Здоровое будущее

Федеральный координатор проекта:  ГЕРАСИМЕНКО Николай Федорович, член комитета Государственной Думы по охране здоровья

Региональный координатор проекта:  ЯНИН Вадим Николаевич, член регионального политсовета партии «Единая Россия», министр здравоохранения Красноярского края

Цель проекта  – содействие реализации государственной политики Российской Федерации по развитию системы отечественного здравоохранения как одного из ключевых условий снижения смертности и увеличения продолжительности жизни россиян.

Задачи проекта

• Поддержка региональных программ модернизации здравоохранения с учётом особенностей субъектов Российской Федерации.
  • Содействие оснащению медицинских учреждений современным оборудованием для оказания медицинской помощи.
  • Повышение эффективности органов здравоохранения и качества оказания медицинской помощи посредством внедрения современных информационных технологий и систем, в том числе образовательных.
  • Разработка и повышение уровня обеспеченности стандартов предоставления медицинских услуг.
  • Партийное политическое сопровождение и контроль программы модернизации здравоохранения.
  • Создание базиса для будущих инициатив Партии в области улучшения качества жизни россиян.

Проект реализуется во всех субъектах Российской Федерации.

Методики реализации проекта

• Мониторинг эффективности, рациональности и рентабельности расходования средств; предотвращение ошибок, связанных с нерентабельным расходованием средств.
  • Антикоррупционная экспертиза расходования средств, направленных на модернизацию системы здравоохранения.
  • Выявление нецелевого расходования средств и привлечение виновных к ответственности.
  • Привлечение средств массовой информации к мероприятиям модернизации системы здравоохранения.

Ожидаемые результаты реализации проекта

• Внедрение во всех субъектах Российской Федерации современных методов лечения, диагностики, реабилитации граждан.
  • Предоставление медицинской помощи российским гражданам в соответствии с государственными стандартами.
  • Снижение российской сверхсмертности за счет нейтрализации одного из ключевых ее факторов – недостаточного качества здравоохранения.

Как получить высокотехнологичную медпомощь в России?

Как получить высокотехнологичную медпомощь за границей?

Информационные материалы по реализации проекта в Красноярском крае в 2013 году

Информационные материалы по реализации проекта в Красноярском крае в 2014 году

Информационные материалы по реализации проекта в Красноярском крае в 2015 году

Информационные материалы по реализации партийного проекта  в Красноярском крае в 2016 году

2017 год

Стратегический президентский курс в сфере здравоохранения, реализация которого началась более десяти лет назад в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», получил свое развитие в указах президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» и № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации». Его осуществление обеспечило поступательное развитие российской медицины, повышение ее качества и доступности. Этого удалось добиться, несмотря на сложные явления в экономике: государственные расходы на здравоохранение не сокращаются, изыскиваются резервы для повышения эффективности их использования, реализуются новые программы. Только за последние пять лет (2011-2015 годы) расходы на здравоохранение превысили 12 трлн рублей.

Главный результат – улучшение демографической ситуации, снижение показателей смертности и заболеваемости. Продолжительность жизни с 65,3 года в 2000 году увеличилась до 71,4 года в 2015 году. Рождаемость выросла на 5,6%, смертность снизилась на 3,7%. Переломлена казавшаяся непреодолимой еще в недавнем прошлом тенденция естественной убыли населения: с 2013 года наблюдается естественный прирост.

До 2017 года проект назывался «Качество жизни. Здоровье» и активно реализовывался на территории края. Благодаря именно инициативе партии и лоббированию интересов края депутатами Госдумы от «Единой России» в регионе были построены Кардиологический центр, два перинатальных центра – в Красноярске и Ачинске, заканчивается строительство перинатального центра в Норильске, создано шесть сосудистых центров, возводятся ФАПы, уделяется особое внимание  техническому обеспечению медицинских учреждений.  Именно по инициативе партии была разработана программа «Земский доктор».  Ежегодно в села края выезжают на постоянно место жительства до 100 врачей. Под контролем проекта находится и вопрос по увеличению заработной планы врачам и медицинским работникам.

