Крепкая семья

Федеральный координатор проекта:  ОКУНЕВА  Ольга Владимировна, член Генерального совета партии, депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации

Региональный координатор проекта:  ДАНИЛЬЧЕНКО  Юрий Михайлович, депутат Законодательного собрания Красноярского края

Ключевые идеи проекта:

Пропаганда семейных ценностей

Профилактический характер деятельности проекта

Широкий социальный контекст

Взаимодействие различных структур, интеграция их усилий в работе с социально-проблемными семьями

Волонтерское движение

Основные направления:

Формирование общественного мнения о приоритете семейного воспитания детей

Пропаганда через СМИ и посредством проведения общественных акций идеи приоритета института семьи, семейных ценностей и семейного воспитания

Построение системы профилактической, коррекционной и координационной работы в области предупреждения развития социальных отклонений личности и семейного неблагополучия

Организация качественной, всесторонней, поэтапной профилактической помощи детям и семьям, попавшим в социально опасные условия, для восстановления их социального статуса, социальной, психологической и физиологической реабилитации

Проведение индивидуальной коррекционно-реабилитационной работы с семьями и детьми группы риска

Повышение профессионализма работников социальной сферы в областипрофилактики развития социальных отклонений семьи и детей

Привлечение волонтеров из числа студентов вузов и училищ социального профиля, а также работающей молодежи для работы с семьями и детьми группы риска

Формирование банка данных семей и детей группы риска, проведение их диагностического обследования и индивидуальной коррекционно -реабилитационной работы с ними

Совершенствование правовых, организационных, финансово-экономических механизмов, обеспечивающих эффективное взаимодействие учреждений, занимающихся проблемами детей

Сайт проекта:   www.riskgroup.ru

Реализация партийного проекта «Крепкая семья» в Красноярском крае

2011 год

1. В крае осуществляется адресная поддержка многодетных семей, в том числе предусмотрены денежные выплаты и компенсации, льготы и помощь в натуральном выражении.

2. С целью повышения престижа многодетной семьи в 2007 году был принят Закон Красноярского края «О награждении нагрудным знаком «Материнская слава».

Нагрудным знаком «Материнская слава» были награждены в 2007 году 49 женщин, в 2008 году 18 женщин, в 2009 году 20 женщин, воспитывающих семь и более несовершеннолетних детей. Также им было выплачено единовременное денежное вознаграждение (в 2007-2008 годах в размере 10 000 рублей, в 2009 году – 10 840 рублей).

3. Предпринимаются меры по стимулированию передачи детей, лишившихся попечения родителей, на воспитание в семьи.

В течение 2007-2009 годов на развитие семейных форм воспитания детей в крае было направлено 2 869,3 млн. рублей, в том числе: в 2007 году –  817,6 млн. рублей, в 2008 году – 933,3 млн. рублей, в 2009 году – 1 118,4 млн. рублей, в 2010 году -1 018,3 млн. рублей.

На сегодняшний день около 70% из общего числа детей-сирот находится под опекой и в приемных семьях. Ежегодно более 60% выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, передаются на воспитание в семьи в основном под опеку (попечительство).

4. Для повышения доступности и качества медицинской помощи беременным и новорожденным в г.Красноярске введен в эксплуатацию  краевоой перинатальный центра.

5. В рамках проектов проводятся различные благотворительные акции, культурные и спортивные мероприятия, реализуются образовательные программы для будущих мам, направленные на предотвращения насилия в семьях.

В том числе:

1. Ежемесячно - цикл обучающих занятий для будущих родителей в рамках круглогодичной программы «Школа приемных родителей»

2. Ежемесячно -  встречи замещающих семей, воспитывающих  родных и приемных детей, в рамках тематического обучающего цикла «Родительская гостиная»

3. Круглый стол по проблемам воспитания для матерей Красноярского края ««Мама и ее семь Я», приуроченный к Международному женскому дню 8 марта.

4. Заседание членов клубов замещающих родителей Советского района г. Красноярска «Оберег», п. Чечеул, городов Лесосибирск, Шарыпово, Минусинск, приуроченное к Международному дню семьи

5. Спартакиада Красноярского края среди семей, воспитывающих приемных детей  «Семейные старты».

