Сосновоборск

Результаты выборов в Сосновоборский городской Совет депутатов:

Всего мандатов - 20.

Результаты  партии "Единая Россия" - 16 мандатов (80,0%), в том числе по спискам - 6, по округам - 10.

Предвыборная программа Сосновоборского городского местного отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на выборах в Сосновоборский городской совет депутатов V созыва

2015 год

Программа партии «Единая Россия» в Сосновоборске основана на актуальных для всех категорий горожан приоритетах. Это сохранение и расширение социальных гарантий, качественная работа социальной сферы в Сосновоборске — здравоохранения, социальной защиты, стабильная работа городского хозяйства, комфортная, безопасная и современная городская среда, экономическое развитие города. Эти приоритеты отражены в планах работы кандидатов в депутаты городского Совета. Каждый из них является профессионалом высокого класса в своей сфере и несет за эти планы персональную ответственность.

1. Дети

Создать семью, вырастить здоровых детей, дать им хорошее образование, направить в хороший вуз — это ценности, понятные каждому сосновоборцу, каждой семье города. Каждый этап этого пути отражен в программе партии «Единая Россия».

1. 1. Детские сады

Сосновоборск — это город молодых семей, и задачей представительной власти города является создание условий для них. Значительная часть этой работы — это дошкольное образование для сосновоборских малышей. В течение прошедших пяти лет в Сосновоборске открыт детский сад на 120 мест, в действующих садах открыты дополнительно почти 500 мест краткосрочного и полного пребывания для детей города. На очереди — строительство еще двух садов на 540 мест и внедрение в дошкольном образовании города новых подходов и  образовательных технологий. Обучение в детских садах города будет строиться, исходя из необходимостей раннего развития детей вкупе с инклюзивным подходом к воспитанию.

1. 2. Школы Сосновоборска

Качественное образование в современных оборудованных учебных заведениях — приоритет для депутатов городского Совета, поэтому ежегодно расходы на городское образование растут. Эти средства направляются на своевременный ремонт школ, их оборудование, рост зарплат педагогов и стимулирующие выплаты тем, кто внедряет новые образовательные технологии, питание для детей и многие другие нужды. За пять лет на городское образование выделено 1,6 миллиарда рублей. Это стало возможно благодаря работе городских властей вместе с краевыми, активному участию в программах регионального уровня.

При этом школы Сосновоборска заслуженно остаются лучшими на краевом уровне. Поддерживать взятую планку непросто, и снижать расходы на школьное образование нельзя ни в коем случае. В программу «Единой России» включены и своевременный ремонт в школьных дворах, и дальнейшее развитие спортивных городков при школах. Кроме того, нужно будет и следовать за темпами рождаемости, поэтому в программе партии — строительство в 2017 году средней школы в новых микрорайонах города.

2. Здравоохранение

Сосновоборская центральная городская больница за последние годы изменилась и меняется каждый день. Завершено строительство долгожданной взрослой поликлиники (бывший Блок Б) — в новое здание переезжают стоматология, отделение скорой помощи, поликлиника для взрослых. Совмещение взрослой и детской поликлиники было проблемой с самого начала работы больницы. Сегодня она решена — с сентября взрослых будут принимать в новом здании, маленькие пациенты получат больше площадей в старом.

В городе растет рождаемость — ежегодно на свет появляется уже более пятисот детей. Население растет и за счет старшего поколения. В Сосновоборск переезжают люди старшего трудоспособного возраста из других территорий края. Соответственно должна развиваться и городская медицина — особое внимание нужно уделять педиатрии, комплектации больницы узкими специалистами, больше внимания нужно уделять диспансеризации и ранней диагностике заболеваний. А значит, нужны городские программы по привлечению в Сосновоборск специалистов, жилье для врачей, другие меры социальных гарантий, которые бы сделали наш город привлекательным для молодых специалистов-медиков.

3. Здоровая атмосфера, спортивный город

Создание в городе здоровой атмосферы и возможностей для занятий физкультурой и спортом — один из приоритетов бюджетной политики. Открыт спортивный клуб «Динамика», на стадионе «Торпедо» построено искусственное футбольное поле, профессиональная беговая дорожка. Участие в партийном проекте «Единой России» позволило получить средства из федерального и краевого бюджетов на строительство спорткомплекса «Надежда» с бассейнами для взрослых и детей, а также игровыми залами. Число горожан, регулярно занимающихся спортом, выросло на треть — до 8 тысяч человек.

В программе партии «Единая Россия» в Сосновоборске: продолжение реконструкции на стадионе «Торпедо», возведение здесь площадки для занятий экстримальными видами спорта. Также в планах — оборудование хоккейной коробки, сети небольших спортивных клубов по месту жительства. Возможность заниматься спортом, физкультурой должна быть у каждого человека вне зависимости от возраста, достатка.

4. Системы жизнедеятельности и комфортная городская среда

4.1. Инженерные сети, коммунальное хозяйство, ЖКХ

За предшествующие пять лет в Сосновоборске инженерные сети были реконструированы и расширены, этого требовали увеличивающиеся темпы жилого строительства. В городском Совете была разработана и принята комплексная программа развития коммунальной инфраструктуры на 2012­-2015 гг.

