Достойный труд

Федеральный координатор проекта:  ТАРАСЕНКО Михаил Васильевич, член Генерального совета партии «Единая Россия», первый заместитель председателя комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов

Региональный координатор проекта:  -

Цель проекта

Создание достойных и безопасных условий труда - при этом под определением «достойные труд» понимается достойная заработная плата, и соблюдение трудовых прав граждан, а «безопасный труд» означает что, высшая ценность труда – это человеческая жизнь.

Задачи проекта

• Совершенствование законодательства в сфере трудовых взаимоотношений, направленное обеспечение роста и легализацию заработной платы;
  • Улучшение условий труда;
  • Повышение уровня социального и пенсионного обеспечения;
  • Стимуляция работодателей к построению системы профессионального роста работников;
  • Повышение безопасности труда;
  • Создание законодательной базы для формирования единой службы занятости на территории РФ и повышения территориальной и профессиональной мобильности трудовых ресурсов.

Реализация прокта на территлории Красноярского края

Мероприятия проекта

1 мая 2017, Красноярские единороссы отметили 1 мая https://krasnoyarsk.er.ru/news/2017/5/1/krasnoyarskie-edinorossy-otmetili-1-maya/

1. В рамках проекта с 2009 г. проводится конкурс профессионального мастерства    среди кондитеров, кулинаров, хлебопеков.  Победительницы краевого конкурса в сентябре 2009 года в г. Москве участвовали в соревнованиях  IV Международного Кремлевского Кулинарного Кубка. По итогам соревнований наши участницы  завоевали 2 золотые медали. Возможность принять участие в соревнованиях предоставил политсовет КРО ВПП «Единая Россия».

2.  В ходе реализации проекта была налажена совместная работа с ГУ КРО Фонда социального страхования РФ, члены рабочей группы активно участвовали:

- в организации и подведении итогов краевого смотра-конкурса «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства» среди городских округов, муниципальных   районов и организаций Красноярского края в 2009-2010 г.г.;

- в подведении итогов по результатам использования работодателями средств, направленных на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний в 2008 году;

- в краевых мероприятиях, посвященных Дню Всемирной охраны труда.

Как правило, по итогам конкурсов победители награждались благодарственными письмами и памятными подарками от лица КРО ВПП «Единая Россия».

3. Участие в торжественных мероприятиях, посвященных профессиональным праздникам и юбилеям предприятий и организаций.

4.   В рамках проекта разработано Положение о трудовых династиях. На канале «Енисей-регион» стартовал целый цикл сюжетов о трудовых династиях.

5. Проведение мероприятий чествования семейных трудовых династий края, лучших работников предприятий:

- мониторинг трудовых династий на уровне муниципальных образований;

- проведение торжественных мероприятий на уровне муниципальных образований.

6. Участие в организации и подведении итогов краевого смотра-конкурса «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства» среди городских округов, муниципальных районов и организаций Красноярского края.

Награждение победителей конкурсов в отраслях «Лучший по профессии»

7. Выпуск серии открыток «Люди труда – гордость единого края» - поздравления с профессиональными праздниками  (июнь-декабрь 2011 года

2012-2013

1. Ежегодные слеты трудовых семейных династий (в городах и районах края)

2. Конкурсы на лучшую журналистскую работу о человеке труда, о профессионалах своего дела, трудовых династиях

3. Уроки профориентации для учеников средних и старших классов (экскурсии на предприятия реального сектора экономики);

4. Конкурсы профессионального мастерства;

5. Поздравительные кампании в профессиональные праздники (выпуск и распространение отраслевых АПМ, чествование заслуженных работников отраслей)

1 мая 2011 - 12 гг. – праздничные шествия в городах и районных центрах края, организованные региональным отделением Партии и Федерацией независимых профсоюзов Красноярского края

1. Конкурсы профессионального мастерства:

9 октября 2012 – конкурс «Тракторист-2012» среди работающей молодежи и учащихся профессиональных училищ (Курагинский район).

15 октября 2012 – конкурс «Профессиональный дебют» среди молодых специалистов сферы дошкольного и среднего образования и культуры (Тасеевский район).

31 октября 2012 – конкурс «Золотые руки» среди учащихся профессиональных образовательных учреждений (Железнодорожный район г. Красноярска).

2. Поздравительные кампании в профессиональные праздники

• вручение благодарственных писем заслуженным работникам и ветеранам отраслей к праздникам: «День социального работника», «День медицинского работника», «День учителя», «День энергетика», «День участкового уполномоченного полиции», «День матери», «Международный день инвалидов», «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации».
  • Изготовление и распространение праздничных открыток и плакатов на мероприятиях и в пикетах к праздникам: «День медицинского работника», «День социального работника», «День учителя», «День шахтера», «День железнодорожника», «День строителя», «День работников дошкольного воспитания», «День почты».)

