремонтируются основные трассы. Сельские дороги остаются на втором плане. Федеральная программа реконструкции именно сельских дорог появилась очень своевременно. Эти дороги, безусловно, дадут новый импульс развитию сельского хозяйства и в целом поднимут уровень жизни на селе», - подчеркнул министр транспорта Красноярского края Сергей Ерёмин.

Дороги Красноярска

Отдельным пунктом в выполнении программы стоят мероприятия по модернизации дорожной инфраструктуры в краевом центре. В 2012 году дорожное строительство было сконцентрировано в пределах Красноярской агломерации и по большей части в Красноярске. Из крупных проектов –  была отремонтирована трасса в сторону аэропорта, реконструирован участок дороги Красноярск – Железногорск. В краевом центре в прошлом году завершен капитальный ремонт улицы Калинина.

Одновременно начато строительство крупнейших дорожных объектов: четвертого моста через Енисей и путепровода от Северного шоссе до улицы Авиаторов.

Что касается ремонтных работ 2013 года, то на все виды ремонта дорог в краевом центре, включая ремонт дворов и проездов, из различных источников выделено 1 млрд 353 млн рублей. В каждом районе города в рамках ремонтов улиц, дорог и объектов улично-дорожной сети велись работы по 3-5 объектов. Среди них такие знаковые улицы как Тотмина, Высотная, Пионерской правды, Марковского, Весны, Затонская, Тимошенкова, Профсоюзов.

Кроме того, выполнялся  ремонт остановочных пунктов: 27 промежуточных остановок отремонтировали комплексно; 15 миллионов рублей  направлено на приобретение новых остановочных павильонов.

Перечень объектов ремонта по  дворам и межквартальным проездам формировался по результатам общественного обсуждения. В итоге был сформирован план, в который вошли более 200 дворов и 150 проездов.

Партпроект «Безопасные дороги»

Партийцы активно участвуют в реализации партпроекта на территории края. Региональным координатором проекта является  депутат Законодательного Собрания Красноярского края Сергей Зяблов.

На  особом контроле у депутатов - единороссов реализация в краевом центре программы «Безопасные город». В рамках работы над проектом депутаты  проводят выездные совещания по городу, инспектируют работу на объектах.

«Цель программы — обеспечить безопасность жизнедеятельности граждан. Система «Безопасный город» сейчас функционирует в Центральном, Октябрьском и Железнодорожном районах Красноярска. К единому экстренному центру подключены видеокамеры в этих районах города, расположены они в местах массового пребывания граждан и на основных транспортных магистралях,» - рассказал  председатель комитета по вопросам законности и защиты прав граждан, член фракции «Единой России» в краевом парламенте Юрий Швыткин. В рамках программы установлено 249 видеокамер, предполагается, что их будет 400. Между тем реальная потребность — около двух тысяч. Терминалов «Гражданин — полиция» в городе всего четыре. Планируется увеличить их число до ста, необходимо же более трехсот.

Местные отделения так же активно включились в работу над партпроектом. Так, в августе в Боготольском районе прошла акция по изучению и повторению правил дорожного движения. Активисты первичного отделения села Юрьевка Боготольского района совместно со специалистами Центра семьи «Боготольский»  провели познавательную игровую программу «Красный, желтый, зеленый» для сельских ребят и семей, имеющих детей с ограниченными возможностями.

Кроме того, городу Ужуру, который в этом году отмечает 60-летний юбилей, на развитие и модернизацию улично-дорожной сети определена субсидия в размере 3 млн 700 тыс. рублей. Получение такой  субсидии стало возможным благодаря инициативе членов местного политсовета партии «Единая Россия»: мэра города  Константина Зарецкого и главы Ужурского района Газили Кузнецовой.

Информационные материалы по реализации партийного проекта «Безопасные дороги» в Красноярском крае в 2013 году:

Информационные материалы по реализации партийного проекта «Безопасные дороги» в Красноярском крае в 2014 году:

2015 год

Реализация партийного проекта «Безопасные дороги» в Красноярском крае осуществляется при поддержке  нескольких государственных программ.