Введение в работу Железногорской ТЭЦ обеспечило город отоплением и горячей водой, у жителей больше нет жалоб на холодные квартиры зимой. При этом недовольство жителей качеством обслуживания домов продолжает расти. Задача партии - обеспечить контроль за качеством услуг ЖКХ. Жилищно-­коммунальное обеспечение горожан должно быть понятным и прозрачным человеку до самой последней детали. Чтобы жильцы знали — они платят за услуги, а значит, имеют полное право требовать качества, своевременного устранения недостатков и отчета за свои деньги до самой последней копейки.

Рост тарифов не остановить на городском уровне, но помочь незащищенным категориям горожан можно и нужно. В Сосновоборске уже отлажена система мер поддержки для тех, кто не в состоянии полностью оплачивать услуги по коммунальным платежам. Она работает для инвалидов, многодетных семей и малоимущих горожан, получателями субсидий являются несколько тысяч сосновоборских семей. Но на уровне города надо расширять меры социальной помощи и поддержки не только для тех, кто сейчас попал в тяжелую жизненную ситуацию, но и для тех, с кем произошли временные трудности. Обязанность социальной защиты вовремя подать руку поддержки, вовремя сказать слово одобрения и помочь вновь встать на ноги.

4.2. Безопасность, экология, транспорт

Безопасные улицы и зеленые зоны, уютные дворы, освещенные тротуары, общественный транспорт, работающий как часы — это то, что должно быть в любом современном городе. Сегодня в Сосновоборске высаживаются до 1700 деревьев ежегодно — площадь зеленых насаждений, парков, скверов увеличилась в три раза — почти до тысячи гектаров. Появились новые городские ориентиры, площади, памятники.

Зеленые скверы и зоны отдыха — это не только визуальные улучшения, которые происходят в нашем городе. Они должны стать частью экологической программы Сосновоборска — чистый воздух крайне важен для того, чтобы в городе жили здоровые люди.

На городских площадках, во дворах должно быть комфортно. Сосновоборск — это не город, где люди бегут на работу, не поднимая глаз. Здесь должно быть место для прогулок мамы с коляской, чтобы школьника во двор можно было отпустить играть, не опасаясь за его здоровье, нужно, чтобы пенсионер по дороге в поликлинику мог присесть на скамейку.

Современный город должен быть оснащен современными средствами безопасности. В Сосновоборске уже работает несколько десятков камер, но не хватает общей системы, которая позволила бы эффективно реагировать, а главное — не допускать совершения преступлений вообще. Доказано, что на территории, оборудованной камерами видеонаблюдения, чисто преступлений снижается в разы. Сосновоборску нужна полноценная  программа «Безопасный город», и в первую очередь в нее должны быть включены школы, детские сады, спортивные учреждения — все места массового пребывания детей и пути к ним.

За прошедшие пять лет в Сосновоборске заработал городской и дачный автобусный маршруты с удобным расписанием. На очереди — оснащение всех остановок в городе, а также наведение порядка в междугородних перевозках. На маршрутах до Красноярска и других населенных пунктов должны курсировать комфортные и безопасные автобусы четко по расписанию. Задача городского Совета следующего созыва — сохранение льгот на все перевозки.

5 Развитие и экономический рост

Сегодня в экономике Сосновоборска заняты 11 тысяч человек, при этом почти половина трудоспособного населения работают в Красноярске и других населенных пунктах. Создание рабочих мест в городе — приоритет для городского отделения партии «Единая Россия».

5.1. Промышленное производство

На площадях бывшего завода автоприцепов сегодня работают предприятия металло-­, деревообработки, пищевой промышленности, трубного производства. Разработаны еще 13 площадок для размещения производств любого профиля, две из них входят в краевой реестр инвестпроектов. Сосновоборская Промплощадка готова принять самые разнопрофильные проекты, мы всегда находимся в диалоге с предпринимателями и инвесторами, которые ищут место для размещения производств.

5.2. Жилищное строительство

Падение спроса на жилье скажется на сосновоборской строительной отрасли в меньшей степени, чем в соседних муниципальных образования. В программе партии заложены следующие прогнозные показатели ввода в эксплуатацию площадей: в 2016 году будет завершено строительство 25 тыс. кв. метров, в 2017 году — 35 тыс. кв. метров, в 2018 году — 45 тыс. кв. метров. Эти темпы роста обеспечены возможностями инженерной инфраструктуры полностью.

6. Открытая власть, доступные госуслуги

Работа городских властей должна строиться по принципу доступности и прозрачности. Это касается и исполнительной власти, то есть администрации, и представительной — депутатов городского Совета.

Доступность государственных, муниципальных услуг будет обеспечена путем строительства и введения в работу Многофункционального центра. В 2016 году в Сосновоборске откроется учреждение, предоставляющее все государственные и муниципальные услуги по принципу одного окна. Учитывая, что разместить МФЦ планируется в специально построенном для этого здании, оно будет оборудовано по всем принципам доступной среды — крыльцо с пандусами для колясок, безбарьерная среда, широкие входы и проемы, санузел для инвалидов.