Управдом

Федеральный координатор проекта:  КАЧКАЕВ Павел Рюрикович, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Региональный координатор проекта:  ШАМАХОВА Елена Валерьевна, советник губернатора Красноярского края

Цель проекта

Создание системы эффективного взаимодействия собственников жилья и поставщиков услуг в сфере ЖКХ для повышения качества жизни населения Российской Федерации.

Задачи проекта

• Создание «института» квалифицированных управляющих многоквартирными домами. Формирование системы обучения и повышения квалификации профессиональных управляющих многоквартирными домами;
  • Создание условий для оптимизации платежей за жилищно-коммунальные услуги и повышения качества их предоставления через организацию эффективного взаимодействия ответственного собственника жилья и квалифицированных управляющих многоквартирными домами;
  • Создание условий для стимулирования собственников и нанимателей жилья к фактическому учету коммунальных ресурсов в целях обеспечения прозрачности платежей за предоставленные услуги
  • Стимулирование собственников и нанимателей жилья к объединению для управления многоквартирными домами, созданию институтов самоуправления;
  • Содействие совершенствованию федерального законодательства Российской Федерации путем внесения изменений и дополнений в нормативные правовые акты, регулирующие систему договорных отношений в сфере ЖКХ.

Реализация партийного проекта «Управдом» в Красноярском крае

2013 год

Июль, август – Летняя городская акция «Бульдозер ЖКХ» ( проведение акций, направленных на привлечение внимания управляющих компаний и ТСЖ к проблемам порядка на их территориях).

1 июля – Краевые парламентарии приняли закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

4 июля – старт партийного проекта «Школа управдома». Целью данной образовательной программы является обучение и прояснение вопросов жилищно-коммунальной сферы не только для управдомов, но и для всех интересующихся этой темой красноярцев.

15 сентября – окончание проекта «Школа управдома». Лекции прослушали около 1000 красноярцев. Все участники проекта получили сертификаты.

В результате работы «Бульдозера ЖКХ» активисты проекта отработали более полутора тысяч заявлений на некачественную работу управляющих кампаний и ТСЖ. Благодаря пройденному обучению в «Школе Управдома»,  жители многоквартирных домов смогут  теперь применить новые   знания  в решении  сложных вопросов с Управляющими компаниями.

Информационные материалы по реализации проекта «Управдом» в 2013 году

2014 год

В 2014 году партия «Единая Россия» провела в Челябинске, 5- 6 июня, Всероссийский форум «ЖКХ - новое качество», где в ходе дискуссионных площадок были обсуждены самые актуальные вопросы жилищно-коммунального хозяйства.

В работе форума приняли  участие курирующий сферу ЖКХ вице-премьер Дмитрий Козак, главы министерства строительства и ЖКХ и министерства регионального развития  Михаил Мень и Игорь Слюняев, министр экономического развития Алексей Улюкаев, депутаты Госдумы И Совета Федерации РФ.

Основными темами форума стали ограничение роста платежей за коммунальные услуги и социальная поддержка отдельных категорий граждан, повышение качества жилищно-коммунальных услуг, модернизация жилищного фонда и расселение аварийного жилья, лицензирование управляющих компаний и капитальный ремонт многоквартирных домов.

Красноярскую делегацию на партийном форуме возглавлял секретарь регионального отделения партии, член Совета Федерации РФ Валерий Семенов. Лидер красноярских единороссов в комментариях ER.RU  отметил широкое представительство на форуме всех заинтересованных сторон, а также продуктивность работы дискуссионных площадок.

«Радует, что на форуме присутствуют не только представители от партии, но и представители тех структур, которые непосредственно занимаются проблемами жилищно-коммунального хозяйства. Это руководители ТСЖ, управляющих компаний, фондов реформирования ЖКХ, председатели советов многоквартирных домов. Жилищно-коммунальное хозяйство – это актуальная тема, как для населения, так и для жизни всей страны. Поэтому, конечно, на площадках проходили очень бурные дискуссии, результатом которых стали конкретные предложения по улучшению работы сферы ЖКХ», - отметил секретарь Красноярского регионального отделения партии.

Красноярский край на форуме также представляли  руководитель регионального исполкома Татьяна Пейпена,  заместитель председателя комитета Законодательного Собрания края по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Андрей Колесников, директор Краевого центра подготовки работников ЖКХ  Владимир Куцак, председатель совета многоквартирного Татьяна Тюрюханова и председатель правления ТСЖ «Енисейские огни» Ольга Волошина.

По итогам форума была принята резолюция, которая стала своеобразным руководством к действию для правительства РФ при решении назревших проблем в ЖКХ.

