ВЫБОРЫ 2015

ИТОГИ ВЫБОРОВ

13 сентября в России завершился единый день голосования. В этот день в стране проходило почти 11 тысяч выборов всех уровней, к замещению было представлено  свыше 91 тысяч мандатов. На эти мандаты претендовали около 200 тыс. кандидатов. На выборы пришли в общей сложности почти 27 миллионов человек - почти 45 процентов от общего числа избирателей, которые в этот день могли проголосовать.

Избирательными кампаниями было охвачено 84 субъекта Российской Федерации из 87-ми. Выборы губернаторов прошли в 23 субъектах, из них в 21— прямые выборы, а глав двух регионов избрали Заксобрания. Состоялись выборы в законодательные собрания 11 регионов и  выборы в 23 городские думы.

Выборная кампания 2015 года прошла легитимно, в условиях высокой политической конкуренции, ее результаты говорят о консолидации общества вокруг Президента Владимира Путина, о поддержке тех политических партий, которые реализуют этот курс, - и прежде всего парламентских партий. В выборах принимали участие 49 политических партий и 8 общественных объединений, что гарантировало избирателям возможность сделать выбор в пользу той партии, чьи взгляды они разделяют, делегировать во власть тех, кому они доверяют.

Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выполнила задачи, которые стояли перед партией на выборах. Первое, перевести свой федеральный рейтинг в реальные проценты на выборах, второе - избежать того феномена, когда перед выборами в Госдуму в 2011 году наметился понижающий крен на ряде региональных выборов. Почти во всех регионах, где в 2011 году были плохие результаты, партия прибавила 10-15, а то и 25 процентов.

На губернаторских выборах почти во всех регионах победили единороссы. Интрига возникла только в Иркутской области, где во второй тур вышли представитель  «Единой России» и коммунист. Так что впервые за десять лет в России состоится второй тур губернаторских выборов.

На выборах в региональные парламенты "Единая Россия" повсеместно получила подавляющее большинство, в том числе и за счет одномандатных округов.

Партия сохранила традиционно крепкие позиции в сельской местности, в силу особенно внимательного отношения партии к сельской повестке. Одной из причин успеха партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» является грамотный выбор кандидатов, которые способны справляться с задачами и находить общий язык с жителями каждого региона.

Избиратели поддержали партию «ЕДИНАЯ РОССИЯ» за ее конкретные дела, они голосовали за предложенную партией программу и за консолидацию нашего общества вокруг курса президента. В том числе и в Красноярском крае.

В Красноярском крае состоялись выборы в 57 муниципальных районах и городских округах. Жителям избирали депутатов представительных органов муниципальных образований. В 109 сельских поселениях одновременно прошли выборы глав. Территориальными избирательными комиссиями было зарегистрировано более 10 тысяч кандидатов в депутаты и свыше 300 кандидатов в главы поселений. Наибольшее число кандидатов – 4782 в депутаты и 111 в главы поселений – выдвинуло Красноярское региональное отделение партии «Единая Россия».

Кандидаты от «Единой России» в целом по краю получили 688 из 992 депутатских мандатов в городских и районных Советах, что составляет более 69 %. На выборах в 2010 году было 67%.

По результатам выборов в городские и районные Советы депутатов партия получила квалифицированное большинство в 31 территории, причем в Дзержинском районе мы имеем 100% результат, все 15 депутатов – это представители «Единой России».

В 10 территориях у нас простое большинство. В Канске – ровно 50%. И лишь в четырех территориях единороссов избрано менее половины от установленной численности депутатов. Это – Туруханский, Ачинский, Ужурский и Березовские районы.

Что касается депутатов городских и сельских поселений, то здесь результат «Единой России» выше  и составляет 79%.

Лидирует партия  и на выборах глав сельских поселений: из 109 мандатов 78 у «Единой России». Это 71,6%.

Средняя явка по краю составила 29,73% – чуть более 1 млн человек. Среди городов наибольшая явка зафиксирована в ЗАТО Солнечный – 39,92%.  Среди районов - в Северо-Енисейском районе – более 60%.

Что касается партийной принадлежности, то  местные выборы интересуют оппозиционные партии в меньшей степени, чем региональные или губернаторские. В этом году активность  оппонентов «Единой России» чуть выше, но все равно, как всегда, только «Единая Россия» почти стопроцентно закрыли все мандаты.

По количеству избранных за ЕР  идут КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», самовыдвиженцы.   Из непарламентских партий  «Яблоко» получит места в горсоветах Железногорска и Шарыпово, а «Родина» – в Дивногорске, Канске, Большемуртинском, Кежемском, Нижнеингашском и Рыбинском районах, «Патриоты России» - по два мандата – в Емельяновском и Тюхтетском районах и по одному – в Иланском, Козульском, Мотыгинском, Пировском и Шушенском районах.

Партия «Возрождение села» завоевала 11 мандатов в Ужурском районе, по два – в  Минусинском и Идринском районах и один мандат – в Рыбинском районе.

«Коммунисты России» - 4 мандата - в Канске, в Курагинском, Минусинском и Шушенском районах.

В этом году была возвращена графа «Против всех». И протестное голосование было довольно высоко.  Так, в Ачинске графа «против всех» набрала почти 9%, в Бородино 8,35%, в Дивногорске 6,67%, в Енисейске 8,31%, в Канске 9,02%, в Лесосибирске 8,25%. В одном из сельсоветов Саянского района выборы не состоялись. Там победил «кандидат против всех».

(4)