России важен каждый ребенок

Федеральный координатор проекта:  БАТАЛИНА Ольга Юрьевна, заместитель секретаря Генерального совета партии, депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации

Региональный координатор проекта: АБРОСИМОВА Ольга Борисовна, директор КГБУ «Центр развития семейных форм воспитания»

Проект направлен на сокращение масштабов сиротства в стране, оказание помощи и поддержки детям-сиротам, замещающим семьям, семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми.

Ключевой тезис проекта: «Ребенок должен жить в семье». Это предполагает развитие системы поддержки кровных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, пересмотра действующего порядка отобрания детей при возникновении угрозы жизни и здоровью, ограничения, лишения родительских прав. В случае, если кровную семью для ребенка сохранить не удалось, задача проекта – содействие семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, устранение избыточных административных барьеров, оказание содействия замещающим семьям. Одновременно важной задачей проекта является осуществление общественного контроля за условиями воспитания детей в учреждениях для детей-сирот, выполнением такими учреждениями требований по организации семейных воспитательных групп. Отдельная тема проекта – содействие в социальной адаптации детей-сирот после выпуска из интернатных учреждений, получение ими образования, решение проблем обеспечения жильем.

Проект предусматривает поиск решений этих и многих других проблем в сфере сиротства с привлечением общественных организаций, замещающих семей, а также исполнительной и законодательной властей как на федеральном, так и на региональном уровнях, внесение изменений в действующее законодательство.

Реализация проекта «России важен каждый ребенок» в Красноярском крае

2013 год

1.Проводится широкомасштабная информационная работа (44 муниципальных издания, 15 краевых и городских, еженедельные телепередача на двух каналах, интернет-ресурсы)

2. Регулярный выпуск партийных АПМ (листовки, фотобуклеты)

3. Проведены мероприятия с приемными и замещающими  семьями (Краевая спартакиада приемных семей, Краевой слет-фестиваль приемных семей, Красноярский региональный этап всероссийского велопробега «Россия без сирот», краевые детские  творческие конкурсы и др.)

4. Значительно увеличилось количество семей (потенциальных усыновителей), желающих пройти обучение в Школе приемных родителей. В 2012 году обучение в Школе прошли 798 семей, на 1.12.13 сертификат Школы получили 1290 семей.

5. В 2013 году создано более 100 новых приемных семей (сейчас их более 1000)

1. Январь  - формирование региональной  рабочей группы проекта
  2. Январь – формирование местных рабочих групп
  3. Январь – проведение мониторинга состояния учреждений, в которых проживают дети, оставшиеся без попечения родителей
  4. 31.01. – первое заседание региональной  рабочей группы проекта
  5. Январь - Составление региональной дорожной карты проекта
  6. Февраль-март – Краевой конкурс декоративно-прикладного творчества «Цветы для милых»
  7. 1 марта – Встреча за круглым столом с представителями общественных организаций края, занимающихся вопросами детей-сирот
  8. 4 апреля – участие региональной рабочей группы проекта во всероссийском селекторном совещании «Эффективные региональные модели и лучшие практики социального сиротства»
  9. Апрель-май  - конкурс социального плаката «Семья нужна каждому» среди старшеклассников и учащихся ВУЗов
  10. В течение всего отчетного периода – активная информационная кампания (регулярные рубрики в периодических изданиях края и районных газетах, телепередача на ТК «Енисей», круглые столы в печатных изданиях)
  11. Май - Выпуск листовки «Я знаю, мама рядом!» про патронатное устройство детей-сирот
  12. 31 мая – автопробег по Приенисейскому округу «Дорога добрых дел» с посещением детских домов, реабилитационных центров, многодетных семей
  13. 1 июня День защиты детей. Фото-выставка «Пусть у всех будет детство» и распространение одноименных буклетов. Благодаря этому мероприятию 11 детей нашли свои семьи.
  14.  с 15 по 24 июля по территории Красноярского края с целью пропаганды семейных форм воспитания прошел Всероссийский  велопробег  «Россия без сирот». Российский участок является  составным элементом кругосветного велопробега «Мир без сирот».
  15. 23 июля в Каратузском районе прошел первый конкурс приемных семей «Подари детям любовь!». Все участники получили призы и памятные подарки.
  16. 29 июля – Члены рабочей группы по реализации партийного проекта «России важен каждый ребенок« Ачинского городского отделения  партии «Единая Россия» провели встречу с сотрудниками ООО  «Русал».
  17. 28 августа –  в г. Железногорске состоялся пятый ежегодный велопробег,  посвященный зимним олимпийским играм в г. Сочи «Олимпийское кольцо».
  18. 29 августа – Инициативная группа единороссов Богучанского местного отделения партии во главе с руководителем исполкома Т.В. Брюхановой побывала в гостях у многодетной семьи Гутор из поселка  Таежный.
  19. 30 сентября – В г. Красноярске, в детском доме им. Хазрета Совмена состоялась генеральная репетиция постановки сказки «Бяка» по мотивам русской народной сказки «Репка». Участники постановки-воспитанники детского дома. Подготовка шла к  финалу «Городского фестиваля коллективов детских домов «Войди в мир с добром».
  20. 24 октября – Депутат Законодательного Собрания Красноярского края от партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» В. Рейнгард получил благодарственное письмо от воспитанников и сотрудников отделения временного пребывания несовершеннолетних детей и подростков с.Верхняя Уря Ирбейского района.
  21. 10 ноября – В г. Железногорске  состоялся турнир по боулингу между сборными командами воспитанников  Детского дома и  членов партии «Единая Россия».
  22. 20 ноября – Всемирный день ребенка. Специалисты краевого Центра развития семейных форм воспитания подвели итоги творческого конкурса воспитанников детских домов «Дети имеют право» и познакомили их с основными правами и обязанностями. Победители и участники получили призы и памятные подарки.
  23. 21 ноября  - В г. Ачинске  члены рабочей группы посетили детский дом, где  провели консультативный прием воспитанников.
  24. 27 ноября – В г. Железногорске под девизом «Быть Добру прошли X Семейные Спартианские игры «Родом из России» в этом году игры были посвящены Дню матери.
  25. 28 ноября - Десять семей Ачинского района стали участниками районной семейной гостиной «Молодое богатство Ачинского района 2013», которая прошла в Доме культуры поселка Малиновка.

