Театры - детям

Федеральный координатор проекта:  ПИЛЮС Наталия Николаевна, депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Региональный координатор проекта:  СЕМЕНЮК Михаил Николаевич, директор МАУ ГДК «Кировский»  г.Красноярска.

Задачи партпроекта «Единой России» «Театры – детям» – укрепление материально-технической базы детских и кукольных театров, создание условий для качественного обновления их репертуара, популяризация новых детских постановок в регионах, поддержка реализации детских гастрольных проектов, всероссийских детских театральных фестивалей. В рамках партпроекта планируется проводить просветительскую работу, направленную на информирование населения о проекте и популяризацию детского театрального искусства в регионах, вовлекать коллективы детских театров в процесс реализации проекта.

В июле 2017 года президиум Генерального совета «Единой России» принял решение о запуске нового партпроекта «Театры – детям», координатором которого стала депутат Государственной думы Наталия Пилюс. Общественный совет партпроекта было предложено возглавить народному артисту России Сергею Безрукову.

Планируется, что из федерального бюджета на ресурсное обеспечение реализации партпроекта будет выделяться 300 млн рублей в год. Также предполагается софинансирование из средств региональных и муниципальных бюджетов.

Идея создания партпроекта возникла во время партийного форума в Омске «Культура – национальный приоритет», и инициировал ее председатель «Единой России» Дмитрий Медведев.

Цель проекта - поддерживать и создавать театры для детей и юношества, которые смогут развивать талантливую молодежь в регионах и муниципальных районах.

В 2017 году в проекте принимают участие 151 детский театр в 73 регионах страны, в том числе из Красноярского края. Это краевое  государственное автономное учреждение  культуры «Красноярский театр юного зрителя» и краевое  государственное автономное учреждение  культуры «Красноярский театр кукол». Общий объем финансирования из федерального бюджета составил 3 млн 105 тысяч рублей, из краевого – 310 тысяч 500 рублей

Красноярский театр юного зрителя заявил проект «Сказки, сказки, сказки», включающий в себя три спектакля малой формы для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста (5+) по произведениям зарубежных детских авторов. Режиссёром спектаклей выступит Наталья Шумилкина из Москвы. Планируется поставить следующие спектакли: «Дзынь» по пьесе французского драматурга Натали Фильон, «Слон Хорнтон» по стихотворениям Доктора Сьюза  и «Красная Шапочка» по пьесе Жоэля Помра.

Красноярский театр кукол принимает участие в проекте с заявками на постановку спектакля и укрепление материально-технической базы театра. Театром планируется приобретение и установка современного светового, звукового и слесарно-технического оборудования для повышения качества художественного продукта. Также в рамках проекта в театре в 2017 году будет поставлен дополнительный спектакль с привлечением молодого режиссера по итогам зрительского голосования и оценки критиками театральных эскизов, представленных на творческой лаборатории «Молодые режиссеры – детям» в октябре 2017 года.

Новости проекта

16 октября 2017, В рамках партпроекта «Театры - детям» богучанские дети посетили кукольный спектакль http://krasnoyarsk.er.ru/news/2017/10/16/v-ramkah-partproekta-teatry-detyam-boguchanskie-deti-posetili-kukolnyj-spektakl/

10 октября 2017, В рамках партпроекта дети северных районов края увидят новые постановки http://krasnoyarsk.er.ru/news/2017/10/10/v-ramkah-partproekta-deti-severnyh-rajonov-kraya-uvidyat-postanovki-krasnoyarskogo-teatra-kukol/

20 сентября 2017, В Красноярском крае стартовал партийный проект «Театры – детям» http://krasnoyarsk.er.ru/news/2017/9/20/v-krasnoyarskom-krae-startoval-partijnyj-proekt-teatry-detyam/