4. август 2012 – праздник жатвы «Золотой колос» (Назаровский район).

5. август 2012 – праздник плодородия «Золотой подсолнух» (Минусинский район).

6. 17 сентября 2012 – чествование работников лесной отрасли г. Лесосибирска.

7. 3 октября 2012 – дан старт ежегодному проекту «Дари добро» - оказание разносторонней помощи педагогам вышедшим на пенсию.

8. 18 октября 2012- V районная Спартакиада среди педагогов общеобразовательных школ (Краснотуранский район).

9. 31 октября 2012 – чествование ветеранов труда железнодорожной отрасли во дворце культуры Железнодорожного района г. Красноярска. Всем ветеранам вручили благодарственные письма и памятные призы.

10. Долгосрочный проект Каратузского района «Трудовая слава». В проекте принимают участие все первичные отделения района. Пополнены фонды музеев, восстановлена историческая память о многих тружениках, проведено множество мероприятий, на которых чествовали и прославляли людей труда.

11. 1 декабря 2012 – празднование Дня работника сельского хозяйства (Ачинский район, п. Ключи).

12. Выпуск сборника о лучших учителях района «По профессии  - учитель» (Манский район)

Информационные материалы по реализации проекта «Достойный труд» в 2013 году http://krasnoyarsk.er.ru/news/2014/1/16/informacionnye-materialy-po-realizacii-proekta-dostojnyj-trud-v-2013-godu/

2014 год

Участие регионального и местных отделений партии в шествиях и митингах 1 мая. В 2015 году количество партийцев, принявших участие в первомайских мероприятиях составило более 2500 человек.

Издание и распространение поздравительных открыток и плакатов к профессиональным праздникам России, награждение лучших специалистов грамотами «Люди труда – гордость Красноярского края».

15 мая в правительстве Красноярского края состоялось подписание соглашения по регулированию социально-трудовых отношений между Правительством края, Федерацией профсоюзов и краевыми объединениями работодателей на 2014-2016 годы.

В течение периода. Награждение лучших работников профессиональных отраслей грамотами «Люди труда – гордость Красноярского края»

15 декабря в правительстве края состоялось подписание соглашения о минимальной заработной плате в Красноярском крае на 2016 год. В  рамках двухстороннего Соглашения между Правительством Красноярского края и Федерацией профсоюзов Красноярского края проводилась работа по организации санаторно-курортного лечения работников краевых государственных и муниципальных учреждений Красноярского края в краевом государственном автономном учреждении «Социально-оздоровительный центр «Тесь» на льготных условиях, где 70 процентов стоимости путевки оплачивается за счет средств краевого бюджета. Получили санаторно-курортное лечение 1 686 работников бюджетной сферы. Затраты краевого бюджета составили 35 406,0 тыс. рублей. Цена путевки за 18 дней составляла 30,0 тыс. рублей, в том числе за счет средств краевого бюджета оплачивается 21,0 тыс. рублей и за счет средств работника – 9,0 тыс. рублей.

1 мая 2014, Партийцы местных отделений «Единой России» проводят первомайские демонстрации и митинги http://krasnoyarsk.er.ru/news/2014/5/1/partijcy-mestnyh-otdelenij-edinoj-rossii-provodyat-pervomajskie-demonstracii-i-mitingi/

15 мая 2014, Правительство подписало соглашение с профсоюзами и краевыми объединениями работодателей http://krasnoyarsk.er.ru/news/2014/5/15/pravitelstvo-podpisalo-soglashenie-s-profsoyuzami-i-kraevymi-obedineniyami-rabotodatelej/

2016 год

20 января 2016, Вадим Медведев обсудил с руководителями профсоюзных организаций планы на 2016 год http://krasnoyarsk.er.ru/news/2016/1/20/vadim-medvedev-obsudil-s-rukovoditelyami-profsoyuznyh-organizacij-plany-na-2016-god/

4 мая 2016, Единороссы Бирилюсского района приняли участие в велопробеге в честь 1 мая http://krasnoyarsk.er.ru/news/2016/5/4/edinorossy-birilyusskogo-rajona-prinyali-uchastie-v-veloprobege-v-chest-1-maya/

4 мая 2016, Партийцы Норильска и Уяра приняли участие в первомайских мероприятиях http://krasnoyarsk.er.ru/news/2016/5/4/partijcy-norilska-i-uyara-prinyali-uchastie-v-pervomajskih-meropriyatiyah/

5 мая 2016, Единороссы Новоселовского района отметили с земляками Первомай http://krasnoyarsk.er.ru/news/2016/5/5/edinorossy-novoselovskogo-rajona-otmetili-s-zemlyakami-pervomaj/

5 мая 2016, «Единая Россия» Идринского района поддержала автопробег в честь Дня весны и труда http://krasnoyarsk.er.ru/news/2016/5/5/edinaya-rossiya-idrinskogo-rajona-podderzhala-avtoprobeg-v-chest-dnya-vesny-i-truda/

2017 год

Начиная с 2000 года партией проводится политика, позволяющая защищать людей от самого экстремального, негативного социального сценария на рынке труда – резкого роста безработицы.