Информационные материалы по реализации проекта в 2013 году

2014-2015

Цифры и факты

Система государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в крае включает в себя:

4 базовых детских дома (ресурсные центры): КГКОУ «Минусинский детский дом», КГКОУ «Канский детский дом им. Ю.А. Гагарина», КГКОУ «Ачинский детский дом № 1», КГКОУ «Лесосибирский детский дом имени Ф.Э.Дзержинского»;

3 детских дома с центром психолого-педагогического сопровождения воспитанников: КГКОУ «Сосновоборский детский дом»; КГКОУ «Канский детский дом им. Ю.А. Гагарина»; КГКОУ «Лесосибирский детский дом имени Ф.Э.Дзержинского».

5 детских домов с центром социально-трудовой адаптации и профориентации: КГКОУ «Ермаковский детский дом», КГКОУ «Есауловский детский дом», КГКОУ «Партизанский детский дом», КГКОУ «Ирбейский детский дом»; КГКОУ «Шушенский детский дом № 1».

1 семейный детский дом: КГКОУ «Детский дом семейного типа» в г. Дивногорске;

17 типовых детских дома.

Всего в краевых государственных казенных образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 01.11.2015 воспитывается 1471ребенок.

Основными приоритетами деятельности детских домов являются: развитие семейных форм устройства воспитанников, создание комфортных, безопасных условий проживания для воспитанников, подготовка воспитанников к самостоятельной жизни.

В Красноярском крае разработан и реализуется план мероприятий на 2014-2018 годы по обеспечению семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На 01.01.2015 в Красноярском крае проживало 16 014 детей, относящихся к категории дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей что на 1,5% меньше чем в 2013 году.

Из них 12 121 ребенок (75,7% от общего количества детей-сирот, что больше на 2,7% чем в 2013 году) находится под опекой и в приемных семьях, 3 893 (24%) – в учреждениях для детей указанной категории (здравоохранения, образования, социальной защиты населения) и профессионального образования, что на 11,3% меньше, чем в 2013 году.

В 2014 году было впервые выявлено 2 585 детей из категории  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в особой защите государства, что на 450 детей меньше, чем в 2013 году.

Из общего количества выявленных детей только 12% относятся к категории сирот (дети, у которых оба или единственный родитель умерли).

В устройстве в 2014 году нуждалось 2 957 детей.

Из них:

625 детей возвращено в кровные семьи вследствие проведенных социально-реабилитационных мероприятий;

912  детей было устроено под опеку, в приемную семью, усыновлено;

249 детей находилось на 31.12.2014 под предварительной опекой.

Таким образом, из общего количества выявленных и нуждающихся в устройстве детей в 2014 году в семьи (в том числе кровные) было передано
1 786 детей, что составляет 60% от нуждающихся (для сравнения:
2013 год – 61%; 2012 год – 56,2%; 2011 год – 50,6%).

