Красноярский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сергей Зяблов: Наш комитет держит руку на пульсе

12 октября 2020, 15:27
Спикер
Зяблов Сергей Филиппович
Зяблов Сергей Филиппович
Депутат Законодательного Собрания Красноярского края

Заместитель председателя Законодательного собрания - председатель комитета по делам села и агропромышленной политике, член фракции «Единая Россия» Сергей Зяблов в преддверии нового политического сезона подвел итоги и рассказал о планах работы:

За прошедший период состоялось десять заседаний комитета. Несмотря на трудности, которые были вызваны пандемией новой коронавирусной инфекции, работа была интенсивной и насыщенной. Несколько заседаний прошли в режиме видеоконференций. Особое внимание было уделено шести краевым законам, которые касаются государственной поддержки сельского хозяйства. В этом году с регионального уровня на федеральный перешел контроль за ветеринарными службами.

Надо отметить, что сельское хозяйство играет особую роль в социально-экономическом развитии края. И это неудивительно, ведь более 20 процентов населения края проживает в сельской местности. В последние годы наши сельхозтоваропроизводители уверенно наращивают объемы, а по производству рапса в прошлом году Красноярский край стал лидером среди российских регионов.

Что касается планов. Сейчас полным ходом идет заготовка кормов для скота, не за горами уборочная кампания зерновых культур. Многое зависит от погоды, в каких-то районах регулярно идут дожди, а где-то — дефицит влаги. Депутаты будут держать руку на пульсе, взаимодействуя с профильным министерством и Аграрным союзом.

Во второй половине года комитет намерен уделить пристальное внимание формированию краевого бюджета на 2021 год и региональной программе комплексного развития сельских территорий. Это скрытая кропотливая работа, как депутатского корпуса, так и органов исполнительной власти края. Особенно с учетом сложившихся условий 2020 года и неопределенных экономических перспектив 2021 года.

Конечно, сельское хозяйство региона нуждается в государственной поддержке. Наш комитет приступил  к работе над изменениями краевого закона «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края». Мы анализируем меры господдержки на целесообразность, актуальность, востребованность, эффективность и соответствие целям, поставленным Доктриной продовольственной безопасности, Стратегией развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов РФ на период до 2030 года, а также Стратегии развития агропромышленного комплекса Красноярского края.

Также ведем работу над новым законопроектом, направленным на обеспечение жителей нашего региона качественными продуктами питания от местных производителей.  В частности, в нем предусмотрен ряд мер, которые будут содействовать продвижению пищевой продукции местных производителей, отвечающих стандартам качества.

Мы проводим совместную работу с сельхозпроизводителями, главами сельских районов, жителями края. На основе мониторинга их предложений, члены комитета готовят новые меры государственной поддержки, направленные как на развитие экономического потенциала сельских территорий, так и социальной инфраструктуры.

Особое место в работе комитета занимают вопросы, поставленные губернатором Красноярского края Александром Уссом. Это разработка и апробация различных мер и подходов в целях поддержки граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, развитие сельской кооперации, поддержка заготовки и переработки дикоросов и недревесных лесных ресурсов, создание в крае собственной системы семеноводческих центров.

На текущем контроле комитета находятся обновление машинно-тракторного парка, строительство новых или реконструкция животноводческих помещений, усиленное развитие производств по переработке сельхозпродукции, которые являются источником прибыли и локомотивом развития аграрного сектора экономики. В Красноярском крае под контролем комитета  реализуется два федеральных национальных проекта  «Экспорт продукции АПК» и «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Идет работа по поиску и содействию в реализации инвестиционных проектов, которые могут быть осуществлены в сельской местности.

Кроме того, мы работаем в тесном сотрудничестве с коллегами из других комитетов по смежным вопросам, среди них:  проблема с безнадзорными животными, организация вывоза мусора в сельских населенных пунктах, заготовка древесины гражданами для собственных нужд, строительства или ремонта жилья, использование земель сельхозназначения.

Как показал 2020 год, планы могут быть существенно скорректированы внешними обстоятельствами, но вышеперечисленные вопросы в любом случае будут предметом деятельности комитета на осенней сессии.

 

 

 

 

Общественная приемная