Так, в  2015 году в рамках подпрограммы «Дороги Красноярья» на 2014-2017 годы государственной программы Красноярского края «Развитие транспортной системы» муниципальным образованиям были  выделены субсидии на строительство, реконструкцию, ремонт, содержание и проектирование улично-дорожной сети.

Особое внимание в 2015 году было  уделено ремонту муниципальных дорог. На   дорожное хозяйство из краевого и федерального бюджетов  выделено  14,5 млрд рублей, эти средства были использованы для ремонта дорожного полотна 37 объектах в 30 районах края.

Ремонтные работы проводились и  на 26 мостах, из которых 16 сооружений были готовы в прошедшем  году, наиболее важные из них: мост через реку Еруда в Северо-Енисейском районе, мост через протоку реки Анжа в Саянском районе, мост через реку Черемшанка в Курагинском районе.

По словам министра транспорта края  Сергея Еремина, расходы на ремонт дорог будут увеличены.

«Начиная с 2015 года, в течение трех лет на ремонт улично-дорожной сети в районах закреплен миллиард рублей. В 2016 году по поручению губернатора края к миллиарду добавлено еще 150 млн рублей», – заявил Сергей Ерёмин.

Долгожданным и значимым событием стало открытие в Красноярске  четвертого автомобильного моста чрез Енисей в октябре 2015 года. Его строительство обошлось в 12 млрд. рублей.

В 2015  году также отремонтировали 260 км улиц городов и поселков.

В числе основных объектов Красноярска следует отметить реконструкцию ул. 2-ая Брянская, пр. Свободный, расширение до 4-х полос ул. Дубровинского от 4-го моста до ул. Горького. Капитальный ремонт был произведён на следующих объектах: мост через реку Кача по ул. Калинина – ул. Маерчака – ул. Брянская, автодороги Красноярск – Енисейск на участке от ул. Северное шоссе до границ города. Ремонтные работы были выполнены на следующих участках: мост через Качу по ул. Белинского – ул. Ленина, ул. А. Лебедевой, ул. Республики, ул. Садовая, ул. 4-я Шинная, 7-я Продольная, 2-я Депутатская и других.

В приоритете действия  государственных программ остается повышение безопасности дорожного движения за счет своевременного ремонта дорог Красноярского края.

В следующем году на дорожное хозяйство запланировано выделение  более 12 млрд рублей.

Единороссы активно участвуют в реализации партпроекта на территории края.

Во многих районах при содействии единороссов проводятся мероприятия для школьников и воспитанников детских садов, на которых в игровой или обучающейся форме ребятам напоминают о правилах дорожного движения. Многочисленные акции единороссы вместе с сотрудниками ГИБДД устраивают и для водителей транспортных средств и пешеходов, также напоминая им о необходимости соблюдения правил на дороге.

Информационные материалы по реализации партийного проекта «Безопасные дороги» в Красноярском крае в 2015 году

Информационные материалы по реализации партийного проекта «Безопасные дороги» в Красноярском крае в 2016 году

2017 год

В программе партии «Единая Россия» зафиксирована задача по созданию качественной инфраструктуры для связи регионов, в том числе, современными автотрассами. В главе «Новые дороги для будущего страны» говорится о том, что нужно выполнить решение президента Владимира Путина об удвоении до 2022 года объема строительства и реконструкции дорог и уделить особое внимание состоянию регионального и муниципального дорожного фонда.

В январе 2017 года регионам страны на  развитие сети автомобильных дорог было выделено 30 млрд рублей.

С учетом корректировки госпрограммы в 2017 году на дорожные работы в Красноярском крае – ремонт, содержание, строительство и реконструкцию – планируется израсходовать порядка 12 млрд рублей. Значительную часть средств получит Красноярск. Только на ремонт и благоустройство городских улиц, объем работ на которых возрастет в 4-5 раз, направят 1,7 млрд рублей. Еще 2,3 млрд рублей планируется выделить на строительство автодороги в створе улицы Волочаевская и развязки в микрорайоне Тихие Зори.

