Красноярский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Наталия Фирюлина: В 2021 году мы сохраним меры поддержки для красноярцев

28 сентября 2020, 13:50
Спикер
Фирюлина Наталия Вячеславовна
Фирюлина Наталия Вячеславовна
Председатель Красноярского городского Совета депутатов, руководитель Сибирской партийной школы "Енисей"

Председатель Красноярского городского Совета, член фракции «Единая Россия» Наталия Фирюлина рассказала газете "Городские новости", каким будет городской бюджет и на каких статьях нельзя экономить.

Пандемия внесла свои коррективы во все сферы деятельности. Ухудшилось финансовое положение людей и предприятий, возникли трудности и с выполнением ряда обязательств муниципальной власти. О том, насколько «просел» бюджет Красноярска, будут ли обеспечены социальные гарантии и о многих других актуальных для горожан вопросов мы побеседовали с председателем Красноярского городского совета депутатов Наталией Фирюлиной.

- Наталия Вячеславовна, с каким настроем вы вступаете в новый политический сезон после депутатских каникул?

- Каникул в привычном понимании у нас в этом году не было. В период с 24 марта по 15 сентября мы провели семь сессий! Одними из первых в России оперативно изменили муниципальный устав, внесли поправки и законодательно закрепили за собой право работать дистанционно. Кроме того, у нас было много выездных совещаний во все районы Красноярска. Депутаты контролировали наведения порядка на Абаканской протоке, благоустройство дворов и скверов. Сейчас депутаты проверяют, как в городе обстоят дела со школьным горячим питанием.

1 сентября мы вернулись в очный режим работы: граждане могут со своими проблемами обращаться к народным избранникам. При этом стараемся по возможности не посещать массовые мероприятия, носим маски и соблюдаем все остальные меры безопасности. Расслабляться ещё рано!

- Насколько пандемия ударила по бюджету Красноярска? Ведь муниципальной власти пришлось, чтобы смягчить последствия форс-мажорной ситуации, нести незапланированные расходы.

- Для малого бизнеса мы установили льготы на арендную плату и единый налог на вменённый доход. Такой мерой воспользовалось почти 20 тысяч предпринимателей. Аренда муниципального имущества снизилась практически до нуля, ставка по ЕНВД за второй квартал — тоже. Эти послабления мы продлили и на третий квартал. Поэтому только плановое недополучение доходов выливается в сумму порядка 300 миллионов.

Плюс к этому выполняются очень многие федеральные решения по поддержке предпринимательства. В частности, поступления налога на прибыль планируется только осенью.  При этом, в пандемию мы смогли в нормальном режиме выполнять такие муниципальные функции, как оплата труда большой армии воспитателей и нянечек в детских садах. И даже выделили субсидию, чтобы частично компенсировать потери частных садиков, находящихся с нами в контрактных отношениях.

Проанализировав итоги полугодия, мы предполагаем, что бюджет города в этом году не досчитается примерно одного миллиарда рублей.

- Насколько катастрофична потеря миллиарда для бюджета нашего города?

— Это ощутимо, но пока не критично. Всё-таки у Красноярска почти 35-миллиардный бюджет, муниципалитет старается рачительно обращаться с деньгами налогоплательщиков. Постепенно восстанавливается производство и потребительский спрос. Хотя есть области, которые «завалились» за последние месяцы очень серьёзно. Например, общественное питание, откуда люди массово ушли и не спешат возвращаться, ряд других сфер. Пока какие-то итоги подводить рано. Всё-таки уже заработали в полную силу крупные промышленные предприятия, общественный транспорт, открылись школы и магазины. Надеемся, что край сократит до минимума недополученные доходы. У нас есть надежда, что экономика Красноярска стабилизируется в ближайшие месяцы. В Законодательное Собрание края внесен законопроект о корректировке регионального бюджета, и у городского бюджета есть шанс получить порядка одного миллиарда рублей.

- Есть такое понятие, как муниципальный долг. И он довольно большой. Как его обслуживать в нынешней сложной ситуации?

- Совершенно верно: существуют определённые межбюджетные отношения, которые сложились между краем и муниципалитетами, — в том числе и городом Красноярском. Если говорить, например, о том, какую сумму налога на доходы физических лиц получает город от общей собираемой суммы, то это 30 процентов. Пока это так, хотя есть надежда, что со временем соотношение может поменяться в пользу города.

Безусловно, нужно стремиться к более сбалансированному расходованию средств, замещать коммерческие кредиты бюджетными. Несмотря на то, что в стране наметилась тенденция к снижению ставок, обслуживание долга всё равно стоит достаточно дорого. Изменения в бюджетном кодексе, которые должны вступить в силу с 1 января 2021 года, подвигают и нас, как муниципалитет, и краевое правительство, которое тоже заинтересовано в развитии столицы региона, искать новые пути решения финансовых вопросов.

Июльская корректировка бюджета составила четыре миллиарда рублей. Часть этих денег мы потратили на погашение кредитов, то есть положили в фундамент своей долговой устойчивости. На уровне Правительства края для муниципалитетов была разработана методика расчёта этого показателя, в соответствии с которой Красноярск по долговой устойчивости находится в средней группе.   

- Чем нам это грозит?

- Под вопросом может оказаться исполнение наших инициативных полномочий. Их довольно много. Например, выплаты мамам компенсаций за отсутствие места в детском саду, помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, социальное такси для инвалидов, которым в последнее время пользуется немало горожан. Это очень серьёзные направления, на которые мы ежегодно тратим почти 700 миллионов рублей. И, безусловно, хотим их сохранить в дальнейшем. По сути, это уже обязательства перед людьми, которые мы добровольно на себя взяли. Не очень логично какое-то время их выполнять, а потом вдруг взять и перестать — пусть даже по объективным причинам. 