6. Издание методических рекомендаций по организации профилактической работы с несовершеннолетним и  краевым государственным бюджетным учреждением социального обслуживания «Консультативно-методический центр»

- издание альманаха «Ювенальные технологии – эффективный кейс-менеджмент»

-  учебника «Социальные технологии межсекторного взаимодействия» с дополнениями, учитывающими региональную ситуацию

2012 год

1. 8 июля 2012 года - краевая пикетная кампания «День семьи, любви и верности»;

2. июль 2012- для пользователей Интернета интерактивная открытка в виде ромашки на сайте регионального отделения.

3. 22-24 августа 2012 – информационная акция  для приемных родителей «Школа приемных родителей - залог успешной семьи» (Центральный район г. Красноярск).

4. 3 ноября 2012 – семейные спортивные старты (Бирилюсский район).

5.  26 ноября 2012 - конкурс «Ее величество бабушка» (г. Красноярск, Железнодорожный район).

7. 26 ноября 2012 года - краевой слет приемных семей «Приемная семья - теплый дом».

8. 26 ноября 2012 – праздничные мероприятия ко Дню матери (концерты, выставки поделок, конкурсы среди женщин) прошли в Тюхтетском, Уярском, Шарыповском районах и г. Енисейске.

9. 30 ноября 2012 – конкурс рисунков «Мамы лучше нет на свете!» (Советский район г. Красноярска).

10. 3 декабря 2012- круглый стол «Я работаю мамой» (Дзержинский район). На встрече обсуждались вопросы занятости женщины во время беременности и декретного отпуска.

11. Ежегодный конкурс рисунков «Дом моей мечты» от местного отделения Центрального района г. Красноярска. Победители были отмечены дипломами и подарками, участники – грамотами.

12. Ежегодный фестиваль Свердловского района г. Красноярска «Мама, папа, я - спортивная семья». Победители были отмечены дипломами и подарками, участники – грамотами.

• март. Краевой творческий конкурс «Цветы для мамы»
  • Апрель-май. Конкурс социального плаката «Сохраним семью!»
  • Июнь. Участие в ежегодном медиафоруме «Енисей.РФ», работа со СМИ, которые принимают активное участие в освещении семейной политики
  • Городской творческий конкурс среди учащихся центров дополнительного образования «Мир без семьи – не бывает такого!»
  • Образовательная акция, посвященная Всемирному дню ребенка «Дети имеют право знать свои права»
  • 1 июня День защиты детей. Фото-выставка «Пусть у всех будет детство» и распространение одноименных буклетов
  • 13 июня - В поселке Маганск Березовского района состоялся большой праздник, главными участниками которого были ребята всех возрастов.
  • 22 июня -  в г. Красноярске на о.Отдыха состоялась традиционная спартакиада среди семей, воспитывающих приемных и опекаемых детей.
  • 9 июля – День семьи, любви и верности. Во всех территориях края прошли праздничные мероприятия с участием партийцев, поздравительная пикетная кампания.
  • 2 октября – в г. Ачинске прошла встреча семей в рамках проекта «Все вместе». В рамках проекта для каждой семьи разработана индивидуальная программа сопровождения. На сегодняшний день выстроено эффективное взаимодействие Центра с органами опеки и попечительства, учреждениями здравоохранения, образования и социальной защиты населения, общественными организациями, СМИ, что помогает комплексно осуществлять результативную деятельность в сфере жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи российских граждан.
  • 27 ноября – День матери. Поздравительная пикетная кампания.
  • ноябрь - в Свердловском районе Красноярска прошел районный спортивно-развлекательный фестиваль «Мама, папа, я - спортивная семья»
  • 26 ноября – в Красноярске прошел одиннадцатый краевой творческий конкурс среди приемных семей Красноярского края «Приемная семья – теплый дом», приуроченный ко Дню матери

Информационные материалы по реализации проекта в 2013 году

Информационные материалы по реализации проекта в 2014 году

2015 год

Январь (каникулы)  - активисты партии Богучанского района поздравили с праздником многодетные семьи. Подарки получили 84 ребенка.

В первой декаде января в рамках акции «Семья в подарок» в городе Красноярске, Ачинске и  Березовском районе прошли театрализованные представления сказки «Снежная королева», главные роли в которой играют воспитанники детского дома-интерната. Постановку посмотрели более полутора тысяч зрителей.

