Местный Дом культуры

Федеральный координатор проекта:  КАЗАКОВА Ольга Михайловна, депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации

Региональный координатор проекта:  ВАСИЛЬЕВ Егор Евгеньевич, депутат Законодательного собрания Красноярского края, член политсовета Красноярского регионального отделения партии «Единая Россия»

Партийный проект, направленный на развитие и обновление материально-технической базы сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тысяч человек, появился как механизм исполнения наказов избирателей, полученных в ходе избирательной кампании 2016 года. Дома культуры в малых населенных пунктах чаще всего являются единственным центром дополнительного образования детей и подростков, досуга населения, сохранения и развития народного творчества. Более половины всех объектов (а их в стране около 35000) нуждаются в ремонте, обновлении устаревшей или утерянной материально- технической базы.

2017 год

В 2017 году порядка 1900 учреждений культуры примут участие в партпроекте «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Местный дом культуры», которым будет охвачено около 5 млн человек. Около 50 регионов России получили финансирование в рамках партпроекта в полном объеме. Из федерального бюджета на эти цели выделено 1 млрд 400 млн рублей. Средства могут быть направлены на две строки: текущий ремонт и обновление материально-технической базы. Главная задача – держать на контроле эффективность использования выделенных средств

В Красноярском крае для участия в партийном проекте «Местный Дом культуры» подали заявки 93 учреждения культуры из 35 муниципальных образования. Большинство из них именно сельские клубы, которые особенно нуждаются в обновлении оборудования и укреплении материально-технической базы. Именно на эти цели и предусмотрены средства проекта. Так, например, в Богучанском районе клубы в поселках Шиверский и Манза собираются приобрести звуковое оборудование и музыкальные инструменты. «Народный дом» Жеблахтинского сельсовета Ермаковского района закупит новые костюмы для художественной самодеятельности, в Погодаевском клубе Енисейского района обновят кресла, а в Канском районном ДК собираются полностью переоборудовать сцену.

Кстати, что приобретать для своего клуба решали вместе с работниками культуры сами жители городов и поселков. Обсуждения проходили на собраниях, которые организовывали и проводили представители партии «Единая Россия». Причем выбор делался не просто, чтобы приобрести оборудование и освоить деньги, а для увеличения посещаемости клубов, для расширения возможностей художественной самодеятельности и привлечения в кружки и клубные объедения новых участников: и молодежь, и представителей старшего поколения.

Всего на реализацию проекта «Местный Дом культуры» в крае из бюджетов разного уровня выделено более 55 млн рублей.

Новости проекта

8 декабря 2017, Более трёх миллионов рублей получил на обновление Енисейский ДК в рамках партпроекта http://krasnoyarsk.er.ru/news/2017/12/8/bolee-tryoh-millionov-rublej-poluchil-na-obnovlenie-enisejskij-dk-v-ramkah-partproekta/

1 декабря 2017, В поселке Придорожный состоялось открытие нового сельского клуба http://krasnoyarsk.er.ru/news/2017/12/1/v-poselke-pridorozhnyj-sostoyalos-otkrytie-novogo-selskogo-kluba/

28 ноября 2017, В обновленном Доме культуры села Денисово состоялось первое праздничное мероприятие http://krasnoyarsk.er.ru/news/2017/11/28/v-obnovlennom-dome-kultury-sela-denisovskoe-sostoyalos-pervoe-prazdnichnoe-meropriyatie/