Ещё весной депутаты вместе с главой города в удалённом режиме обсуждали, на чём можно сэкономить во время кризиса. И сошлись на том, что точно не на капитальных расходах. Строительство социальных объектов – в приоритете! Возведение школ и детских садов — это, в том числе, новые рабочие места, зарплаты людям, которые содержат семьи. Безусловно, это должно продолжиться. Надеюсь, что все пять дошкольных учреждений, которые сейчас строятся в разных районах Красноярска, введут в строй до конца года.

- И новые школы тоже будут возводиться?

- Конечно. Всё, что заявлено в национальных проектах с долей городского софинансирования, будет реализовано. Ведутся необходимые работы в новых микрорайонах, ведь мы стремимся к тому, чтобы Красноярск стал городом без окраин. Такого количества средств, которые в последние два года вкладываются в развитие микрорайонов Солнечный, Пашенный, Мясокомбинат и других удалённых от центра территории, никогда раньше на подобные цели не расходовалось.    

 - Давайте мысленно перенесёмся в 2021 год. Не отразятся ли последствия пандемии на жизни горожан, уже привыкших к тому, что Красноярск с каждым годом решает всё больше острых проблем, а власти реализуют всё больше проектов развития?

- Нас ждёт вступление в силу изменений в бюджетном кодексе, что, разумеется, способно повлиять на многое. В том числе на меры поддержки, к которым красноярцы уже привыкли. Но я надеюсь, и даже уверена, что в 2021 году мы их сохраним: красноярский бюджет всегда был социально ориентированный, и в этом смысле ничего принципиально не изменилось.  

Конечно, важно обустраивать дополнительные общественные пространства, заниматься островом Татышев, набережными Енисея, другими интересными проектами развития города. Сегодня мы пытаемся привлечь к этому инвесторов и благотворителей, то есть находить какие-то другие механизмы, помимо использования бюджетных средств.

Разумно было бы срок вступления в действие новой статьи бюджетного кодекса перенести на немного более поздний срок — на тот момент, когда нормализуется экономика и городское хозяйство. Но уже сейчас администрация Красноярска активно обсуждает наши межбюджетные отношения с краем. Город рассчитывает получить помощь, которая, возможно, снимет часть проблем. Примерно в середине октября будет ясно, куда мы движемся. Думаю, что расширить наши социальные инициативные полномочия мы при всём желании пока не сможем — хотя такие планы были. Увы, пандемия ударила по многим нашим задумкам. Перед нами стоит задача сохранить то, что есть.  

- Мы знаем, что депутаты горсовета многое сделали для организации горячего питания учащихся младших классов, и это стоило огромных усилий. Почему муниципалитет не стал ставить эту программу на паузу из-за пандемических сложностей? Ведь указ Президента предусматривает такую возможность.   

-  Мы ещё весной осознали, что питание детей — приоритет национальной важности. И начали основательно прорабатывать все детали его реализации в столице края. Не раз поднимали эту тему на наших заседаниях ещё в конце 2019 года, и даже рассчитывали сумму, которую необходимо привлечь из городского бюджета. 

Понятно, что сделать это было бы достаточно непросто, и хорошо, что окончательное решение было принято на уровне страны. Как только механизм заработал, мы даже мысли не допускали о том, чтобы не внедрить его в Красноярске. Поэтому город стал пилотной площадкой для апробации нововведения уже в сентябре.

С 1 сентября наши учащиеся с 1 по 4 классы начали бесплатно и качественно завтракать либо обедать в школе. Федеральную субсидию город получил несколько позже, чем планировалось. Но мы уже в августе позаботились о том, чтобы муниципальные образовательные учреждения заключили контракты с частными предпринимателями, с которыми они взаимодействовали до появления школьного комбината питания.

Сейчас депутаты мониторят эту ситуацию, постоянно получают фотографии готовых блюд от детей и родителей, проводят по школам рейды. Где-то вскрываются недостатки, где-то к приготовлению блюд для детей подходят халатно: например, кормят слипшимися макаронами. Было и такое, не стану скрывать. Считаю, что здесь имеет первостепенное значение принципиальная позиция администрации школы. Точно знаю, что одна из директоров в начале сентября с вечера инициировала в столовой «репетицию» приготовления каши. Оказалось, что повара отвыкли варить так много еды. Партия получилась неудачной, и её выбросили. А утром всё повторили, но уже с учётом замечаний, и вышло гораздо лучше.      

Мы даже открыли страницу на нашем сайте, где горожане могут сообщать о проблемах в этой сфере. Питание детей — очень неоднозначная тема, зачастую даже болезненная. Кто-то считает, что блюдо несолёное, кому-то мало специй. Поэтому должны браться за основу единые, непредвзятые критерии качества. Безусловно, питание должно быть здоровым, с достаточным количеством калорий, цикличным меню.

Пройдёт время, прежде чем сами дети к этому привыкнут. Дело в том, что до недавних пор школьникам предоставлялся выбор. Кому-то мама давала с собой из дома контейнер, кто-то шёл и самостоятельно покупал сосиски. Сегодня, когда есть реальная возможность, чтобы ребёнок питался в школе завтраками и обедами из полезных продуктов, думаю, лишь немногие будут ею пренебрегать. Сосисок по новым стандартам сейчас в школах нет. Но я точно знаю, что по субботам иногда пекут блины, и это хорошо.

 

Именно такие социальные инициативы лучше любых слов свидетельствуют, что власть в нынешний сложный период делает акцент на конкретной помощи людям. И этого курса мы будем придерживаться и в будущем.   

Общественная приемная