Детские сады - детям

Федеральный координатор проекта:  ТУТОВА Лариса Николаевна, член Генерального совета партии, заместитель председателя Государственной думы по образованию и науке

Региональный координатор проекта:  КАЗАНОВА Татьяна Ивановна, член регионального политсовета партии «Единая Россия», председатель Красноярского городского Совета депутатов

Протокол совещания у Председателя Правительства РФ от 16.10.2013

Цель проекта

Создание социальных и инфраструктурных условий для улучшения качества жизни семей, повышения уровня рождаемости; формирование чувства защищенности, уверенности и стабильности в российском обществе.

Задачи проекта

• Обеспечение достаточного количества и доступности детских дошкольных учреждений.
  • Обеспечение законодательной поддержки новых форм предпринимательства в сфере дошкольного воспитания и образования.
  • Создание дополнительных рабочих мест в сфере дошкольного образования и воспитания.
  • Развитие и поддержка профессиональной сферы социальной и дошкольной педагогики.

Мероприятия проекта

В 2009 году в Красноярском каре утверждена и реализуется долгосрочная целевая программа «Дети» на 2010-2012 год. Она предусматривает компенсационные выплаты родителям, стоящих в очереди, и не имеющих возможность устроить своих детей в детские дошкольные учреждения. Выплаты составляют – 3 тыс. рублей в месяц. На эти цели в бюджете предусмотрено 1.5 миллиарда рублей.

На реализацию программы предусмотрено  –3480000,0 тыс.рублей,  в том числе по годам:

2010 г. – 1160000,0 тыс. рублей;

2011 г. – 1160000,0 тыс. рублей;

2012 г. – 1160000,0 тыс. рублей.

В рамках этой программы также ведется работа по увеличению количества мест в системе дошкольного образования путем строительства и реконструкции дошкольных образовательных учреждений, а также создание групп дошкольников в общеобразовательных школах.

.В 2010 году Партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» был проведен конкурс «Детские сады - детям» направленный на выявление инновационных методов воспитания и обучения в детских дошкольных учреждениях. Конкурс получил широкий отклик, в региональное отделение партии поступило более 700 заявок. Поэтому было принято решение о продолжении этого конкурса на уровне каря, но уже с серьезной материальной поддержкой как коллективов, так и отдельных педагогов. Предполагается предусмотреть в бюджете на этот конкурс более 12 миллионов рублей.

В 2011 году постановлением правительства Красноярского края от 13.10.2011 № 595-п утверждена долгосрочная целевая программа «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений на 2012-2015 годы».

Объем расходов средств краевого бюджета на реализацию мероприятий долгосрочной целевой программы «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений» на 2012-2015 годы составляет  2 041 750,0 тыс.рублей.

За 2010 год из средств краевого и муниципальных бюджетов введено дополнительно в системе дошкольного образования 3379 мест. Открыто 8 детских садов на 910 мест.

За 2011 год из средств краевого и муниципальных бюджетов введено дополнительно в системе дошкольного образования 7019  мест. Открыто  17 детских садов на 1871 место.

За 2012 год из средств краевого и муниципального бюджетов введено дополнительно 3569 мест.

Реализация партийного проекта «Детские сады – детям» на территории Красноярского края в 2014 году

По состоянию на 01.01.2014 в Красноярском крае проживает 257411 детей от 0 до 7 лет, из них 141 910 детей,  в возрасте от 3 до 7 лет.

По состоянию на 01.01.2015 в Красноярском крае насчитывается 1033 дошкольных образовательных учреждения всех форм собственности (1 краевое государственное, 1 014 муниципальных, 2 федеральных, 16 частных), в том числе 1000 юридических лиц и 33 филиала.

По данным автоматизированной информационной системы «Прием заявлений в учреждения дошкольного образования», посещают дошкольные образовательные организации, включая негосударственные детские сады и группы полного дня при школах,  131 226 детей, из них 117 633 ребенка в возрасте от 3 до 7 лет.

Группы кратковременного пребывания посещает 1 030 детей.

В очереди для определения в муниципальные дошкольные образовательные организации

по состоянию на 31.12,2014 состоит 18 294 ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. Актуальная очередь в регионе составляет 15271 ребенок в возрасте от 3 до 7 лет без учета детей, посещающих четные дошкольные образовательные организации и частные центры присмотра и ухода.

В возрасте от 0 до 7 лет в очереди состоят 101 098  детей.

В крае функционирует 276 частных центров ухода и присмотра (развивающие центры, располагающиеся в жилых квартирах; развивающие центры, располагающиеся в нежилых помещениях), которые посещают 3 023 ребенка в возрасте от 3 до 7 лет.

Функционирование системы АИС «Прием заявлений в учреждения дошкольного образования».