15 января завершился  краевой этап фотоконкурса «Крепкая семья – счастливое детство». На краевой этап было заявлено 128 работ от 98 семей из 14 территорий края. По итогам работы конкурсной комиссии определены лауреаты и победители краевого этапа конкурса. Всего в финал вышли 26 работ – победители районных этапов, 7 из которых вошли в презентационное издание работ победителей Всероссийского конкурса.

Во всех территориях края прошел Всероссийский конкурс сочинений «Моя семья в Великой Отечественной войне». Конкурс проходил в два этапа: районный и региональный. Районные и городские       этапы организовывались непосредственно местными отделениями Партии. В районном этапе приняли участие около тысячи  учащихся края. В региональный организационный комитет конкурса поступило 113 работ победителей  из  30 районов края.  9 работ победителей из Норильска, Богучанского, Ермаковского, Новоселовского районов, города Назарово были направлены в Москву, на всероссийский этап конкурса, все они вошли в итоговое издание книги «Победим. И вернемся. И радость вернем…»

21 февраля  -  кулинарный мастер-класс «Приемный папа может все», участниками которого стали замещающие семьи из Красноярска во главе с папами.

В начале марта для красноярских замещающих семей состоялась  творческая мастерская «Сладкий букет для милой мамы». Мастер-класс организовал Краевой центр развития семейных форм воспитания при участии воспитателей и детей из Березовского детского дома-интерната.

7 мая в Свердловском районе города Красноярска на территории детского сада №319 состоялся районный спортивно-семейный фестиваль.  Фестиваль традиционно проводится в честь Дня Победы, он является продолжением еще одного совместного мероприятия Партии и детских дошкольных учреждений Свердловского района – «Папа, мама, я – спортивная семья».

16 мая в честь празднования Международного дня  семьи прошло спортивно-развлекательное мероприятие «Веселый спорт – здоровая семья». В мероприятии приняли участие замещающие семьи Красноярска.

1 июня в городе Красноярске при поддержке Краевого центра развития семейных форм воспитания прошла акция «Пусть у всех будет детство». Главная цель акции помочь детям, оставшимся без попечения родителей, обрести семью. В рамках акции изданы буклеты с информацией о возможных формах семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, плана действий кандидатов в замещающие родители и фотографии детей готовых к размещению в семью.

С 13 по 21 июня состоялся краевой велопробег «Сердцекилометры»,  участниками которого стали двадцать воспитанников и выпускников детских домов со всего края, а также дети, воспитывающиеся в замещающих семьях. Маршрут велопробега - Емельяново, Козулька, Ачинск, Назарово, Шарыпово, Ужур, Новоселово, Приморск, Дивногорск. По пути следования велопробега прошли развлекательные мероприятия для участников и жителей территорий, экскурсии, конкурсы, «круглые столы» с представителями власти и общественности территорий по вопросам пропаганды семейного устройства детей сирот.

Июль. Краевая поздравительная кампания  в рамках Дня семьи, любви и верности. Выпуск и распространение поздравительных открыток. Вручение благодарственных писем супружеским парам за сохранение и приумножение лучших семейных традиций, достойное воспитание детей;

17 октября. Выездное познавательное мероприятие с замещающими семьями Красноярска на территорию Красноярского государственного заповедника «Столбы» «Умные прогулки с детьми».

24 октября.  Краевой социальный проект «Семья в подарок». Премьера театральной балетной постановки «Три поросенка» с участием воспитанников детских домов

30 октября. V Спартакиада семей «Папа, мама, я – спортивная семья» для семей воспитанников детских садов Свердловского района города Красноярска

6 ноября. Краевой социальный проект «Семья в подарок». Премьера театральной постановки «Красная шапочка» с участием воспитанников детского дома-интерната для детей-инвалидов

27 ноября. Торжественный вечер-встреча приемных семей с депутатами Законодательного Собрания Красноярского края

28 ноября. XII Краевой слет-фестиваль для приемных семей «Приемная семья – теплый дом»

Вторая половина ноября. Краевая поздравительная кампания в рамках празднования Дня матери «Поздравляем маму!». Выпуск и распространение открыток среди детей для самостоятельного поздравления своих мам.

13 декабря. Новогодний квест «В поисках Деда Мороза» для многодетных семей города Красноярска

Декабрь. Краевая акция «Дед Мороз - единоросс»

Отчетный период - адресные поздравления супружеским парам с юбилеями совместной жизни; благодарственные письма за достойное воспитание детей

Информационные материалы по реализации проекта «Крепкая семья» в Красноярском крае» в 2015 году