Не снижается численность детей, передаваемых под надзор в учреждения внесемейного воспитания и на полное государственное обеспечение в учреждения профессионального образования:

482 ребенка – под надзор в образовательные организации (детские дома);

357 детей – под надзор в медицинские организации (дома ребенка);

17 детей – в организации, оказывающие социальные услуги (дома инвалидов);

63 ребенка зачислено на полное государственное обеспечение
в учреждения профессионального образования;

8 новорожденных детей, в отношении которых родители написали отказ в родильном доме, умерли в связи с врожденными заболеваниями;

68 детей сняты с учета по иным основаниям (достижение совершеннолетия, выбыли в другое муниципальное образование
с оформленной предварительной опекой);

174 ребенка на конец года остались неустроенными (меньше на 198, чем  на конец 2014 года).

В крае наблюдается тенденция снижения численности детей, оставшихся на конец отчетного года неустроенными

Сопровождение выпускников детских домов

В 2015 году в Красноярском крае министерством образования разработан проект концепции постинтернатного сопровождения выпускников детских домов. В рамках концепции запланировано создание в базовых детских домах (Ачинский, Канский, Лесосибирский, Минусинский и Сосновоборский детские дома) координационных центров. Специалисты центров будут координировать и организовывать постинтернатное сопровождение выпускников в округе, а также вести банк данных выпускников, мониторинг их поступления, закрепления, обучения и трудоустройства. Кроме этого, в крае начнут работу 25 служб постинтернатного сопровождения выпускников, обеспечивающих подготовку их к самостоятельной жизни, помощь в устройстве и адаптации в обществе. Также ведется разработка и лицензирование детскими домами программ дополнительного образования по подготовке детей к самостоятельной жизни и профориентационной работе.

Новая концепция подразумевает и развитие возмездного попечительства, то есть присмотр за выпускниками детских домов за вознаграждение, а также создание института тьюторства (наставников-сопроводителей) для детей-сирот.

Жилье для сирот

В соответствии с Законом Красноярского края от 24.12.2009 № 9-4225 «О наделении органов местного самоуправления отдельных муниципальных районов и городских округов края государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, не имеющих жилого помещения» средства из краевого бюджета на приобретение жилья для лиц указанной категории направляются в виде субвенций органам местного самоуправления городских округов и муниципальных районов края для приобретения жилья с целью дальнейшего его предоставления детям-сиротам.

Численность детей-сирот, включенных в список детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, на 01.01.2015 составляет 3457 человек (на 01.01.2014 – 2112 человек).

Численность детей-сирот, обеспеченных жилыми помещениями в 2014 году, составляет 604 человека (в 2012 году - 562 человек), в том числе из муниципального жилищного фонда – 23 человека. В 2014 году на приобретение жилых помещений детям-сиротам было израсходовано 720 091,05 тыс. руб. из федерального, краевого и муниципального бюджетов.

Партийный проект

В декабре 2012 года Владимир Путин подписал указ о мерах поддержки детей-сирот и содействие в усыновлении. «Единая Россия» разработала и приступила к реализации своего партийного проекта «России важен каждый ребенок», в том числе и на территории Красноярского края.

По словам заместителя регионального руководителя проекта «России важен каждый ребенок», директора краевого Центра развития семейных форм воспитания Ольги Абросимовой, за три года работы партийного проекта сделано немало. Меняется законодательство в пользу детей и усыновителей. Создаются более благоприятные условия для приемных семей. Изменилось отношение общества к проблеме сиротства.

«Сегодня нет ни одной общественной организации, ни одного человека равнодушных к этой теме. В Красноярском крае мы являемся свидетелями все новых и новых акций, которые в плане информационно-пропагандистской работы приносят ощутимые результаты. Потому что, чем больше мы говорим о детях-сиротах, чем больше мы их показываем и о них рассказываем, тем больше появляется желающих взять их на воспитание в семьи. За прошедший год количество обращений в наш Центр значительно увеличилось, по вопросам семейного устройства обратилось свыше 17 тысяч человек. Это радует. Но нужно идти дальше. У нас еще много проблем. И решать их нужно сообща – и партии, и правительству, и обществу, и каждому человеку отдельно», - считает Ольга Абросимова.

Региональное и местные отдления партии активно участвуют в организации и проведении различных акций, проектов и мероприятий, направленных на пропаганду семейного устройства детей-сирот.

