Культура малой родины

Страница партпроекта - https://proekty.er.ru/node/8038

Федеральный координатор проекта:  КАЗАКОВА Ольга Михайловна, заместитель председателя комитета Государственной думы ФС РФ по культуре

Региональный координатор проекта:  ОСЬКИНА Вера Егоровна, депутат Законодательного собрания Красноярского края

«Единая Россия» поддерживает культуру в территориях края

По решению  XVII съезда «Единой России» в декабре 2017 года было принято решение объединить сразу несколько проектов, связанные с культурой, в один – «Культура малой родины».  В новый проект вошли «Театры малых городов», «Театры детям», «Местный Дом культуры».

В проекте «Театры малых городов» всего по России в 2017 году приняли участие в 160 театров. На реализацию проекта из федерального бюджета было выделено – 600 млн рублей.

В Красноярском крае принимают участие в проекте «Единой России» – 8 муниципальных театров.

Федеральные средства  - 46 млн 900 тысяч рублей.

Региональные средства – 5 млн 200 тысяч рублей.

Муниципальные средства -3 млн 300 тысяч рублей.

Театры, принимающие участие в проекте:

-Ачинский драматический театр

- Минусинский драматический театр

-Театр кукол «Золотой ключик» в ЗАТО г. Железногорск

-Театр оперетты в ЗАТО г. Железногорск,

-Канский драматический театр

-Лесосибирский драматический театр

-Норильский Заполярный театр драмы им. В. Маяковского

- Городской драматический театр г. Шарыпово

Благодаря партпроекту театры края поставили 22 новых спектакля.

В проекте «Театры – детям»  принимали участие два краевых учреждения  - это Красноярский театр юного зрителя и  Красноярский театр кукол.  Общий объем финансирования из федерального бюджета составил 3 млн 105 тысяч рублей, из краевого – 310 тысяч 500 рублей.  Красноярский театр юного зрителя заявил проект «Сказки, сказки, сказки», включающий в себя три спектакля малой формы для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.  Театр кукол принял участие в проекте с заявками на постановку спектакля и укрепление материально-технической базы театра.

«Единая Россия» также поддержала проект министерства культуры «Большие гастроли» и его подпроект «Большие гастроли для маленьких».

Партийный проект «Местный Дом культуры», направленный на развитие и обновление материально-технической базы сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тысяч человек, появился как механизм исполнения наказов избирателей, полученных в ходе избирательной кампании 2016 года. Дома культуры в малых населенных пунктах чаще всего являются единственным центром дополнительного образования детей и подростков, досуга населения, сохранения и развития народного творчества. Более половины всех объектов (а их в стране около 35000) нуждаются в ремонте, обновлении устаревшей или утерянной материально- технической базы.

В 2017 году порядка 1900 учреждений культуры приняли участие в партпроекте «Единой России» «Местный дом культуры», которым было охвачено около 5 млн человек. Из федерального бюджета на эти цели выделено 1 млрд 400 млн рублей. Средства были направлены на текущий ремонт и обновление материально-технической базы.

В Красноярском крае для участия в партийном проекте «Местный Дом культуры» подали заявки 93 учреждения культуры из 35 муниципальных образований. Большинство из них именно сельские клубы, которые особенно нуждаются в обновлении оборудования и укреплении материально-технической базы.

Что приобретать для своего клуба решали вместе с работниками культуры сами жители городов и поселков. Обсуждения проходили на собраниях, которые организовывали и проводили представители партии «Единая Россия». Причем выбор делался не просто, чтобы приобрести оборудование и освоить деньги, а для увеличения посещаемости клубов, для расширения возможностей художественной самодеятельности и привлечения в кружки и клубные объедения новых участников: и молодежь, и представителей старшего поколения.

Всего на реализацию проекта «Местный Дом культуры» в крае из бюджетов разного уровня было выделено более 55 млн рублей.

2018 год

Новости проекта

18 июня 2018, 10:41 В Красноярске обсудили реализацию проекта «Культура малой родины»  http://krasnoyarsk.er.ru/news/2018/6/18/v-krasnoyarske-obsudili-realizaciyu-proekta-kultura-maloj-rodiny/

13 июня 2018, 08:24  Единороссы Енисейского района поддержали фестиваль «Енисейский ХорОВот» http://krasnoyarsk.er.ru/news/2018/6/13/edinorossy-enisejskogo-rajona-podderzhali-festival-enisejskij-horovot/