Информационные материалы по реализации проекта «Управдом» в 2014 году

2015 год

Основная цель проекта - эффективное взаимодействие собственников жилья и поставщиков услуг в сфере ЖКХ.  В рамках работы проекта единороссами Красноярского края проводится большая разъяснительная и образовательная работа по различным областям в сфере ЖКХ.

Кроме того, в Красноярском крае принята и реализуется Концепция развития коммунальной инфраструктуры на период до 2020 года, предполагающая финансирование строительства и модернизации коммунальных объектов за счет краевого, муниципальных бюджетов, средств предприятий и инвестиционных средств.

С 2014 по 2017 год в крае действует госпрограмма «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности», целью которой является обеспечение населения Красноярского края качественными жилищно-коммунальными услугами в условиях развития рыночных отношений в отрасли и ограниченного роста оплаты жилищно-коммунальных услуг и формирование целостности и эффективной системы управления энергосбережением и повышением энергетической эффективности.

Общий объем финансирования государственной программы в 2014 - 2017 годах за счет всех источников составит  более 42  млрд рублей. В 2015 году на эти цели выделено более 10 млрд рублей.

Правительство Красноярского края расширяет возможности для улучшения качества жизни земляков с помощью дополнительных мер. Так, в рамках  Красноярского экономического форума председатель регионального правительства Виктор Томенко подписал соглашения между правительством Красноярского края и ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» о сотрудничестве в рамках реализации программы «Жильё для российской семьи» на территории Красноярского края. Красноярский край включен в перечень субъектов Российской Федерации, на территории которых реализуется федеральная программа «Жилье для российской семьи». В ходе ее выполнения до 2017 года в регионе планируется построить 480 тыс. кв. метров жилья экономического класса.

Что касается капитальных ремонтов многоквартирных домов, то за счет средств регионального оператора в 2015 году планировалось  отремонтировать дома Красноярска на общую сумму 686,9 млн рублей

В  2016 году капитальный ремонт планируется провести в 184 многоквартирных домах краевого центра.

Важной частью  развития жилищно-коммунального хозяйства и улучшения жизни красноярцев стала программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Так, в Красноярске в рамках  этой программы введен в эксплуатацию жилой дом на 84 квартиры по улице Толстого. Всего в 2015 году в городе планировалось заселить 5 жилых домов. Новые квартиры получили переселенцы из аварийного жилищного фонда и дети-сироты.

Единороссы Красноярского края со своей стороны активно участвуют в реализации партийной программы «Управдом», при этом, расширяя ее границы, ведут большую работу по  разъяснению гражданам их прав и обязанностей как владельцев жилья, рассказывают про нововведения  в законодательстве РФ в сфере ЖКХ.

Так, в 2015 году на Таймыре прошло заседание депутатской фракции «Единая Россия» в Таймырском Долгано-Ненецком районном Совете. Главной темой на заседании стала оплата за капитальный ремонт по Таймырскому муниципальному району. «Присутствующие на собрании имели возможность задавать вопросы, на которые сразу же получали ответы. В итоге, депутаты решили, что нужно издать брошюры с ответами на основные вопросы по оплате за капитальный ремонт и распространить их среди жителей района, а так же на встречах рассказывать северянам больше об этой теме, так как жители считают, что информации по оплате за капремонт очень мало», -  отметила сотрудник местного исполкома Мария Жеребьева.

В  Шушенском районе партийцы также много внимания уделяют информированию граждан по различным острым вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В местном отделении на протяжении всего прошлого года проходили  заседания «круглого стола» по проблемам ЖКХ, под председательством  секретаря местного отделения партии «Единая Россия», главы района Пётра Сасина. Пакет вопросов и проблем для таких встреч формировался  с помощью общественной приёмной местного отделения партии.

В феврале – марте 2015 года в местных общественных приемных председателя партии «Единой России» Д.А.Медведева в Красноярском крае были организованы и проведены тематические приемы «ЖКХ – капитальный ремонт». Прием вели депутаты от партии «Единая Россия», специалисты в сфере ЖКХ, представители администрации районов.

Депутаты-единороссы в Госдуме и краевом парламенте постоянно  работают над совершенствованием законодательства в сфере ЖКХ. Кроме того, в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева  регулярно ведутся приемы граждан, где проводится большая разъяснительная и информационная работа по интересующим жителей края вопросам в сфере ЖКХ.

Информационные материалы по реализации проекта «Управдом» в Красноярском крае в 2015 году

2016 - 2017

Новости проекта

25 апреля 2017, Партпроект «Единой России» «Управдом» подвел итоги мониторинга по ОДН http://krasnoyarsk.er.ru/news/2017/4/25/partproekt-edinoj-rossii-upravdom-podvel-itogi-monitoringa-po-odn/