Согласно предвыборной программе в рамках проекта «Здоровое будущее» запланированы следующие мероприятия:

  Проработать вопрос о лекарственном обеспечении больных после высокотехнологичного операционного вмешательства с частичным возмещением за счет средств бюджета стоимости препаратов, которые действительно снижают число угрожающих жизни осложнений и обострений заболеваний;

  Существенно повысить прозрачность в сфере медицинского страхования и усилить общественный контроль деятельности страховых медицинских организаций;

  Проработать вопрос о совершенствовании системы независимой оценки качества медицинских услуг с позиций пациентов и профессионального сообщества, повысить оперативность оценки качества медицинских услуг и ее максимальное приближение к пациенту;

  Обеспечить дальнейшее совершенствование системы высокотехнологичной медицинской помощи, формирование ресурсов по контролю ее качества, подготовке высококвалифицированных кадров, повышению эффективности существующих и разработке принципиально новых методов диагностики и лечения;

  В целях совершенствования оказания медицинской помощи на базе ведущих организаций здравоохранения, располагающих развитыми клиническими, научными и образовательными школами, обеспечить формирование Национальных медицинских центров, в которых будет оказываться высокотехнологичная помощь наиболее тяжелым пациентам и которые будут являться площадкой для разработки, апробации и внедрения новых диагностических и лечебных методов;

  В целях совершенствования организации оказания первичной медико-санитарной помощи, повышения ее доступности и качества, в том числе сельским жителям, обеспечить организацию сети фельдшерско-акушерских пунктов и фельдшерских здравпунктов на селе в зависимости от численности населения и удаленности от других медицинских организаций;

  Расширить выездные формы оказания медицинской помощи жителям малонаселенных пунктов, с численностью менее 100 человек, а также труднодоступных районов;

  Совершенствовать службу скорой медицинской помощи: ежегодно обновлять не менее 20% машин с высокой степенью износа, создавать посты скорой помощи в сельской местности и отдаленных районах, единую систему диспетчеризации санитарного автотранспорта;

  Ввести обязательное общественное обсуждение при принятии органами власти решения о ликвидации медицинских учреждений.

А также:

• Обеспечить исполнение мероприятий в области лекарственного обеспечения, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2016 году;
  • Усилить борьбу с присутствием на рынке контрафактных и фальсифицированных лекарственных средств, развивать интерактивные сервисы постоянной доступности, с помощью которых потребитель может быстро сообщить о применении фальсифицированного или контрафактного лекарственного средства;
  • Приложить дополнительные усилия к обеспечению быстрым эффективным обезболиванием всех страдающих;

Добиться установления в России качественной системы паллиативной помощи, чтобы даже неизлечимо больные люди жили максимально комфортно и без боли.

Красноярский край

Медицинскую помощь жителям Красноярского края оказывают 219 больничных учреждения с общим коечным фондом 26641 коек, 155 самостоятельными поликлиниками (в том числе 17 стоматологических поликлиник), 25 специализированных диспансеров, 111 врачебных амбулаторий, 999 фельдшерско-акушерских пунктов.

В Красноярском крае развернуто 122 дневных стационара при больничных учреждениях на 1728 мест и 59 при амбулаторно-поликлинических учреждениях на 1427 мест. Наибольшее количество дневных стационаров развернуто в краевых ЛПУ, городских больницах, диспансерах и поликлиниках.

Кроме того, в крае организована деятельность мобильных врачебных бригад: они работают на теплоходе, санитарном поезде, и автомобилях. Основная цель поездок состоит в повышении доступности специализированной консультативно-диагностической и лекарственной помощи населению отдаленных территорий края, где отсутствуют медицинские учреждения.

В краевых государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения края работают 11845 врачей и 27400 средних медицинских работников, в том числе оказывают медицинскую помощь в учреждениях здравоохранения сельской местности 964 врача и 4645 средних медицинских работника.

В крае действует программа «Развитие здравоохранения Красноярского края на 2013-2020 годы»

Новости проекта

16 мая 2017, Вера Оськина прокомментировала народный опрос по программе «Земский доктор» http://krasnoyarsk.er.ru/news/2017/5/16/vera-oskina-prokommentirovala-narodnyj-opros-po-programme-zemskij-doktor/

26 апреля 2017, «Единая Россия» в Советском районе провела семейный спортивный праздник http://krasnoyarsk.er.ru/news/2017/4/26/edinaya-rossiya-v-sovetskom-rajone-provela-semejnyj-sportivnyj-prazdnik/