В 2014 году на реализацию мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования Красноярскому краю выделены субсидии из федерального бюджета:

- в размере 300 000,0 тыс. рублей (распоряжение Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2014 года № 131-р). Соглашение между Правительством Красноярского края и министерством образования РФ подписано (№ 08Т07240605 от 30.04.2014 года). Средства субсидии поступили в бюджет Красноярского края 08.05.2014 в полном объеме.

- в размере 906494,3 тыс. рублей (распоряжение Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2014 года № 583-р). Соглашение между Правительством Красноярского края и министерством образования РФ подписано (№ 08Т07240644 от 14.07.2014 года). Средства субсидии поступили в бюджет Красноярского края 21.07.2014 в полном объеме.

Всего   в  2014  году  бюджету  Красноярского  края   из  федерального бюджета  на  модернизацию  системы  дошкольного  образования   выделено 1 206 494,3 тыс. рублей. За счет средств  федеральной субсидии в 2014 году создано 4 294 мест.

В рамках модернизации за счет консолидированного бюджета  в 2014-2015 годах  будет создано 8315 новых мест, в том числе в 2014 году создано 5 905 мест, в 2015 году – 2 410 мест.

По состоянию на 01.01.2015 освоение средств федерального бюджета составляет 1 206 494,265 тыс. рублей, что составляет 100% от общего объема предоставленных в 2014 году субсидий.

В рамках предоставленных субсидий средства направлены на:

- строительство детских садов - 762 631,6 тыс. рублей;

- на приобретение 1 здания под детские сады - 162 649,2 тыс. рублей;

- на капитальные ремонты - 281 213,5 тыс. рублей.

Освоение средств краевого бюджета

В целях софинансирования субсидии на модернизацию региональной системы дошкольного образования за счет средств краевого бюджета предусмотрены средства в объеме 669 547,6 тыс. рублей.

Расходы краевого бюджета

- по соглашению от 30.04.2014 г. № 08.Т07.24.0605 в рамках реализации постановления Правительства РФ от 14.01.2014 г. № 22 осуществлены в размере 94% от запланированного объема и составили 276 267,56 тыс, руб.;

- по соглашению от 14.07.2014 г. № 08.Т07.24.0644 в рамках реализации постановления Правительства РФ от 14.04.2014 г. № 289 осуществлены в размере 43,4 % от запланированного объема и составили 163 097,77 тыс. руб.

Не выполнение связано с отсутствием доходов краевого бюджета. Принятые обязательства будут исполнены в I квартале 2015 года.

На 01.01.2015 освоение средств краевого бюджета составляет 439 365,33 тыс. рублей (65,6%).

Ввод мест в систему дошкольного образования края в 2014 г.

Введенные места, в т. ч.

Соглашение от 30.04.201 4 № 08Т07240605

Соглашение от 14.07.2014 № 08Т07240644

Дополнительно введено

Всего мест

План

Факт

План

Факт

560  ,

525 v

525 .

Реконструкция

Возврат зданий

1000 ,

Приобретение

Капитальный ремонт

2086

Доукомлектование

Итого

1905

(Информация подготовлена Министерством образования Красноярского края)

Информационные материалы по реализации партийного проекта «Детские сады – детям» за 2013-2014 гг.

Реализация партийного проекта «Детские сады – детям» на территории Красноярского края в 2015 году

Президентом РФ Владимиром Путиным перед субъектами была поставлена задача – ликвидировать в 2015 году очередность в детские сады для маленьких россиян в возрасте от 3 до 7 лет.

Для решения задачи создания дополнительных мест в системе дошкольного образования Красноярского края совместными усилиями губернатора, правительства края, фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании края, депутатами-единороссами в Государственной думе РФ  разработана и реализуется региональная «дорожная карта» по ликвидации очередности в ДОУ.

По состоянию на 1 сентября 2015, информирует министерство образования и науки Красноярского края,  в территории функционируют 1024 дошкольных образовательных организации и их филиалов,  в которых воспитывается почти 135 тыс. детей (134 960 детей)  дошкольного возраста.

В 2012 году в крае создана и активно используется автоматизированная информационная система «Прием заявлений в ДОУ», которая обеспечивает публичное онлайн-информирование родителей о текущей очередности и результатах комплектования дошкольных учреждений, автоматизацию деятельности специалистов дошкольного образования. Таким образом, процесс продвижения очереди является прозрачным и контролируемым. Кроме того, с 1 января 2014 года жителям края предоставлена услуга постановки детей на учет в дошкольные образовательные организации через портал государственных и муниципальных услуг.

Во всех муниципальных образованиях края актуализированы планы по развитию системы дошкольного образования, мероприятия по их реализации включены в муниципальные программы.

Основные мероприятия по созданию дошкольных мест в крае осуществляются в двух направлениях: за счет развития государственной системы дошкольного образования, а также за счет развития негосударственного сектора.