Календарь мероприятий 2015 года

• В первой декаде января в рамках акции «Семья в подарок» в городе Красноярске, Ачинске и  Березовском районе прошли театрализованные представления сказки «Снежная королева», главные роли в которой играют воспитанники детского дома-интерната. Постановку посмотрели более полутора тысяч зрителей. В результате акции над тремя детьми оформлена опека;
  • 16 февраля. Железногорск. В 13 зимних Спартианских играх приняли участие воспитанники детского дома;
  • 21 февраля в канун мужского праздника в городе Красноярске прошел кулинарный мастер-класс «Приемный папа может все», участниками которого стали замещающие семьи во главе с папами;
  • В начале марта для красноярских замещающих семей состоялась  творческая мастерская «Сладкий букет для милой мамы». Партнером в организации мастер-класса выступил Краевой центр развития семейных форм воспитания при участии воспитателей и детей из Березовского детского дома-интерната;
  • 28 апреля. Конкурс рисунков среди детей из детских домов «Моя будущая профессия». Подведение итогов, экскурсия в Музей железнодорожного транспорта;
  • 16 мая в честь празднования Международного дня прошло спортивно-развлекательное мероприятие «Веселый спорт – здоровая семья». В мероприятии приняли участие замещающие семьи Красноярска;
  • 1 июня в городе Красноярске стартовала десятая юбилейная акция в поддержку семейного устройства «Пусть у всех будет детство!».  Проект реализуется краевым Центром развития семейных форм воспитания совместно с Красноярским региональным отделением партии «Единая Россия» с 2006 года и традиционно имеет хорошие результаты. По итогам девяти передвижных фотовыставок в прошлые годы  более 300 детей (90%), нуждающихся в семейном устройстве, чьи фотографии были представлены на стендах и буклетах акции, обрели долгожданные новые семьи.
  • С 13 по 21 июня состоялся краевой велопробег «Сердцекилометры»,  участниками которого стали двадцать воспитанников и выпускников детских домов со всего края, а также дети, воспитывающиеся в замещающих семьях. Маршрут велопробега - Емельяново, Козулька, Ачинск, Назарово, Шарыпово, Ужур, Новоселово, Приморск, Дивногорск. По пути следования велопробега прошли развлекательные мероприятия для участников и жителей территорий, экскурсии, конкурсы, «круглые столы» с представителями власти и общественности территорий по вопросам пропаганды семейного устройства детей сирот;
  • 18 июня. Заседание комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания края по вопросу обеспечения жильем детей-сирот;
  • 26-27 июня. Краевая спартакиада приемных семей «Семейные старты»
  • Еженедельная рубрика «Добрые новости» в утренней программе на краевой телеканале «Енисей». В рубрике освещается положительный опыт приемных семей.
  • Июль. Участие в краевом телевизионном проекте «Велопробег «Сердцекилометры 2015», организованном краевым телеканалом «Енисей» с воспитанниками детских домов и приемных семей. Распространение информационных материалов, пропаганда семейных форм устройства детей-сирот;
  • В течение периода. Постоянная работа фотовыставки «Пусть у всех будет детство» с портретами детей – сирот. По мере того как дети устраиваются в семьи фотографии на стенде обновляются. За полгода в семьи и устроены около 20 детей;
  • Июль. Краевая поздравительная кампания  в рамках Дня семьи, любви и верности. Выпуск и распространение поздравительных открыток. Вручение благодарственных писем супружеским парам за сохранение и приумножение лучших семейных традиций, достойное воспитание детей;
  • 17 октября. Выездное познавательное мероприятие с замещающими семьями Красноярска на территорию Красноярского государственного заповедника «Столбы» «Умные прогулки с детьми».
  • 24 октября.  Краевой социальный проект «Семья в подарок». Премьера театральной балетной постановки «Три поросенка» с участием воспитанников детских домов
  • 30 октября. V Спартакиада семей «Папа, мама, я – спортивная семья» для семей воспитанников детских садов Свердловского района города Красноярска
  • 6 ноября. Краевой социальный проект «Семья в подарок». Премьера театральной постановки «Красная шапочка» с участием воспитанников детского дома-интерната для детей-инвалидов
  • 27 ноября. Торжественный вечер-встреча приемных семей с депутатами Законодательного Собрания Красноярского края
  • 28 ноября. XII Краевой слет-фестиваль для приемных семей «Приемная семья – теплый дом»
  • 13 декабря. Новогодний квест «В поисках Деда Мороза» для многодетных семей города Красноярска
  • Декабрь. Краевая акция «Дед Мороз - единоросс». Посещение многодетных семей, вручение подарков детям
  • Колонка «Ищу папу и маму» в печатных и интернет-изданиях края.
  • По сравнению со вторым полугодием 2014 года на 10% возросло количество семей, проходящих «Школу приемных родителей»

Информационные материалы по реализации проекта «России важен каждый ребенок » в Красноярском крае в 2014-2015 гг.

Информационные материалы по реализации партийного проекта «России важен каждый ребенок» в Красноярском крае в 2016 году

2017 год

Новости проекта

19 июня 2017, Единороссы провели спортивные состязания для воспитанников детского дома в Железногорске http://krasnoyarsk.er.ru/news/2017/6/19/edinorossy-proveli-sportivnye-sostyazaniya-dlya-vospitannikov-detskogo-doma-v-zhelezgorske/