В крае продолжится капитальный ремонт дороги Епишино - Северо-Енисейский. Приступят к работам на мостовых сооружениях в Канске (мост через реку Иланка) и в Минусинске (мост через протоку реки Енисей). Будет установлено освещение на очередном участке дороги, ведущей в аэропорт «Емельяново».

Также в ближайшие девять лет в Красноярском крае запланированы масштабные работы по строительству, реконструкции и ремонту магистралей.  Регион вошёл в число территорий, участвующих в федеральном проекте «Безопасные и качественные дороги». Программа продлится до 2025 г. На эти цели регион направит свыше 26 млрд рублей, половина из которых поступит из федерального бюджета. Работы начнутся уже в этом году и пройдут поэтапно.

Общая протяженность дорог Красноярской агломерации, включенных в проект, составляет 1071 км. Радиус охвата – порядка 100 км.

В 2017 году в рамках проекта отремонтируют 168 км автодорог, установят электроосвещение 12,3 км участка автодороги в аэропорт «Емельяново», ликвидируют 32 очага аварийности. Всего в ремонтной программе текущего года 88 объектов: 8 – на федеральной сети, 8 – на краевой и 72 – в Красноярске.

Как рассказал в ходе совещания в правительстве края министр транспорта, координатор партийного проекта  Сергей Еремин, мероприятия первого этапа, рассчитанные до 2018 года, в основном направлены на ремонт и обустройство дорог, а также на повышение безопасности дорожного движения.

Особое внимание будет уделено аварийным участкам, которых на дорогах агломерации насчитывается порядка 50. Ожидается, что в 2017 году количество аварийных участков снизится вдвое, а в 2018 году сократится до пяти.

В Красноярске отремонтируют и обустроят более чем 70 объектов. В том числе возведут два пешеходных перехода – в районе ледового дворца «Арена. Север» и ледовой арены по ул. Партизана Железняка, отремонтируют пр. Мира, пр. имени газеты «Красноярский рабочий» и Коммунальный мост.

Сергей Еремин подчеркнул, что в 2017 году в рамках проекта на дорожные работы в Красноярске и агломерации выделят 2 млрд рублей, из которых 1 млрд предоставит краевой бюджет. Такая же схема финансирования запланирована и в 2018 году. На втором этапе – 2019-2025 годы – предполагается приступить к строительству и реконструкции крупных объектов.

Кроме того,  в краевой партийной программе также уделяется большое внимание обеспечению транспортной доступности. Благодаря усилиям депутатам от «Единой России» в Заксобрании за прошедшие 5 лет были на 30% увеличены расходы на дорожную инфраструктуру, включая содержание зимников. Единороссы предложили  законодательно закрепить выделение не менее 1 млрд. рублей ежегодно в течение 10 лет на модернизацию улично-дорожной сети в муниципальных образованиях края, в том числе не менее 400 млн. рублей для сельской местности.

Новости проекта

14 сентября 2017,В Красноярске завершается строительство дороги в «Пашенном» https://krasnoyarsk.er.ru/news/2017/9/14/v-krasnoyarske-zavershaetsya-stroitelstvo-dorogi-v-pashennom/

11 сентября 2017, Ремонтная кампания в районах края выполнена на 80 процентов https://krasnoyarsk.er.ru/news/2017/9/11/remontnaya-kampaniya-v-rajonah-kraya-vypolnena-na-80-procentov/

8 сентября 2017, Сергей Ерёмин: «Качество и экологичность должны быть главными критериями асфальтового производства в крае» https://krasnoyarsk.er.ru/news/2017/9/8/ministr-transporta-sergej-eryomin-kachestvo-i-ekologichnost-dolzhny-byt-glavnymi-kriteriyami-asfaltovogo-proizvodstva-v-krae/