Ввод мест в дошкольных учреждения края с 2012 по 2015 годы

Всего, по данным министерства образования и науки Красноярского края, за период с 2007 по 2014 год в системе дошкольного образования края было создано около 42 тысяч дополнительных мест (41 748).

Так,  за период с 2012 по 2014 год в крае было введено 22 730 мест, из них:

в 2012 году – 3 996 мест;

в 2013 году - 11 835 мест за счет: доукомплектования на 4 843 места, возврата 13 зданий под дошкольные образовательные учреждения на 1 417 мест; ремонта и реконструкции детских садов и школ на 2 145 мест;  приобретения у частных инвесторов 2 зданий для дошкольных образовательных учреждений на 380 мест; построено 16 образовательных учреждений и 1 школьно-дошкольное учреждение на 3025 (2995 и 30) мест, создано 25 мест в семейных группах;

в 2014 году - 6 899 мест за счет:

строительства зданий – 1085 мест (5 зданий в г. Красноярске на 795 мест, 1 – в Ужурском районе на 190 мест, 1 – в д. Дрокино Емельяновского района на 45 мест, 1 – в д. Тагара Кежемского района на 55 мест);

реконструкции зданий – 175 мест (2 здания - г. Минусинск, г. Бородино), в том числе возврат здания в г. Бородино - на 80 мест;

приобретения зданий – 350 мест (в г. Ачинске 1 здание на 160 мест,в г. Назарово 1 здание на 190 мест);

капитального ремонта – 4101 место, в том числе 6 зданий детских садов, ранее используемых не по назначению – 920 мест (г. Минусинск  здание на 170 мест, г. Шарыпово – 280 мест, г. Назарово – на 180 мест, Ачинский район– 60 мест, п. Большая Ирба Курагинского района – 155 мест, Канский район – 75 мест);

доукомплектования групп - 1188 мест (в том числе приобретение услуги по присмотру и уходу за детьми у частных дошкольных организаций администрацией г. Красноярска – 561 место).

В 2015 году для Красноярского края остается актуальной задача обеспечения доступности дошкольного образования.

Всего в 2015 году в крае с учетом проводимых дополнительных мероприятий планировался  ввод 13 084 мест через:

строительство 29 зданий детских садов на 4705 мест;

приобретение 8 зданий под размещение ДОУ на 1374 места;

возврат, капитальный ремонт, реконструкцию зданий ДОУ на 4786 мест;

доукомплектование групп в существующих детских садах на 594 места;

приобретение услуги по присмотру и уходу у частных дошкольных организаций на 1625 мест.

По данным за сентябрь 2015 года,  4 объекта строительства ДОУ в г. Красноярске на 270 мест, в г. Канске на 190 мест, в г. Минусинске на 190 мест, в г. Боготоле на 95 мест уже сданы в эксплуатацию.

Ввод 25 объектов  запланировал на 4 квартал 2015 года.

Государственно-частное партнерство

Кроме того, для решения вопроса обеспеченности местами детей в дошкольных образовательных организациях в крае развивается государственно-частное партнерство.

В 2013 году в крае построено 4 детских сада за счет средств частных инвесторов, из них 2 – в г. Норильске, 1 – в г. Красноярске, 1 – в Рыбинском районе.

В 2014 году администрацией г. Красноярска разработан механизм взаимодействия муниципальных и частных дошкольных организаций путем приобретения у частных детских садов услуги по присмотру и уходу за детьми. Муниципальные дошкольные учреждения приобретают данную услугу через проведение открытого конкурса.

После получения родителями направления ребенок снимается с учета. Частным организациям выплачиваются средства в размере 8000 рублей за одного ребенка. При этом размер родительской платы не превышает стоимости пребывания в муниципальном саду (1200 рублей).

Общее финансирование программы

Всего на создание дополнительных мест в системе дошкольного образования края в 2012-2015 годах было предусмотрено более 10 млрд рублей (10 300,73 млн рублей), в том числе, из краевого бюджета было выделено более 5,5 млрд рублей.

Из них в 2015 году направлено на создание дополнительных мест более 4,5 млрд (4 656,2 млн рублей), из них:

732,0 млн руб. – из федерального бюджета,

2 700,3 млн руб. – из краевого бюджета,

1 223,9 млн руб. из местного бюджета.

Отметим, что выделение дополнительных средств для Красноярского края инициировано членами фракции партии «Единая Россия» в Государственной думе РФ.

В 2016 году в краевом бюджете на эти цели предусмотрено выделить  почти 1,8 млрд рублей.

Кроме того, в 2013-2015 годах в бюджете Красноярского края была предусмотрена денежная выплата на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет, которому временно не предоставлено место в государственной (муниципальной) образовательной организации, реализующей основную образовательную программу дошкольного образования в объеме, почти 5 млрд.