Для улучшения условий труда введена единая процедура оценки условий труда, позволяющая не только объективно оценить каждое рабочее место, но и обеспечить экономическое стимулирование работодателей к повышению уровня безопасности рабочих мест на производстве.

Началось формирование национальной системы квалификации, обеспечивающей взаимосвязь между потребностью экономики в квалифицированных кадрах и подготовкой системой профессионального образования работников необходимой квалификации.

НАШИ ДАЛЬНЕЙШИЕ ДЕЙСТВИЯ:

Для сохранения и развития занятости населения, в том числе социально уязвимых групп, защиты трудовых прав граждан, создания безопасных условий труда считаем необходимым сделать следующее:

• Разработать меры, стимулирующие трудоустройство молодежи, впервые вышедшей на рынок труда;
  • Содействовать занятости граждан, наименее конкурентоспособных на рынке труда, в том числе инвалидов, пожилых людей, родителей с малолетними детьми; консолидировать ресурсы системы социальной защиты и служб занятости для поддержки на рынке труда таких категорий работников;
  • Осуществлять мероприятия по предотвращению задолженностей по заработной плате.

Важной задачей становится поддержание и развитие внутри страны трудовой мобильности населения, которая позволяет людям найти работу в соответствии с уровнем образования и компетенциями в любом регионе России. Для преодоления барьеров, которые препятствуют развитию трудовой мобильности, считаем необходимым сделать следующее:

• Развивать доступные сегменты арендного жилья разного качества, способствовать легализации рынка аренды жилья путем создания стимулов к этому как со стороны арендатора, так и прежде всего арендодателя;
  • Развивать транспортную инфраструктуру, прежде всего в сфере внутрирегиональных пассажирских перевозок (электропоезда, автобусные маршруты), поддерживать доступные тарифы на эти виды транспорта, а также при организации межрегиональных транспортных пассажирских перевозок;
  • Развивать различные формы трудовой миграции, в том числе – вахтовые формы организации работ.

В предвыборной программе партии также поставлены следующие задачи:

1. Сохранить достигнутый реальный уровень оплаты труда, а с 2018 года обеспечить его повышение в соответствии с темпами роста экономики.

Для этого «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет проводить последовательную политику сдерживания роста цен: инфляция – это не только и не столько экономический, сколько социальный вызов, именно она стала главным фактором, предопределившим рост бедности и падение реальной заработной платы в 2014-2015 годах.

2. Продолжим реализовать меры, направленные на достижение целевых показателей по повышению оплаты труда работникам бюджетных организаций:

- учителям школ – до средней зарплаты в регионе;

- работникам детских садов – до средней зарплаты в сфере общего образования региона;

- преподавателям среднего профессионального образования, работникам культуры – к 2018 году до средней зарплаты в регионе;

- врачам, работникам и преподавателям вузов – к 2018 году до 200% средней зарплаты в регионе;

- социальным работникам, среднему и младшему медицинскому персоналу – к 2018 году до средней зарплаты в регионе.

При этом «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет осуществлять контроль за качеством исполнения указов президента в регионах и муниципалитетах, чтобы повышение заработной платы не проводилось в основном за счет увеличения нагрузки на работника.

По предложению «ЕДИНОЙ РОССИИ» правительство РФ увеличило в 2016 году минимальный размер оплаты труда более чем на 20% (до 7500 рублей).

В дальнейшем партия считаем необходимым сделать следующее:

- обеспечить до 2020 года поэтапное повышение минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума трудоспособного населения;

- установить зависимость размера заработной платы топ-менеджмента государственных корпораций, компаний и хозяйственных обществ, в уставном капитале которых более 50% акций (долей) находится в собственности Российской Федерации, от показателей эффективности деятельности и прибыли указанных организаций;

- ввести ограничения соотношений зарплат руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров государственных (муниципальных) учреждений и унитарных предприятий со средней заработной платой в этих учреждениях (предприятиях).

2017 год

Новости проекта

24 августа 2017, В Красноярском крае создают национальную систему квалификаций http://krasnoyarsk.er.ru/news/2017/8/24/v-krasnoyarskom-krae-sozdayut-nacionalnuyu-sistemu-kvalifikacij/

(25)