Владимир Демидов: Мы провели большую работу, чтобы поддержать малый и средний бизнес


Председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи в Законодательном собрании края, член фракции «Единая Россия» Владимир Демидов подвел итоги работы комитета и обозначил планы:
Прошедшие полгода можно смело разделить на два разных периода: мирное время и вирусное. Конечно, это наложило свой отпечаток на работу. Так или иначе, за полгода мы провели 12 заседаний комитета, было одобрено более 20 федеральных законопроектов, около 20 региональных. Мы успели провести несколько выездных заседаний.
Самой главной нашей заботой является транспортная тема, а в транспорте — автодорожное хозяйство. Как раз на выездном заседании комитета мы смотрели реконструкцию Обхода города Красноярска в районе Солонцов и дороги в Солнечном. Это было в феврале. Подразумевалось, что расширение дороги закончится в 2021 году, но, в конце концов, расчеты и оценки привели к тому, что этот участок закрыли полностью с июня по август, и появилась возможность ввести дорогу в этом году. Я думаю, скоро все красноярцы ощутят это улучшение, ведь пробки там были очень серьезные.
Успели рассмотреть развитие железнодорожной отрасли в крае. У нас на сессии выступал руководитель Красноярской железной дороги. Это тоже важнейшая для нас тема: планы развития сообщения Красноярск — аэропорт, от железнодорожного вокзала к авиационному, и, конечно, городская электричка, которая влияет на разгрузку всех автомобильных дорог. На сессии было принято постановление по отчету руководителя дороги, с осени начнем активно возвращаться к этому вопросу: что нужно еще сделать, что удалось.
Еще две составляющих отрасли — авиация и водный транспорт. Несколько лет мы подбирались к тому, что нужно начинать реновацию парка самолетов. АН-24 и АН-26 устаревают, у них осталось не так много времени, и нам нужны новые, современные самолеты. Поэтому в 2019 году заложили деньги на приобретение в лизинг трех самолетов. Предполагаем, что это будут ATR-72. Надеюсь, в этом году сделка будет закончена, и мы получим совершенно другие самолеты, с другой комфортностью и безопасностью. Речному флоту тоже уделяем большое внимание, но и авиационный, и речной флот очень финансовоемкие. Удалось за последние два года выйти на то, что федерация выделила средства для постройки двух кораблей. Они в ближайшем будущем должны заменить «Чкалов» и «Матросов», потому что ресурсы этих судов уже на исходе. 31 июля состоится официальная закладка первого судна, которое будет носить имя «Андрей Дубенский». Это серьезный прорыв в области речного флота для нашего края. Радостно также, что появился «Максим Горький» — экскурсионный круизный корабль. 16 июля состоялся первый его рейс. Это тоже прорыв, ведь с 2003 года у нас такого круизного судна, к сожалению, не было.
В связи с пандемией совместно с правительством мы провели большую работу, чтобы поддержать малый и средний бизнес. Конечно, очень много федеральных инициатив, большая поддержка от федерального бюджета: и в части заработной платы, и налогов, и отсрочке платежей по кредитам. В то же время мы сочли необходимым дополнительно поддержать предпринимателей.
Поэтому на сессии 24 апреля приняли несколько законов. Самый основной нацелен на тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения. Законом налоги снижены в несколько раз, причем с 1 января 2020 года. Примерно 12 тыс. предприятий и больше 12 тыс. индивидуальных предпринимателей получили такую отсрочку. На той же сессии мы приняли постановление, чтобы продолжать мониторинг ситуации. В результате совместно с правительством на последней сессии расширили круг тех, кто имеет право на снижение налога. Будем это направление мониторить и дальше.
И до ситуации с коронавирусом, и во время нее на нашем комитете рассматривались вопросы, связанные с торговлей алкоголем. Во-первых, 2 апреля мы вышли с инициативой ограничить время продажи алкоголя. Это был период, когда люди находились дома, были веские основания это сделать. За три месяца очень многое изменилось, самоизоляция была отменена, ограничения постепенно снимаются, и на последней сессии мы решили вернуться только к федеральным ограничениям, а принятые ранее региональные отменили. В тоже время остается тема продажи пива в маленьких общепитовских точках, находящихся в многоквартирных домах. Мы в первом чтении приняли законопроект, ужесточающий федеральные требования, продолжаем над этой темой работать. Думаю, осенью примем его во втором чтении. Чтобы не было жалоб от жильцов, что в их домах день и ночь идет гульба.
Отмечу еще, что в этом году комитет посетил очень важное предприятие энергетики «Красноярсккрайгаз», которое обеспечивает огромное количество потребителей. Без него сложно представить жизнь Красноярского края. Конечно, хочется, чтобы весь край был газифицирован. Но сегодня именно это предприятие играет очень большую роль, в первую очередь в сельских территориях.
Так что работа комитета в этом году была многогранная, но с теми особенностями, о которых я сказал. Последние три месяца мы работали дистанционно. Такого раньше никогда не было, чтобы мы проводили заседания не глаза в глаза, а по видеоконференцсвязи, чтобы связывались по телефону. Тем не менее жизнь заставляет приспосабливаться и находить новые формы работы.