С 2014 года данная мера поддержки носит адресный принцип
и предоставляется только малообеспеченным семьям (всем категориям граждан со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума).

С 2015 года выплата предоставляется одиноким матерям, многодетным семьям и семьям, где оба родителя студенты (семьям со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума).

Важным моментом в реализации проекта «Детские сады  - детям» является  выполнение мероприятий  по ликвидации очереди во многих районах края. Всего 27 муниципалитетов к сентябрю 2015 года уже решили задачу ликвидации очередности детей в возрасте от трех до семи лет: г. Ачинск, г. Бородино, г. Дивногорск, ЗАТО г. Железногорск, ЗАТО г. Зеленогорск, г. Назарово, г. Норильск, ЗАТО п. Солнечный, Ачинский район, Дзержинский район, Енисейский район, Каратузский район, Кежемский район, Краснотуранский район, Мотыгинский район, Новоселовский район, Назаровский район, Нижнеингашский район, Рыбинский район, Северо-Енисейский район, Сухобузимский район, Таймырский Долгано-Ненецкий район, Тасеевский район, Туруханский район, Тюхтетский район, Шарыповский район, Эвенкийский район.

По прогнозным данным задача создания дополнительных мест требует дальнейшего решения в г. Красноярске, Березовском, Курагинском, Емельяновском районах.

Особая ситуация с очередностью в детские сады складывалась в краевом центре. В течение 2015 года в Красноярске заработали 16 детских садов, 6 из которых были открыты в течение двух последних дней. В текущем году в Красноярске было дополнительно создано почти 8 тысяч мест для ребят в возрасте от 3 до 7 лет. Проектная вместимость дошкольных учреждений увеличилась с 42 589 мест в 2014 году до 50 417 мест.  Таким образом, количество мест в детских садах Красноярска к концу 2015 года  стала больше числа очередников.

В настоящее время администрацией г. Красноярска разработана нормативная правовая база по предоставлению единовременной денежной выплаты в размере 6 тысяч рублей на присмотр и уход родителям детей в возрасте от 3 до 5 лет, состоящих на учете для предоставления места в детском саду.

Немаловажным фактором реализации проекта «Детские сады – детям» является укрепление материальной базы и увеличение заработной платы для работников дошкольного образования. По данным формы федерального статистического наблюдения
численность педагогических работников дошкольных образовательных учреждений за 1 полугодие 2015 года составила 14 383,1 человек. Средняя заработная плата за 2014 год составила 28 399,5 рубля. Планируется, что по итогам 2015 года средняя заработная плата достигнет 29 621,0 рубля. Учитывая повышение заработной платы с 01.10.2014, рост уровня средней заработной платы составит 4,3% по отношению к 2014 году.

Информационные материалы по реализации партийного проекта «Детские сады – детям» за 2015 гг.

Информационные материалы по реализации партийного проекта «Детские сады - детям» в Красноярском крае в 2016 году

2017 год

Президентом РФ Владимиром Путиным в майских указах 2012 года перед субъектами была поставлена задача – ликвидировать в 2015 году очередность в детские сады для маленьких россиян в возрасте от 3 до 7 лет.

Для решения задачи создания дополнительных мест в системе дошкольного образования Красноярского края совместными усилиями губернатора, правительства края, фракции партии «Единая Россия» в Законодательном собрании края, депутатами-единороссами в Государственной думе РФ  разработана и реализуется региональная «дорожная карта» по ликвидации очередности в детских садах.

За период с 2012 по 2016 год в систему образования Красноярского края введено более 38 тысяч (38 209) дошкольных мест: построено 59 детских садов, приобретено у частных инвесторов 10 зданий детских садов, осуществлен возврат зданий детских садов, используемых не по назначению.

На создание дополнительных дошкольных мест в крае в 2012–2016 годах из консолидированного бюджета было выделено более 12 млрд рублей.

В настоящее время 144 тысячи (144 950) детей дошкольного возраста являются воспитанниками

детских садов, из них 128 тысяч (128 979) – это дети в возрасте от 3 до 7 лет.

Работа по созданию дополнительных и новых мест в детских садах продолжается.

Новости проекта

19 мая 2017, В Большемуртинском районе откроется новый детский сад http://krasnoyarsk.er.ru/news/2017/5/19/v-bolshemurtinskom-rajone-otkroetsya-novyj-detskij-sad/

18 мая 2017, Состоялось совещание региональной рабочей группы партпроекта «Детские сады – детям» http://krasnoyarsk.er.ru/news/2017/5/18/sostoyalos-soveshanie-regionalnoj-rabochej-gruppy-partproekta-detskie-sady-detyam/

17 мая 2017, Места в детсадах края получили девять тысяч юных красноярцев http://krasnoyarsk.er.ru/news/2017/5/17/mesta-v-detsadah-kraya-poluchili-devyat-tysyach-yunyh-krasnoyarcev/