Народный контроль

Федеральный координатор проекта:  КУВЫЧКО Анна Александровна, член Генерального совета партии, депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации

Региональный координатор проекта:  Швыткин Юрий Николаевич, депутат Государственной думы ФС РФ

Цель проекта

Защита прав потребителей, обеспечение баланса интересов в цепочке «производитель-продавец-потребитель» и соблюдение Федерального закона от 28.12.2009 года №381/ФЗ «Об основах государственного урегулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

• обеспечение контроля за ростом цен на продовольственные товары;
  • установление конструктивного диалога и партнерских отношений между Партией «Единая Россия» и общественными организациями, деловыми объединениями для достижения социально ориентированных цен;
  • обеспечение прозрачного и экономически обоснованного формирования цен на социально значимые продовольственные товары;
  • повышение уровня социального оптимизма граждан через внедрение зримого образа позитивных перемен, которые ассоциируются с Партией;
  • поддержка усилий правительства по реализации политики продовольственной безопасности России;
  • стимулирование спроса на отечественные продукты питания с целью поддержки российского производителя;
  • контроль за соблюдением законодательства о запрете продажи алкоголя и пива несовершеннолетним.

Реализация проекта в Красноярском крае

2013 год

• В течение года (ежемесячно) – организация и проведение мониторинга цен на социально-значимые продукты питания.
  • В течение года (ежемесячно) – организация и проведение акции «Есть 18 - подтверди!». Контроль соблюдения закона о запрете продажи алкоголя и табака несовершеннолетним.
  • В течение года (ежемесячно) – при необходимости письменные обращения координатора проекта, членов групп «Народного контроля» в соответствующие органы с целью принятия мер по выявленным нарушениям.
  • 21 августа – рейд в детских оздоровительных лагерях по изучению процентных долей продуктов питания местных, отечественных и импортных производителей.
  • 7 сентября – мониторинг цен на продукты питания от производителей Красноярского края в местах работы ярмарок выходного дня.
  • Декабрь формирование пакета поправок к ФЗ №381 «Об основах регулирования торговой деятельности в РФ».
  • За 2013 год «народные контролеры» организовали 7 рейдов, проверили цены в аптеках, магазинах на товары местных товаропроизводителей, цены на ГСМ, проконтролировали продажу табачных изделий алкогольной продукции и порядок ценообразования на неё.  К Всемирному дню защиты прав потребителей проведена пикетная кампания с раздачей информационной листовки

Информационные материалы по реализации проекта в 2013 году http://krasnoyarsk.er.ru/news/2014/1/21/informacionnye-materialy-po-realizacii-proekta-narodnyj-kontrol-v-2013-godu/

2014-2015

Благодаря   активной деятельности координатора проекта, члена президиума регионального политсовета, председателя комитета по законности и защите прав граждан Законодательного Собрания края Юрия Швыткина  проект «Народный контроль» успешно выполняет свои задачи по обеспечению баланса интересов между производителем, продавцом и потребителем, и контроля качества оказания услуг населению в различных сферах.

Летом 2015 года, для предупреждения травматизма  детей на игровых площадках,  Юрий Швыткин провел мониторинг безопасности детских площадок в Центральном и Свердловском районах города Красноярска.

Депутат осмотрел качели, песочницы, горки  и отметил, что не все малые архитектурные формы безопасны для детей, а есть дворы, где для маленьких красноярцев не предусмотрено никаких развлечений и спортивных сооружений.

По итогам мониторинга площадок группой «Народного контроля» перечень проблемных дворов был  направлен в соответствующие инстанции для устранения недостатков. Отметим, что ответственные лица впоследствии отчитались депутату об итогах выполненных работ.

Однако, работа в этом направлении продолжается.  «Эта работа должна быть системной и постоянной, Мы должны стремиться к тому, чтобы дети на придомовой территории могли отдыхать комфортно и безопасно», -  считает Юрий Швыткин.

В 2015 году в целях обеспечения безопасности пассажирских перевозок осуществлялся контроль работы междугороднего автобусного транспорта. Несколько раз вместе с представителями  департамента общественного транспорта, министерства транспорта края, автодорнадзора, ГИБДД   Красноярска парламентарий проверял состояние автобусов, отправляющихся с автовокзала города, и качество обслуживания пассажиров. Все недостатки, которые могут привести к аварийным ситуациям, были рассмотрены.

Не обошел депутат вниманием  и городской общественный транспорт, проехав в автобусах в пиковое время. В ходе проверки были выявлены нарушения правил дорожного движения и ненадлежащий вид транспортных средств.  Меры по устранению недостатков также были приняты.

Особое внимание координатор проекта уделял и транспортной системе в целом: были осуществлены инспекции транспортных развязок города и остановок общественного транспорта. Все нарушения были взяты депутатом на контроль.

Внимание активистов проекта «Народный контроль» обращено не только на Красноярск.

Так, в городе Ачинске представителями партии «Единая Россия» - главой города Илаем Ахметовым и председателем горсовета Сергеем Никитиным - был проведен мониторинг цен на основные продукты питания в торговых точках.

А партийцы Большемуртинского района интересовались ценами на хлебобулочные изделия.

Единороссы Красноярского края  уверены, что дальнейшая работа в рамках проекта «Народный контроль» в сотрудничестве с органами власти и общественностью, поможет достичь  дальнейших позитивных изменений.

Информационные материалы по реализации проекта «Народный контроль» в Красноярском крае в 2014-2015 гг.

Новости проекта

18 января 2016, Юрий Швыткин проверил работу системы отопления в красноярских автобусах http://krasnoyarsk.er.ru/news/2016/1/18/yurij-shvytkin-proveril-rabotu-sistemy-otopleniya-v-krasnoyarskih-avtobusah/

25 июля 2016, «Народный контроль» продолжает свою работу http://krasnoyarsk.er.ru/news/2016/7/25/narodnyj-kontrol-prodolzhaet-svoyu-rabotu/

12 сентября 2016, Мониторинговая группа «Честная цена» проверила работу «Светофора» в Шушенском http://krasnoyarsk.er.ru/news/2016/9/12/monitoringovaya-gruppa-chestnaya-cena-proverila-rabotu-svetofora-v-shushenskom/